2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебники по квантам (теоретическая физика)
Сообщение17.02.2012, 11:30 

11/06/11
66
МИФИ
Здравствуйте! Я бы хотел проконсультироваться по учебникам по квантовой механике.
  1. Мне посоветовали ЛЛ-3, Давыдова и Блохинцева. ЛЛ-3 вроде обстоятельный, то тяжеловесный. Давыдов мне не очень понравился стилем, а Блохинцева я пока не видел.
  2. Что Вы можете сказать по поводу кратких курсов типа Савельев "Основы теоретической физики" и Медведев "Начала теоретической физики"? Вряд ли они содержат сколько-нибудь полное изложение квантов, но часто они написаны значительно проще. Стоит ли их читать?
  3. Стоит ли читать Фейнмана по этому поводу?
  4. Какие есть современные учебники по квантам? Я видел Киселева. А еще что-нибудь?

Re: Учебники по квантам (теоретическая физика)
Сообщение17.02.2012, 12:37 

31/10/10
404
Уверен, ниже Вам насоветуют еще много полезной литературы, но я бы Вам порекомендовал ЛЛ и Блохинцева(их будет достаточно) плюс хороший задачник "Задачи по квантовой механике" Галицкий В.М., Карнаков Б.М., Коган В.И. Еще есть замечательная книжица "Квантовая механика с задачами" Елютин П.В., Кривченков В.Д., которая незаменима для того, чтобы научиться решать задачи по КМ.

Сообщение17.02.2012, 14:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Roy Rogers в сообщении #539674 писал(а):
Мне посоветовали ЛЛ-3, Давыдова и Блохинцева. ЛЛ-3 вроде обстоятельный, то тяжеловесный. Давыдов мне не очень понравился стилем, а Блохинцева я пока не видел.

Эти три учебника практически взаимозаменяемы. Можно выбирать один из них.

Но. Есть и другие учебники, не взаимозаменяемые с данными. Рекомендую также, если и не проштудировать полностью, но взять к себе в библиотеку, и ознакомиться с содержанием, вот этих:
- Фейнмановские лекции по физике, тт. 8-9. Много концептуальных пояснений, упор больше на квантовые, а не механические явления, используется другая форма записи (бра-кет нотация)
- Мессиа, Квантовая механика. Подробно разобраны многие задачи, имеющие концептуальное значение, дана их математика, это почти учебник по матфизике
- Коэн-Таннуджи, Квантовая механика. Подробно в задачах разобраны обсуждаемые физические системы, помогает увидеть физику за математикой

Что Вы можете сказать по поводу кратких курсов типа Савельев "Основы теоретической физики" и Медведев "Начала теоретической физики"? Вряд ли они содержат сколько-нибудь полное изложение квантов, но часто они написаны значительно проще. Стоит ли их читать?

Медведев - хорошая книжка по теорфизике, но вряд ли первая по квантам. Уже прочитав первый учебник по квантам, и научившись решать основные задачи, можно её проштудировать. Она содержит взгляд на теорфизику, немного отличающийся от изложенного у Ландау.

Савельев - это не уровень Ландау, впрочем, отговаривать не буду.

Стоит ли читать Фейнмана по этому поводу?

Безусловно, стоит. Безусловно, как дополнительный материал.

По задачникам присоединяюсь.

Сообщение17.02.2012, 15:14 

11/06/11
66
МИФИ
Himfizik, Munin - большое спасибо.

Munin в сообщении #539725 писал(а):
Савельев - это не уровень Ландау, впрочем, отговаривать не буду.
Ну то есть если ее прочитать, то хуже не будет, правильно я понимаю?

Сообщение17.02.2012, 16:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Roy Rogers в сообщении #539754 писал(а):
Ну то есть если ее прочитать, то хуже не будет, правильно я понимаю?

Я перепутал разные учебники Савельева, "Основы теоретической физики. Т. 2 Квантовая механика" - вроде, более-менее полный учебник, судя по оглавлению. Впрочем, ничего выходящего за рамки Ландау, там нет. Текст не смотрел, но по моему впечатлению, чтобы изложить квантовую механику понятнее, чем у Ландау, нужен всё-таки кто-то уровня Фейнмана.

А. Нашёл. У Савельева нету смешанных состояний и, соответственно, матрицы плотности.

Сообщение17.02.2012, 17:58 

27/11/10
207
Кроме тех, что были:
Шифф Л. "Квантовая механика". Фок В.А. "Начала квантовой механики".
Задачник Флюге З. "Задачи по квантовой механике". (хорошая книга с разбором задач).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы