Вот здесь, телега поставлена впереди лошади. Не «роль этого процесса в переносе импульса», а роль волновых колебаний в процессе переноса некоторого количества воды.
Нет, именно у вас телега впереди лошади. Надо изучать именно перенос импульса, поскольку именно он определяет разнообразные физические явления. А перенос вещества может этому разнообразно сопутствовать или не сопутствовать. И сам по себе ни на что не влияет. Почти ни на что.
Кроме того, перенос импульса и перенос вещества связаны между собой как большая и малая величина, быстротекущий и медленный (вековой) процессы. Их порядок изучения нельзя менять местами. Потому что первое существенно влияет на второе, но не наоборот.
Перенос импульса неудачный термин
Вполне удачный.
Как «перенос импульса», так и передача энергии, невозможны без движения некоторого количества вещества
Возможны. Например, электромагнитные волны.
Например, излучение не связано с переносом вещества, в смысле переносом атомов и молекул, но энергия передаётся, и движение некоторой массы тоже имеет место.
Движение массы и движение вещества - тоже разные вещи.
Когда в маятнике Ньютона движется ударяющий шарик, нам не приходит в голову говорить, что движение шарика это перенос импульса.
Вам не приходит. А физикам приходит. Это одна из разновидностей переноса импульса, когда импульс
движется в пространстве со скоростью
(я бы использовал тензорные обозначения, но боюсь, вы не поймёте). При том, что это одна из разновидностей, есть и другие разновидности.
Но, когда происходит движение упругого материала в виде волны упругой деформации, то мы начинаем говорить о «переносе импульса» подразумевая, наверное, отсутствие движения как такового. Вроде как импульс переносится, а движения нет (шкаф неподвижен).
Недавно вы вообще отрицали это явление как таковое, а вот уже гордое "мы говорим" :-)
Мне скучно преподавать вам физику, тем более не получая за это никакой благодарности. Вас и так снабдили уже огромным объёмом информации. Поэтому я думаю, что покину разговор...
Волны на воде - продольные или поперечные?
Вы пришли за компанию попаясничать?
Каким образом движется серфингист?
Молча.