А если постараться обозначить проблему в другой области (например психологии, или философии), и исходя из понимания что все в мире едино , а только ум разграничивает участки или поля из-за своей ограниченности, -и потом данные из этой области перенести в физику.
"Исходя из понимания", в физику ничего переносить не нужно. Физика - это наука, а не болтология.
Есть ли алгоритмы перехода из одной обасти знания в другую.?
Никаких таких переходов не бывает. Каждые данные всегда относятся только к одной области знания, и в другую перенесены быть не могут - они там просто не имеют смысла. Иногда возможен перенос
методов, но в индивидуальном порядке, очень осторожно и с тщательными проверками, что они на новом месте работают.
Если такого нет тогда ( если можно) буду задавать прямые вопросы, связанные с проблемой, и возможно исходя из ваших ответов смогу проанализировать физическую реальность должным образом? Или же я буду обозначать проблему в области философии или психологии и мы постараемя перевести ее на язык физики. Один не волоку, не хватает понятийного осмысленного аппарата. Вы не против?
Я против. Вы собираетесь чесать языком, и делать вид, что это как-то относится к физике. Не сработает. Если хотите освоить понятийный аппарат физики - читайте стопки учебников. А кто с болтовнёй к нам придёт - тот в торец и получит.