2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ищу доказательство - гауссовы меры на гильбертовом пр-ве
Сообщение17.02.2012, 13:23 

02/07/06
12
Нижний Новгород - Москва
Хочу сослаться в статье. Кто-то видел книжку, где это доказано?

Утверждение. Пусть $H$ --- сепарабельное вещественное гильбертово пространство. Пусть $A\colon H\to H$ --- ядерный самосопряжённый положительный оператор. Пусть функция $\varphi\colon H\to\mathbb{R}$ ограничена и непрерывна. Пусть $\mu_A$ --- гауссова мера на $H$ с корреляционным оператором $A$ и нулевым средним. Пусть $t>0$ и оператор $tA$ есть результат умножения числа $t$ на оператор $A.$

Тогда $$\int_H\varphi(\sqrt{t}y)\mu_A(dy)=\int_H\varphi(y)\mu_{tA}(dy).$$

Re: Ищу доказательство - гауссовы меры на гильбертовом пр-ве
Сообщение17.02.2012, 14:26 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Я думаю, в статье можно смело приводить этот факт без каких-либо ссылок. Более того, я считаю ссылки в подобных случаях моветоном (если статья не на триста страниц, в ней обычно куда более сложные вещи остаются без разъяснения).

Сообщение17.02.2012, 14:34 

02/07/06
12
Нижний Новгород - Москва
Мне не нравятся статьи авторов-гуру, которые читать может только другой гуру. На разбор такой статьи у обычного человека может уходить месяц и даже больше, в результате ценность статьи сильно снижается, поскольку отношение информация/затраченное на понимание время мало.

Я написал достаточно подробную статью с полными доказательствами, доступную (как я полагаю) даже студентам старших курсов - а им тоже приходится читать научные публикации, чаще, чем кажется. Её поймёт, я надеюсь, даже инженер, если ему потребуется. Научная новизна есть, статья написана в контакте с научным руководителем, тут можно не сомневаться. Объём 26 страниц.

В общем, подскажите, пожалуйста, ссылку на доказательство. Ну или, если не трудно, приведите доказательство, если оно и правда такое короткое и очевидное. Спасибо :)

Сообщение17.02.2012, 16:42 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Студенты, а в особенности старших курсов, должны знать, что происходит с гауссовской мерой при линейных преобразованиях.

Впрочем, если надо, напишу - что тут писать-то. Для $a\in\mathbb R$ рассмотрим отображение $x\mapsto ax$ гильбертова пространства в себя. При этом отображении центрированная гауссовская мера с корреляционным оператором $A$ переходит в центрированную гауссовскую меру с корреляционным оператором $a^2A$ (проверяется непосредственным подсчетом характеристической функции). Таким образом, требуемое равенство - это формула замены меры при данном отображении (с $a=\sqrt t$), и все.

Сообщение17.02.2012, 16:55 

02/07/06
12
Нижний Новгород - Москва
Спасибо, я примерно такие же рассуждения сам имел в виду. Видимо ничего короче не придумаешь. Ещё раз спасибо.

Сообщение17.02.2012, 18:00 

02/07/06
12
Нижний Новгород - Москва
Всё-таки написал подробное доказательство, не ограничиваясь такими короткими набросками, которые Вы привели. Надеюсь, неискушённые читатели оценят.

Сообщение17.02.2012, 18:19 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Да ладно, это я еще очень длинно и подробно написал.

Может, неискушенные читатели и оценят. Вот меня, честно говоря, дико раздражает, когда авторы такие вещи разжевывают. Читаешь статью, читаешь, а тут - опа! - доказательство факта вроде того, что записан. Причем "не ограниченное короткими набросками". Задумываешься: а может, все не так просто? И так думаешь, и этак, со всех сторон. Да нет же, все просто. Ну и после потраченного времени про себя желаешь всего самого хорошего автору, который, вероятно, считает читателя настолько глупым, что предпочитает объяснять даже простые вещи. А может, он считает свой результат настолько хорошим, что он может быть интересен далеким от математики людям. Впрочем, это все мое имхо.

