Когда речь заходит об основаниях нашего знания, в обязательном порядке задействуется представление об истинности, которое обычно выступает в качестве универсального инструмента, с помощью которого решаются все задачи в этой области.
Основания нашего знания запрятаны в нашем подсознании.
Когда человек начинает задумываться о своих поступках, о своём поведении, почему он выбрал именно такой вариант из множества возможных, а не другой, то тут и возникает осознание нашего знания. Когда мы начинаем рассуждать о том, как возникают наши знания откуда они берутся, то мы уже начинаем строить осознанную модель используя понятийный аппарат нашего мышления. Т.е. мы рассуждаем не образами а понятиями.
Эти модели наших знаний, которые мы строим, почти наверняка ошибочны. Часто они основаны на религиозных представлениях. Но, ведь животные не кончали никаких университетов, но, тем не менее, обладают знаниями и умениями, которые помогают им ориентироватся в природе. Читал на каком-то форуме, что крысы быстрее находят выход из лабиринта, чем студенты.
Так вот: найти выход из лабиринта и не найти выход из лабиринта, есть разница? Как это соотносится с истиной?
В "неживой" природе нет понятий "истина" и "ложь", так же как и нет полезных и вредных веществ, хорошей или плохой погоды, благоприятных или неблагоприятных событий и т.п. Все эти оценки и эмоциональные окраски возникают во взаимодействии разумного начала в природе с окружающей природой, во взаимодействии той самой информационной системы с шестью компонентами с внешней средой. И тут важнее всего выяснить: а как же может осуществляться представление о природе в "сознании" этой самой информационной системы, каким образом в дальнейшем в этой системе формируется представление об её индивидуальности, о душе в конце концов.
-- Чт мар 08, 2012 10:42:54 --Представление о реальном мире возникает в сознании животных и вот здесь, без логического анализа поступающей информации никак не обойтись. Конечно, этот анализ осуществляется в подсознании и не осознаётся, но отсюда не следует, что этот анализ не совершается.
Например он может совершаться какими-то другими методами.
Логика ведь не работает сама по себе, она требует определенным образом сформулированных высказываний.
Я не знаю каким образом осуществляется анализ информации нашим мозгом, но уверен, что без логики (логических элементов) не создать устройство позволяющее делать то, что мы смогли бы назвать анализом информации. Обыкновенное реле с н/з и н/р контактами уже есть логический элемент. Вот здесь логика работает сама по себе и не требует определённым образом сформулированных высказываний.
-- Чт мар 08, 2012 10:53:23 --Триггеры, счётчики, сумматоры, мультиплексоры, шинные формирователи и пр. из которых состоит ЭВМ, это и есть сплошная логика.
-- Чт мар 08, 2012 11:07:31 --Вообще-то, если задуматься, то в наших рассуждениях логика работает в сформулированных высказываниях, а в устройствах логика работает в заранее созданных схемах соединений логических элементов. Логические микросхемы сваленные в кучу, сами по себе работать не станут.