Тревожу вас сегодня последний раз. Была дана задача про 8 марта.
Цитата:
На праздник 8 марта ребята решили сделать подарок девочкам. Готовя подарки, они разложили в каждый подарок по открытке и мягкой игрушке. А когда начали раскладывать мандарины, то возникло осложнение. Сначала они разложили мандарины по m штук в каждый пакет (в другие пакеты - яблоки), оказалось, что в одном из пакетов m-1 мандарин, когда положили по m-1 мандарин, осталось m-2, попробовали положить по m-2 мандарин, осталось m-3, и т.д. ... Когда попробовали положить по 2 мандарина, то остался 1 мандарин. Какое же количество мандарин купили ребята?
Задача процитирована дословно, разве что с переводом на русский. У меня же, в отличие от ребят, возникло осложнение с представлением условия. Лично у меня непонятки уже появились с фразы
Цитата:
по m штук в каждый пакет (в другие пакеты - яблоки)
Да и в продолжении:
Цитата:
оказалось, что в одном из пакетов m-1 мандарин
Быть может, я что-то неправильно понял, но задача представляется мне нерешаемой.
Помогите понять правильно условие, если оно написано верно, или скажите, где ошибка. Я не прошу решать её за меня.
Заранее спасибо.
-- 05.02.2012, 16:51 --Насколько я понимаю, имеется в виду, что они раскладывали, к примеру, по 9 мандаринов в 9 пакетов при имеющихся 80 мандаринах, и в одном оказалось 8?