2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

поверхность уровня
Сообщение19.02.2012, 13:38 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Не могу найти поверхность уровня параметризованной поверхности: $$\begin{cases}x_{1}=\rho\sin\varphi\sin\theta\\x_{2}=\rho\cos\varphi\sin\theta\\x_{3}=\rho\sin a\varphi\cos\theta\\x_{4}=\rho\cos a\varphi\cos\theta,\end{cases}$$ где $a$ иррациональный коэффициент.

Re: поверхность уровня
Сообщение19.02.2012, 17:04 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
У Вас есть два набора координат: $(x_1, x_2, x_3, x_4)$ и $(\rho, \theta, \varphi, a)$. Если я правильно Вас понял (не уверен), Вам надо написать уравнение поверхности $a=\operatorname{const}$ в координатах $x_i$.
$$\begin{array}{l}\tg\varphi=\frac{x_1}{x_2}\\
\tg a\varphi=\frac{x_3}{x_4}\\ \\
a\arctg\frac{x_1}{x_2}=\arctg\frac{x_3}{x_4}\end{array}$$

Сообщение19.02.2012, 17:37 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
svv в сообщении #540511 писал(а):
Вам надо написать уравнение поверхности $a=\operatorname{const}$

А чем $a$ лучше/хуже других? Кстати, это ведь не переменная, а заданная вроде бы величина.
Короче - ничего не понимаю. Поверхность уровня функции знаю. Поверхность уровня поверхности - не понимаю из какой это оперы и есть ли такая.

Сообщение19.02.2012, 17:44 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
bot писал(а):
А чем $a$ лучше/хуже других? Кстати, это ведь не переменная, а заданная вроде бы величина.
Короче - ничего не понимаю. Поверхность уровня функции знаю. Поверхность уровня поверхности - не понимаю из какой это оперы и есть ли такая.
Эти же мысли промелькнули и у меня. :D В конце концов, пытаясь найти наиболее вероятный смысл, пришёл к следующему.

$a$ хуже других тем, что это вроде как заданная величина. А фиксирована она, вероятно, потому, что ТС интересуется поверхностью $a=a_0$. А так её можно рассматривать как равноценную координату в наборе $(r, \theta, \varphi, a)$.

Сообщение20.02.2012, 07:35 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Извините за неаккуратность в формулировках. Под поверхностью уровня параметризованной поверхности я имел ввиду поверхность уровня (функции), соответствующую (локально эквивалентную) параметризованной поверхности с координатами $(\rho,\theta,\varphi)$. В параметрическом представлении поверхности $a$ это всего лишь числовой коэффициент, который иррационален только для того, чтобы сечение этой поверхности с 3-сферой было некомпактным.

Иначе говоря, требуется найти такую функцию $f$, что $(\nabla f, \nabla\theta)=(\nabla f, \nabla\varphi)=(\nabla f, \nabla\rho)=0$.

Спасибо всем отвечавшим, и ещё раз извините за нечёткость в постановке задачи.

Сообщение20.02.2012, 08:11 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Мне кажется, ТС хочет просто найти ``координатные линии''
$$
\rho=\rho_0,\,\varphi=\varphi_0,\,\theta=\theta_0,\,a=t
$$

Сообщение20.02.2012, 11:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
"Ноги" растут, конечно, вот из этой темы, которая по непонятной причине была создана в физическом разделе: "Евклидово пространство как некомпакт в компакте".

alcoholist в сообщении #540794 писал(а):
Мне кажется, ТС хочет просто найти ``координатные линии''
$$
\rho=\rho_0,\,\varphi=\varphi_0,\,\theta=\theta_0,\,a=t
$$
Можно долго гадать, что имел в виду bayak, говоря о "поверхностях уровня поверхности", которая поверхностью не является. Не говоря уже о том, что само понятие "поверхность уровня поверхности" неизвестен.

Сообщение20.02.2012, 15:32 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
bayak писал(а):
требуется найти такую функцию $f$, что $(\nabla f, \nabla\theta)=(\nabla f, \nabla\varphi)=(\nabla f, \nabla\rho)=0$.
Ну, это уже осмысленно.
Ответ: $f=ka\varphi$, $k$ -- произвольная константа. Функция, правда, многозначна (из-за $\varphi$), но Вы что-то говорили про локальность.

Сообщение24.02.2012, 19:00 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #540884 писал(а):
bayak писал(а):
требуется найти такую функцию $f$, что $(\nabla f, \nabla\theta)=(\nabla f, \nabla\varphi)=(\nabla f, \nabla\rho)=0$.
Ну, это уже осмысленно.
Ответ: $f=ka\varphi$, $k$ -- произвольная константа. Функция, правда, многозначна (из-за $\varphi$), но Вы что-то говорили про локальность.

