2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: поверхность уровня
Сообщение26.02.2012, 00:30 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
bayak писал(а):
Но если $\varphi=\frac{1}{a}\arctg\frac{x_3}{x_4}$, то $d\varphi \cong x_4 dx_3-x_3 dx_4$.
:?
Надо, наконец, разобраться с этим, иначе шансов договориться не будет.
Рассмотрим плоскость с декартовыми координатами $x, y$. Я задаю прямую параметрически:$$\begin{cases}x=\varphi\\y=a\varphi\end{cases}$$где $a=\operatorname{const}$. Естественно, $\varphi$ не имеет здесь смысла угла, я просто хотел сохранить обозначения.

Найдём градиент $\varphi$ в координатах $x, y$. Так как $\varphi=x$, то
$\nabla\varphi=\left(\frac{\partial \varphi}{\partial x}, \frac{\partial \varphi}{\partial y}\right)=\left(\frac{\partial x}{\partial x}, \frac{\partial x}{\partial y}\right)=(1, 0)$. Или, на языке дифференциальных форм, $d\varphi=dx$. Согласны?
:!: Скобки у меня -- это не скалярное произведение, а перечисление компонент.

Очень хорошо. Сейчас я докажу, что всё это неправильно. Так как $\varphi=\frac y a$, имеем:
$\nabla\varphi=\nabla\frac y a = \frac 1 a \left(\frac{\partial y}{\partial x}, \frac{\partial y}{\partial y}\right)=\frac 1 a (0, 1)$. Или на языке форм:
$d\varphi=d\left(\frac y a\right)=\frac 1 a dy$.

В чём ошибка?
Так как никто не убедит человека лучше, чем он сам, пожалуйста, сформулируйте мою ошибку в этом учебном примере своими словами.

Сообщение26.02.2012, 15:43 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #542659 писал(а):
В чём ошибка?
Так как никто не убедит человека лучше, чем он сам, пожалуйста, сформулируйте мою ошибку в этом учебном примере своими словами.

Ошибка в том, что $\varphi$ параметрическая координата, а нам (мне) надо её превратить в функцию, градиент которой в точках координатной линии равен касательным векторам. Поэтому правильно будет так: $$d\varphi=\frac{dx(\varphi)}{d\varphi}dx+\frac{dy(\varphi)}{d\varphi}dy=dx+ady,$$ где слева от знака равенства $\varphi$ это искомая функция, а справа от равенства все $\varphi$ всё ещё параметрические координаты.

Сообщение26.02.2012, 17:56 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
bayak писал(а):
$$d\varphi=\frac{dx(\varphi)}{d\varphi}dx+\frac{dy(\varphi)}{d\varphi}dy=dx+ady,$$
Нет, bayak, простите, не договоримся. Слишком разные подходы. Может, кто-нибудь другой Вас поймёт.

Сообщение26.02.2012, 19:24 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #542893 писал(а):
Нет, bayak, простите, не договоримся. Слишком разные подходы. Может, кто-нибудь другой Вас поймёт.

Может быть у нас и разные подходы, но Вы мне уже помогли и могли бы помочь ещё. Поэтому я благодарен Вам сейчас и буду багодарен в будущем.

Сообщение26.02.2012, 20:13 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Спасибо и Вам. Ну, конечно, в будущем могут быть более взаимопонимаемые темы. :D

Сообщение26.02.2012, 20:54 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #542893 писал(а):
bayak писал(а):
$$d\varphi=\frac{dx(\varphi)}{d\varphi}dx+\frac{dy(\varphi)}{d\varphi}dy=dx+ady,$$

Собственно, а что Вас смутило? Если бы я написал: $$df=\frac{dx(\varphi)}{d\varphi}dx+\frac{dy(\varphi)}{d\varphi}dy=dx+ady,$$ где $\frac{dx(\varphi)}{d\varphi}=\partial_{x}f$, $\frac{dy(\varphi)}{d\varphi}=\partial_{y}f$, то мы бы договорились? А может быть смущает то, что в этой формуле неявно предполагается заданным семейство параллельных параметризованных прямых?

Сообщение27.02.2012, 01:04 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Пусть, например, $a=1$, тогда кривая будет $y=x$.
Возьмём на ней две точки: $O(0,0)$ и $A(1,1)$. Ясно, что они получаются при значениях $\varphi$ соответственно $0$ и $1$.
По моим представлениям, $d\varphi=dx$ -- это правильный вариант. Проверим его так. Найдём изменение $\varphi$ от точки $O$ до точки $A$. Так как изменение $x$ равно $1$, то и изменение $\varphi$ равно $1$. Всё правильно.
Теперь посчитаем по Вашей формуле $d\varphi=dx+dy$, получаем, естественно, $2$. Приходится формулу забраковать как ошибочную.

bayak писал(а):
Ошибка в том, что $\varphi$ параметрическая координата, а нам (мне) надо её превратить в функцию, градиент которой в точках координатной линии равен касательным векторам.
Так... Я так понял, что Вы все координаты $\rho, \theta, \varphi$ рассматриваете сначала только на поверхности, правильно? Потом Вы хотите, если я правильно понял, распространить их на всё пространство -- с соблюдением указанного условия (на градиент). Ну, а почему нельзя сразу считать их заданными в $\mathbb R^4$? Ведь Ваши уравнения очень располагают к этому.

Боюсь сразу задавать все вопросы. Хочу добиться консенсуса в простом вопросе: как мы оба понимаем градиент. Если я вычисляю градиент $\rho, \theta, \varphi$ как функций, заданных во всем пространстве (а не только на поверхности), то, по моим представлениям, я не имею права пользоваться такими уравнениями, в которые входит $a$, так как это привязывает изменение координат $\rho, \theta, \varphi$ к поверхности и тем самым искажает (а лучше сказать: калечит) градиент.

Поэтому уравнением $\varphi=\arctg\frac{x_1}{x_2}$ я пользоваться могу -- оно выполняется во всем пространстве, а уравнением $\varphi=\frac{1}{a}\arctg\frac{x_3}{x_4}$ нет, оно выполняется только на поверхности (если считать $a$ константой, а можно и не считать), и вычисленный с её помощью градиент $\varphi$ -- это будет непонятно что.

Сообщение27.02.2012, 19:01 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #543046 писал(а):
Приходится формулу забраковать как ошибочную.

Да нет же, просто в этой формуле $\varphi$ уже не параметрическая координата прямой, а производная от неё функция на плоскости (выше я писал об этом и даже предложил назвать её буквой f).

Давайте возьмём ещё один простой пример. Пусть дана параметрическая окружность: $$\begin{cases}x=\cos\varphi\\y=\sin\varphi\end{cases},$$ а требуется найти соответствующую ей поверхность уровня. Поскольку $x'=\cos'\varphi=\sin\varphi=y$, $y'=\sin'\varphi=-\cos\varphi=-x$, то в моей интерпретации достаточно получить дифференциальную форму $d\varphi=ydx-xdy$, откуда мы легко найдем ортогональную ей форму $df=xdx+ydy$ и получим поверхность уровня $f=x^{2}+y^{2}=1$, совпадающую с параметрической окружностью. С другой стороны, поскольку $\frac{x}{y}=\ctg\varphi$, то $\ctg\varphi=\frac{x}{y}$, следовательно $\varphi$ можно интерпретировать как функцию на плоскости, а не как параметр на окружности. Тогда мы имеем форму $d\varphi \cong ydx-xdy$ и ортогональную ей форму $df\cong xdx+ydy$. Наверно, можно найти и соответствующую поверхность уровня. Надеюсь пока мы друг друга понимаем.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы