SomeoneЦитата:
а почему Вы говорите только о прецессии и нутации? Вы же забыли о массе других факторов, влияющих на ускорение свободного падения.
Поясню :
ну, во-первых, я говорю не о прецессии и нутации, а о нутации и прецессии Земной оси, прецессии - уже как о примере влияющего теоретически фактора (например, Мунин
здесь считает , что прецессия(период 26000лет) влиятельнее нутации(период которой всего 18 лет ) и что вращение Земли не сказывается на ускорении свободного падения - в действительности это не так ) . А другие факторы, о которых говорите Вы - Луна, Солнце(я ,конечно, не учитываю проявленную тут сексуальную озабоченность некоторых отвечавших, мешающую им понимать остальные вопросы) - как раз и вызывают нутацию и прецессию.
А спросил, т.к. думаю, что нутация не может не иметь значение, как тут стараются представить.
g величина векторная и в зависимости от того, куда указывает этот вектор в тот или иной период, зависит точность составления карт - а карты - это вам не хухры-мухры, тут вас и пристрелить могут, не взирая на ваш оффтоп , если вы не правильно понимаете границы государств на море, скажем, или в воздухе и границы на ваших картах отличаются от границ карт ваших соседей на несколько метров или десятков метров, что в картографии для разных референц -эллипсоидов (систем координат) обычное дело. Если период нутации 18 лет, то уклонения линий отвеса, которые, собственно, все и определяют при картографии геодезии , в тот или иной период будут значимо различными .