Не подходит, поскольку $(\nabla f, \nabla\varphi)=ka\nabla^{2}\varphi\neq 0$, но мне любопытно как это из таких громоздких выражений Вы получили такой простой ответ.

Сообщение24.02.2012, 19:45 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Давайте сначала разберемся с правильностью моего варианта. Пусть для простоты $k=1$, тогда $f=a\varphi$. Рассматриваю $\nabla\varphi$ и $\nabla f$ в координатах $x_i$.
$$\begin{array}{l}\dfrac{x_1}{x_2}=\tg\varphi\\[1.0ex]\\
\varphi=\arctg\dfrac{x_1}{x_2}\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_1}=\dfrac{\partial}{\partial x_1}\arctg\dfrac{x_1}{x_2}\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_2}=\dfrac{\partial}{\partial x_2}\arctg\dfrac{x_1}{x_2}\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_3}=\dfrac{\partial}{\partial x_3}\arctg\dfrac{x_1}{x_2}=0\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_4}=\dfrac{\partial}{\partial x_4}\arctg\dfrac{x_1}{x_2}=0\\[1.0ex]\\
\nabla\varphi=\left(\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_1}, \dfrac{\partial \varphi}{\partial x_2}, 0, 0\right)\end{array}$$
$$\begin{array}{l}\dfrac{x_3}{x_4}=\tg a\varphi=\tg f\\[1.0ex]\\
f=\arctg\dfrac{x_3}{x_4}\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial f}{\partial x_1}=\dfrac{\partial}{\partial x_1}\arctg\dfrac{x_3}{x_4}=0\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial f}{\partial x_2}=\dfrac{\partial}{\partial x_2}\arctg\dfrac{x_3}{x_4}=0\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial f}{\partial x_3}=\dfrac{\partial}{\partial x_3}\arctg\dfrac{x_3}{x_4}\\[1.0ex]\\
\dfrac{\partial f}{\partial x_4}=\dfrac{\partial}{\partial x_4}\arctg\dfrac{x_3}{x_4}\\[1.0ex]\\
\nabla f=\left(0, 0, \dfrac{\partial f}{\partial x_3}, \dfrac{\partial f}{\partial x_4}\right)\end{array}$$

$$(\nabla\varphi, \nabla f)=\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_1}\cdot 0+\dfrac{\partial \varphi}{\partial x_2}\cdot 0+0\cdot \dfrac{\partial f}{\partial x_3}+0\cdot \dfrac{\partial f}{\partial x_4}=0$$

Причина расхождения моего результата и Вашего в том, что у меня $a$ -- не константа, в том смысле, что в $\mathbb{R}^4$ найдутся две точки с различным $a$, у Вас же это константа. Пожалуйста, подумайте на эту тему. Вы же понимаете, что если брать точку $(x_1, x_2, x_3, x_4)$ не только на поверхности, но и в окрестности (что необходимо для нахождения градиента), то из Ваших уравнений для неё $a$ получится уже не то, что на поверхности.

Сообщение24.02.2012, 21:58 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #542309 писал(а):
Причина расхождения моего результата и Вашего в том, что у меня $a$ -- не константа, в том смысле, что в $\mathbb{R}^4$ найдутся две точки с различным $a$, у Вас же это константа. Пожалуйста, подумайте на эту тему. Вы же понимаете, что если брать точку $(x_1, x_2, x_3, x_4)$ не только на поверхности, но и в окрестности (что необходимо для нахождения градиента), то из Ваших уравнений для неё $a$ получится уже не то, что на поверхности.

Нет, я такой логики не понимаю. Параметризованная поверхность данна и $a$ там константа. Если бы я принял её равной единице, то её можно было бы даже и не заметить. А давайте упростим задачу. Пусть $a=1$ и $\rho=1$, а требуется найти функцию, поверхность уровня которой при пересечении с поверхностью уровня функции $x_{1}^{2}+\cdots +x_{4}^{2}$ совпадает с исходной параметризованной поверхностью. При таких исходных данных мы легко вычислим и $\nabla\sin^{2}\varphi$ и $\nabla\sin^{2}\theta$, коэффициенты которых будут линейными, а следовательно можно будет подобрать и $\nabla f$ с линейными коэффициентами.

