2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

программа научилась набирать IQ 150. Социальные последствия?
Сообщение29.02.2012, 22:26 

03/06/10
152
В Америке все школьники проходят тест IQ. Даже американские президенты проходят такой тест ( http://lenta.ru/oddly/2001/08/01/iq/ ). Возможно, вскоре в России в школах введут тест IQ.
И вот я слышу, что исследователи кафедры философии, лингвистики и теории науки Университета Гетеборга создали компьютерную программу, которая продемонстрировала уровень IQ 150 http://novostey.com/soft/news388339.html Т.е. каждый школьник сможет заиметь себе такую шпаргалку. Но что-то мне подсказывает, что об электронной шпаргалке вскоре забудут, так как появятся более глобальные вопросы. Если компьютер решает тесты лучше и быстрее, то как и чему учить детей?
Потом появиться второй вопрос, а можно ли пользоваться такой шпаргалкой при тестировании, которое проводят при приеме на работу.

-- Чт мар 01, 2012 00:07:19 --

Помимо того, что в этом топике вспомнят ЕГЭ, будут подняты вопросы о высшем образовании. А ведь и там вводят тестирование, не только в школах.
Встанет вопрос, а что делать, если высшее образование себя не окупает? Переходить на узконаправленные краткосрочные курсы? Вон серьезный прогноз, согласно которому на Западе вскоре лопнет пузырь кредитов на образование http://mixednews.ru/archives/15107 Фраза "высшее образование себя не окупает" станет буквальной.
Очень скоро появится множество программ, которые смогут проходить тесты лучше людей. Вот тогда появятся очень серьезные вопросы.

Re: программа научилась набирать IQ 150. Социальные последствия?
Сообщение01.03.2012, 06:36 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Да просто не будет никаких социальных последствий (исключая уже идущее снижение среднего уровня знаний у населения). Работают-то и управляют не программы, а люди. Тем более, что тест IQ вряд ли соответствует какой-то работе.

Сообщение01.03.2012, 10:31 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
С первым тестом на IQ я познакомился в журнале "Знание - сила" ещё будучи школьником. Там было 40 заданий, которые следовало решать в течение 40 минут. Мне, однако, было лень, поэтому я в течение 20 минут просмотрел все задания и решил те, ответы на которые мне были очевидны. Посмотрел по графику и получил IQ=120. После этого я пришёл к убеждению, что эти тесты к человеческому интеллекту сколько-нибудь существенного отношения не имеют. Во-первых, проверяется всего лишь способность решать головоломки определённых видов. Во-вторых, результат конкретного человека очевидным образом существенно зависит от характера головоломок, включённых в тест. Например, гораздо позже мне в руки попала книжка с десятком подобных тестов. Просмотрев их, я понял, что по некоторым тестам я могу получить очень высокий результат, в то время как по другим из этой же книжки, наоборот, получу очень низкий. И уж отбирать работника по тому, как он решает головоломки, не имеющие отношения к его служебным обязанностям - это просто глупость.

P.S. А почему эта тема в дискуссионном разделе математики?

Сообщение01.03.2012, 11:21 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
В ссылке ошибка. В Гетеборгском университете на кафедре философии, лингвистики и теории науки нет сотрудника по имени Клаес Страннегард (Claes Strannegård)

Сообщение01.03.2012, 11:24 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
 i  Тема перемещена из дискуссионного раздела математики в "Свободный полет"

Сообщение02.03.2012, 12:13 

06/04/11
495
Someone в сообщении #544103 писал(а):
И уж отбирать работника по тому, как он решает головоломки, не имеющие отношения к его служебным обязанностям - это просто глупость.
Когда я искал работу (программист) в одной организации, я наткнулся на аналогичную глупость. Дают тест с картинками: кружочками, квадратиками и пр. белебердой. Нужно выбрать "правильные картинки". Я после собеседования очень долго смеялся, ещё подумал: лучше бы они кости игральные кидали - объективность оценки была бы выше :lol:

Сообщение02.03.2012, 13:31 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Когда-то была у нас в университете военная кафедра. В советские времена практически все юноши там обучались. После распада Союза такое количество офицеров стало стране не нужно, и набор туда стали сокращать, появился конкурс для обучения на этой кафедре (в мое время порядка 3 человека на одно бюджетное место). Отбор проводился следующим образом: каждый претендент на место мог получить максимум 1000 баллов. Из них: 500 баллов - средний балл за первые два курса (военка была на 3-ем и 4-ом курсах), умноженный на 100; 200 баллов - по результатам проверки физ.подготовки; 300 баллов - тестирование. Тестирование представляло собой набор из 15 вопросов и 30 мин времени (каждый вопрос, соответственно, давал 20 баллов к рейтингу). Так вот среди этих вопросов штук 5-7 как-то касались истории Украины и начальной военной подготовки, а остальные (хоть их и немного), но были типичные для IQ-тестов. То есть, бОльшая часть баллов набиралась не на IQ-вопросах, но и они тоже играли некоторую роль. И это, по-моему, не лишено смысла. Безусловно, нельзя при приёме на работу отталкиваться только от результатов теста на IQ, но как часть проверки - почему бы и нет?

Сообщение02.03.2012, 20:32 

03/06/10
152
А имеет ли смысл тренироваться для прохождения таких тестов?
Вот тренироваться для сдачи ЕГЭ - очень даже имеет.

Сообщение02.03.2012, 20:34 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Если нужно сдавать - тогда безусловно стоит потренироваться.

Сообщение04.03.2012, 16:02 

27/02/09

416
Мегаполис
sergey83 в сообщении #544002 писал(а):
В Америке все школьники проходят тест IQ. Даже американские президенты проходят такой тест ( http://lenta.ru/oddly/2001/08/01/iq/ ). Возможно, вскоре в России в школах введут тест IQ.
И вот я слышу, что исследователи кафедры философии, лингвистики и теории науки Университета Гетеборга создали компьютерную программу, которая продемонстрировала уровень IQ 150 http://novostey.com/soft/news388339.html Т.е. каждый школьник сможет заиметь себе такую шпаргалку. Но что-то мне подсказывает, что об электронной шпаргалке вскоре забудут, так как появятся более глобальные вопросы. Если компьютер решает тесты лучше и быстрее, то как и чему учить детей?
Потом появиться второй вопрос, а можно ли пользоваться такой шпаргалкой при тестировании, которое проводят при приеме на работу.

-- Чт мар 01, 2012 00:07:19 --

Помимо того, что в этом топике вспомнят ЕГЭ, будут подняты вопросы о высшем образовании. А ведь и там вводят тестирование, не только в школах.
Встанет вопрос, а что делать, если высшее образование себя не окупает? Переходить на узконаправленные краткосрочные курсы? Вон серьезный прогноз, согласно которому на Западе вскоре лопнет пузырь кредитов на образование http://mixednews.ru/archives/15107 Фраза "высшее образование себя не окупает" станет буквальной.
Очень скоро появится множество программ, которые смогут проходить тесты лучше людей. Вот тогда появятся очень серьезные вопросы.

ерунда какая-то

программа, решающая задачи, должна решать задачи,
которые сам программирующий-алгоритмист-идеолог
сами не могут решить - программы шахматные, доказывающие теоремы, переводчики, ...
А тут же могут и вопрос лишь во времени тогда - и компы
символы перемалывают быстрее. Ну что там - искусственный
интеллект что ли сделали, более мощный, чем у уже
имеющихся программ? И даже сделали - человек наверно в 70% иначе думает.

у школьников на ЕГЭ забирают смартфоны и коммуникаторы,
а то бы и так в онлайн все бы отличники были бы. Какие шпаргалки, когда в онлайн с профессорами по предмету если
что организуют?

Сообщение06.03.2012, 15:19 

03/06/10
152
У меня знакомый говорил:"Зачем учиться брать интегралы, если Maple делает это быстрее и лучше?" Вообще, стоит ли учиться тем навыкам, которые компьютер делает быстрее и безошибочно?
Вон, у Джорджа Буша младшего IQ составляет 91 балл. Стоит ли таким людям учится сдавать тесты, либо успокоиться, заявив, что компьютер это делает все равно лучше?

Сообщение12.03.2012, 22:48 

01/12/11

8634
sergey83 в сообщении #545814 писал(а):
У меня знакомый говорил:"Зачем учиться брать интегралы, если Maple делает это быстрее и лучше?"

А зачем учиться бегать, если автомобиль (или даже лошадь) делает это быстрее? Зачем учиться мыть посуду, если существуют посудомоечные машины? Зачем учиться писать, если есть STT (Speach - to - Text Engine)? И в конце концов, зачем размножаться, если у тараканов это получается гораздо лучше?

Сообщение13.03.2012, 17:42 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
shwedka в сообщении #544120 писал(а):
В ссылке ошибка. В Гетеборгском университете на кафедре философии, лингвистики и теории науки нет сотрудника по имени Клаес Страннегард (Claes Strannegård)
:?: В статье на сайте UoG: Computer programmes that think like humans , упоминается Claes Strannegård, researcher at the Department of Philosophy, Linguistics and Theory of Science. Возможно, он - типа нашего аспиранта-заочника?

Сообщение13.03.2012, 19:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

sergey83 в сообщении #545814 писал(а):
У меня знакомый говорил:"Зачем учиться брать интегралы, если Maple делает это быстрее и лучше?" Вообще, стоит ли учиться тем навыкам, которые компьютер делает быстрее и безошибочно?

Цитата:
...Точно так же в XX веке были изобретены миниатюрные устройства, позволяющие получить справку по любому вопросу из глобальной информационной сети. Современный человек уже немыслим без таких универсальных информаторов, как и без исповедальников. Считается, что благодаря таким универсальным информаторам мы носим с собой (именно с собой, а не в себе!) все богатства познания, накопленного человечеством за всю прошлую историю, - стали сверхлюдьми. Но это ничуть не препятствует тому, что подавляющее большинство таких сверхлюдей является дураками и невеждами...

Сообщение31.03.2012, 23:05 

31/03/12
2
Новороссийск
150? лицокнига и педия дают хороший результат, интересный ии получился я думаю

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы