Даже в пространстве-времени Минковского тензоры из разных точек, строго говоря, несоизмеримы (в произвольных координатах).
Соизмеримы в том смысле, что можно перенести их в одну точку и проверить, равны они или нет. Этот механизм приобретает ценность в криволинейных координатах, когда покомпонентное сравнение теряет смысл.
Существование 10 векторных полей Киллинга в Минковском обеспечивает нас возможностью "оскалярить" интегральные законы сохранения и, таким образом, снять проблему несоизмеримости.
Уточните пожалуйста, что Вы собиратетесь "оскалярить"? Энергия и импульс в пространстве Минковского, насколько я помню, описываются компонентами вектора, а не скалярами. Рассчитывая интегральную энергию, Вы на самом деле складываете не скаляры, а нулевые компоненты векторов, заданных в разных точках.
Это я к тому, что раз уж Вам удалось "оскалярить" такую вещь, то почему бы нам не "оскалярить" квадраты трёхмерных скоростей относительно заданного тела отсчёта? По крайней мере, в отличие от энергии, эта величина ни от чего не зависит.
epros, терминология ОТО давно устоялась и не нужно придумывать здесь что-то свое.
Вы же и демонстрируете, что оказывается не для всех устоялась.
Меня, например, не удивляет, что если никаких сил на пробные частицы не действует, то и энергия поля в даной СО равна нулю. То, что могут быть какие-то иные проявления метрических свойств пространства-времени, никого ни к чему не обязывает. Хотите называть эти проявления "гравитацией" - пожалуйста, я не против. Но ниоткуда не следует, что такая "гравитация" обязана обладать энергией.
Хуже всего, то что я Вас продолжаю не понимать. Нельзя ли поразвернутей с формулами.
Что там развёртывать? Я же сказал, что уравнения поля (Эйнштейна) менять не надо. Вы же не меняете уравнения Максвелла, если Вам придёт в голову идея добавить к вектору Пойнтинга некий бездивергентный поток энергии? Вот, скажем, Вы хотите добавить к энергии-импульсу тяготеющей материи некую величину
. Т.е. теперь за энергию-имульс вещества мы считаем не
, а
. Пожалуйста, никаких проблем. Только не надо при этом менять уравнения Эйнштейна. Если Вас смущает, что в правой части стоит не та величина, то запишите их в такой форме:
Теперь в правой части стоит "правильная" величина.
Из Вашего ответа следует, что Вы подходите к СО с локальной позиции в следующем смысле. Есть наблюдатель, с которым связана СО (СО-1), и он производит все измерения.
Странные выводы. Я бы сказал наоборот: что я подхожу к понятию СО с "глобальной позиции". Т.е. есть некое пространственно распределённое тело отсчёта (возможно, воображаемое), которое совместно с процедурой определения "одновременности" и определяет СО. Когда мы говорим, что "наблюдатель связан с СО", то имеем в виду всего лишь, что оный локальный объект неподвижен относительно данного тела отсчёта.
Допустим у нас есть другой наблюдатель (СО-2), в другой точке пространства. Причем измерения первого наблюдателя показывают, что координаты второго наблюдателя неизменны во времени. Скажите, как второй наблюдатель соотносится с СО-1 первого наблюдателя? Т.е. СО-1 и СО-2 это разные СО или одна и таже?
Судя как Вы описали, одна и та же. Но вообще-то с одним наблюдателем может быть связана не одна СО. Хотя для большинства локальных задач различия несущественны.
(Оффтоп)
P.S. Кстати, если есть проблема с первоисточниками, обращайтесь. У меня есть Ваш адрес на яндексе, так что если надо - сброшу на мыло того же Вайнберга.
Увы, корпоративный емейл тоже под контролем политик безопасности.