Сообщение17.02.2012, 18:31 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Хорхе, а Вас никогда при написании математических текстов не грызут сомнения типа "блин, поймут меня или нет?" ?

Сообщение17.02.2012, 18:47 
Заслуженный участник

14/02/07
2648

(Оффтоп)

Сомнения грызут всегда. Но относительно таких вещей нет.

А на самом деле надо написать так, чтобы понял рецензент (который обычно является специалистом). Читатели же всегда могут спросить - электронный адрес всяко в статье присутствует. Сам время от времени спрашиваю.

Сообщение17.02.2012, 21:41 

02/07/06
12
Нижний Новгород - Москва
Цитата:
Ну и после потраченного времени про себя желаешь всего самого хорошего автору, который, вероятно, считает читателя настолько глупым, что предпочитает объяснять даже простые вещи.

Я скорее себя считаю неумным и равняю читателя по себе. Мне пришлось потрудиться, чтобы догадаться до этого факта, и лишь потом я заметил, что в некоторых книгах его используют как очевидный. Затем я трудился, чтобы доказать его. Посему предполагаю, что неискушённый читатель испытает те же трудности, что и я, если будет слабо знаком с предметом.

Цитата:
Сомнения грызут всегда. Но относительно таких вещей нет.
Видимо, у Вас просто высокая квалификация в бесконечномерном анализе. И из-за того, что статьи могут понимать только люди, у которых высокая квалификация в обсуждаемом вопросе, математическое сообщество и распалось на кучки специалистов, которые не понимают друг друга и не знают, чем другие занимаются.

Сообщение19.02.2012, 14:46 

15/01/09
549
Хорхе в сообщении #539730 писал(а):
Более того, я считаю ссылки в подобных случаях моветоном (если статья не на триста страниц, в ней обычно куда более сложные вещи остаются без разъяснения).

Меня это просто ужасно бесит! В одной статье я встретил вот этот факт http://dxdy.ru/topic55225.html очевидный для автора. Теперь я совсем не знаю что с ним делать, и так и так кручу, и ничего не выходит. Я даже на англоязычный форум его запостил. Но статья достаточно старая, поэтому автору написать возможности нет. Так что лучше бы хоть идеи доказательства набрасывали в подобных случаях.

Хорхе в сообщении #539831 писал(а):
Таким образом, требуемое равенство - это формула замены меры при данном отображении (с ), и все.

А что такое за формула замены меры? Это то, что имеют в виду, когда пишут "стандартными рассуждениями получаем требуемое утверждение", где имеется в виду построение интеграла Лебега с нуля (показывают равенство для индикаторов, потом для их взвешенных сумм и т.д.)?

Сообщение19.02.2012, 16:35 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Nimza в сообщении #540478 писал(а):
А что такое за формула замены меры?

Тут теорема 2, пункт 8.

-- Вс фев 19, 2012 17:45:19 --

(Оффтоп)

Nimza в сообщении #540478 писал(а):
Хорхе в сообщении #539730 писал(а):
Более того, я считаю ссылки в подобных случаях моветоном (если статья не на триста страниц, в ней обычно куда более сложные вещи остаются без разъяснения).

Меня это просто ужасно бесит! В одной статье я встретил вот этот факт http://dxdy.ru/topic55225.html очевидный для автора. Теперь я совсем не знаю что с ним делать, и так и так кручу, и ничего не выходит. Я даже на англоязычный форум его запостил. Но статья достаточно старая, поэтому автору написать возможности нет. Так что лучше бы хоть идеи доказательства набрасывали в подобных случаях.

Я свою точку зрения изложил. Научные статьи - это все-таки не учебники. Если там доказывать все очевидные факты - выйдет триста страниц. Кстати, приведенный Вами факт куда менее очевидный, чем приведенный топикстартером.

Сообщение19.02.2012, 17:12 

15/01/09
549
Спасибо за ссылку, классный обзор!

Сообщение19.02.2012, 17:16 
Заслуженный участник

14/02/07
2648

(Оффтоп)

Там весь блог классный.