для этого нужно влезть внутрь черного ящика, к средней точке между конденсаторами. если я 2 конденсатора соединю последовательно, потом заряжу через среднюю точку встречно и замотаю все это изолентой - не разматывая изоленты вы никакими приборами не определите что это 2 конденсатора и что они имеют постоянный заряд сверх того, что мы подаем извне
Строгий анализ схемы и переходного процесса, любезно представленный товарищем
Munin, это подтверждают. А говорит это о том, что задача с 2-мя конденсаторами сводится к задаче с одним конденсатором, который был заряжен до некоторой разности потенциалов, а потом раз и мы его закоротили. Ясное дело он разрядился, эл. поле между его пластинами отсутствует и запас энергии равен нулю. И мы ставим вопрос о том, куда же, мол, делась вся его энергия? Когда конденсатор разряжали на сопротивление ответ очевиден и мы его уже дали выше.
А как же чистая закоротка? А чистая закоротка является некорректной в рамках электротехники. Для того, что понять что будет в условиях, о которых писал автор темы, когда структура состоит из идеальных проводников, нет явлений пробоя (в том числе вакуума):
следует вспомнить, что на самом деле всякий конденсатор является прежде всего структурой электродинамической. В случае сферического конденсатора мы будем иметь объёмный резонатор. У этой штуки имеется бесконечное количество резонансных частот и принципиально может быть возбуждено бесконечное количество полей различной конфигурации на этих частотах. Когда мы замкнули закоротку, то можно положить, что мы перешли к структуре в которой поле на нулевой частоте не может быть возбуждено (поскольку такие поля могут присутсвовать только в структурах из нескольких изолированных проводников). Но при этом сама коммутация имеет широкополосное действие и возбуждает большое количество различных собственных полей резонатора, в энергию которых и переходит начальный запас. Поскольку структура идеальная, то эти электромагнитные колебания не затухают.
Какие именно поля будут будут возбуждаться завист от конструкции самой закоротки, её размеров, расположения внутри конденсатора и тд.
В случае реальных проводников конечно же все эти поля также возбуждаются, но поскольку имеют место потери - затухают. Иное дело, что при наличии сопротивления в перемычке основная доля энергии расходуется именно в нём, что и позволяет не учитывать другие собственные поля резонатора. Учёт этих полей привёл бы нас к эквивалентной схеме из большого (теоретически бесконечного) числа параллельных и последовательных контуров.
Если рассматривать плоский конденсатор, то мы получим открытый резонатор и придётся дополнительно говорить и об излучении.
Не понял. Как это энергия есть напряжения? У них размерности разные.
Не писал такого, - писал, что найдена энергия и найдены напряжения на конденсаторах до и после коммутации.
Подождём, однако, когда автор темы даст вердикт о балансе энергии...