Мне посоветовали ЛЛ-3, Давыдова и Блохинцева. ЛЛ-3 вроде обстоятельный, то тяжеловесный. Давыдов мне не очень понравился стилем, а Блохинцева я пока не видел.
Эти три учебника практически взаимозаменяемы. Можно выбирать один из них.
Но. Есть и другие учебники, не взаимозаменяемые с данными. Рекомендую также, если и не проштудировать полностью, но взять к себе в библиотеку, и ознакомиться с содержанием, вот этих:
-
Фейнмановские лекции по физике, тт. 8-9. Много концептуальных пояснений, упор больше на квантовые, а не механические явления, используется другая форма записи (бра-кет нотация)
-
Мессиа, Квантовая механика. Подробно разобраны многие задачи, имеющие концептуальное значение, дана их математика, это почти учебник по матфизике
-
Коэн-Таннуджи, Квантовая механика. Подробно в задачах разобраны обсуждаемые физические системы, помогает увидеть физику за математикой
Что Вы можете сказать по поводу кратких курсов типа Савельев "Основы теоретической физики" и Медведев "Начала теоретической физики"? Вряд ли они содержат сколько-нибудь полное изложение квантов, но часто они написаны значительно проще. Стоит ли их читать?
Медведев - хорошая книжка по теорфизике, но вряд ли первая по квантам. Уже прочитав первый учебник по квантам, и научившись решать основные задачи, можно её проштудировать. Она содержит взгляд на теорфизику, немного отличающийся от изложенного у
Ландау.
Савельев - это не уровень
Ландау, впрочем, отговаривать не буду.
Стоит ли читать Фейнмана по этому поводу?
Безусловно, стоит. Безусловно, как дополнительный материал.
По задачникам присоединяюсь.