Уважаемый пользователь AD 28.02.2010, 12:49 в теме Список форумов » Математика » Помогите решить / разобраться (М) » Анализ-II/Re: Неизмеримые функции
писал следующее
"Собственно, вот до чего я дошел пока что.
Пусть у нас быстро возрастающая функция. Скажем, . Тогда берём у неё обратную, и замечаем примерно то, что хотел сказать Padawan: если непрерывная функция обладает -свойством Лузина (а она им обладает, ибо , ибо заведомо ), то она отображает измеримые множества в измеримые, и наоборот. Это просто и общеизвестно, и для таких функций задача решена. Это будем называть "первый случай".
Далее, понятно, что можно ограничиться только доказательством для класса . Почему? Ну пусть функция всюду дифференцируема. Тогда можно представить объединением счетного числа замкнутых множеств , на каждом из которых есть . Достаточно доказать, что прообраз любого множества в пересечении с любым измерим. Возьмем нашу функцию , и продолжим её до функции , совпадающей с на (ну нужно просто аккуратно дорисовать ее на смежных интервалах замкнутого множества ; вроде бы это просто, хотя я не думал особо, так что будьте осторожны!). Ну и раз так, то всё решено.
Теперь возьмем произвольную функцию класса . Её можно представить в виде разности двух функций, которые подпадают под первый случай. Так что если нам разрешают брать разности, то всё доказано."
Но если функция обладающая N-свойством Лузина представлена в виде разности двух монотоннных функций
и
, то из этого вовсе не следует, что функции
и
тоже обладают свойством Лузина.
-- 24.02.2012, 12:47 --Да, это был не вопрос. Просто заметил неточность. Теперь по поводу сообщений в теме
topic30761-15.html. Насколько я понял замкнутое канторово совершенное нигде не плотное множество положительной меры
функцией
должно отобразиться на
множество нулевой меры. Но это не очевидно? Автор модератор
объясните пожалуйста!!!