Сообщение24.02.2012, 23:17 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Собственно, в этом случае $\nabla f = x_{4}dx_{1}+x_{3}dx_{2}+x_{2}dx_{3}+x_{1}dx_{4}$, а следовательно имеет место паравращение (парный гиперболический поворот) в плоскостях $(x_{1},x_{4})$ и $(x_{2},x_{3})$, т.е. $f$ это функция гиперболического угла.

Сообщение25.02.2012, 03:20 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
bayak писал(а):
Параметризованная поверхность данна и $a$ там константа. Если бы я принял её равной единице, то её можно было бы даже и не заметить.
$$\begin{cases}x_{1}=\rho\sin\varphi\sin\theta\\x_{2}=\rho\cos\varphi\sin\theta\\x_{3}=\rho\sin a\varphi\cos\theta\\x_{4}=\rho\cos a\varphi\cos\theta,\end{cases}$$Я предложил понимать Ваши уравнения как выражение старых координат $(x_i)$ через новые координаты $(\rho, \theta, \varphi, a)$, чем они, собственно, и являются. Но тогда $\nabla f$, выраженный в новых координатах, должен включать и слагаемое $\frac{\partial f}{\partial a}da$ как одну из компонент. Градиенту ведь нет дела до того, задана ли поверхность $a=\operatorname{const}$ или нет, от этого он не зависит.

Но, раз Вы отказались от трактовки $a$ как координаты, можно $f$ выразить через координаты $x_i$, я уже сделал это выше: $f=\arctg\frac{x_3}{x_4}$. По-прежнему считаю, что Ваши условия $(\nabla f, \nabla\rho)=(\nabla f, \nabla\theta)=(\nabla f, \nabla\varphi)=0$ выполнены. Вот градиенты с точностью до скалярных множителей:
$\begin{array}{l}d\rho \cong x_1 dx_1 + x_2 dx_2 + x_3 dx_3 + x_4 dx_4\\d\theta \cong (x_3^2+x_4^2)(x_1 dx_1+x_2 dx_2)-(x_1^2+x_2^2)(x_3 dx_3+x_4 dx_4)\\d\varphi \cong x_2 dx_1 - x_1 dx_2\end{array}$
Им всем ортогонален $df \cong x_4 dx_3-x_3 dx_4$. Более того, они все друг другу ортогональны.

bayak писал(а):
Собственно, в этом случае $\nabla f = x_{4}dx_{1}+x_{3}dx_{2}+x_{2}dx_{3}+x_{1}dx_{4}$, а следовательно имеет место паравращение (парный гиперболический поворот) в плоскостях $(x_{1},x_{4})$ и $(x_{2},x_{3})$, т.е. $f$ это функция гиперболического угла.
Такая форма легко интегрируется, получается $f=x_1 x_4+x_2 x_3$. Это не то, что получилось у меня. Но если Вам это подходит -- ОК. :-)

Сообщение25.02.2012, 17:54 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
svv в сообщении #542378 писал(а):

Но, раз Вы отказались от трактовки $a$ как координаты, можно $f$ выразить через координаты $x_i$, я уже сделал это выше: $f=\arctg\frac{x_3}{x_4}$. По-прежнему считаю, что Ваши условия $(\nabla f, \nabla\rho)=(\nabla f, \nabla\theta)=(\nabla f, \nabla\varphi)=0$ выполнены. Вот градиенты с точностью до скалярных множителей:
$\begin{array}{l}d\rho \cong x_1 dx_1 + x_2 dx_2 + x_3 dx_3 + x_4 dx_4\\d\theta \cong (x_3^2+x_4^2)(x_1 dx_1+x_2 dx_2)-(x_1^2+x_2^2)(x_3 dx_3+x_4 dx_4)\\d\varphi \cong x_2 dx_1 - x_1 dx_2\end{array}$
Им всем ортогонален $df \cong x_4 dx_3-x_3 dx_4$. Более того, они все друг другу ортогональны.

Но если $\varphi=\frac{1}{a}\arctg\frac{x_3}{x_4}$, то $d\varphi \cong x_4 dx_3-x_3 dx_4$. Не следует ли из этого, что на самом деле $d\varphi \cong x_2 dx_1 - x_1 dx_2+\frac{1}{a}(x_4 dx_3-x_3 dx_4)$ ?

Сообщение25.02.2012, 21:19 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
У меня получилось, что $df\cong x_4 dx_1+x_3 dx_2+ax_2 dx_3+ax_1 dx_4$, но только в случае если $x_3^{2}+x_4^{2}-a(x_1^{2}+x_2^{2})=0$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы