Bod писал(а):
Зиновий писал(а):
3. Откройте секрет, зачем Вы тратите время и силы на вытирание ника собеседника?
В чем кайф???
Я его не вытираю - я его, в целях экономии времени, просто изначально не пишу.
Это очевидная ложь.
При осуществлении цитаты имя автора прописывается автоматически.
Так в чем кайф???
Bod писал(а):
Зиновий писал(а):
Вы открыли свой закон упругости - "потенциальная энергия среды определяется изменением взаимоположения крайнего, подвижного элемента среды относительно соседнего элемента этой среды"
Про "изменением взаимоположения" у меня речи не было не стоит фантазировать - я говорил о том что потенциальная энергия пружины связывающей два маятника зависит от расстояния между этими маятниками, а не от расстояния до некого нулевого положения одного маятника вне зависимости от положения второго как говорите вы - это раз и два не "среды", а элемента среды. Так что не стоит коверкать чужие высказывания.
Как известно, законы упругости среды не отличаются от законов упругости пружины.
Коль скоро Вы пересмотрели законы упругости среды, то пересмотру подлежат и законы упругости пружины.
Вот и рассчитывайте энергию пружины по своим законам.
Bod писал(а):
Зиновий писал(а):
В конце концов, хотелось бы получить ответ на мой вопрос.
Как Вы объясните наличие максимума потенциальной энергии элемента среды, в точке максимума его скорости перемещения, которая приводит к изменению потенциальной энергии этого элемента?
Это будет уже в третий раз:
Цитата:
И объясняется это очень просто: Максимум кинетической энергии говорит лишь о том что наблюдается максимальная скорость относительно нуля (я не просто так выделил жирным слово "неподвижного") потенциальная же энергия является следствием отклонения не от нуля а от положения соседних маятников. То есть вот вам пример одновременного обладания максимумом потенциальной энергии и кинетической энергии - Предположим что маятник обладает таким состоянием в котором наблюдается максимум кинетической энергии в то же время он обладает не нулевым смещением относительно соседних маятников а следовательно обладает некоторой потенциальной энергией, как вы правильно заметили маятник (раз кинет. энерг. не равна 0) продолжит свое движение в том же направлении, но под действием сил связи с соседними маятниками его скорость будет снижаться, в то время как соседние маятники под действием силы связи начнут ускоряться и тем самым начнут догонять первый маятник, то есть отклонение между ними будет уменьшаться, а следовательно вместе с уменьшением кинетической энергии первого маятника начнется и уменьшение потенциальной энергии его связи. Вот вам пример того, как возможен случай одновременного максимума потенциальной энергии и кинетической.
1. Интересно, за счет чего "под действием сил связи с соседними маятниками его скорость будет снижаться, в то время как соседние маятники под действием силы связи начнут ускоряться и тем самым начнут догонять первый маятник"?
Если другие маятники его догоняют, значит они движутся с большей скоростью и могут только ускорять маятник на который они воздействуют.
2. Если Вы берете за характеристику потенциальной энергии относительное положение двух соседних элементов среды, то и кинетическую энергию элемента среды надо определять по относительной скорости двух соседних элементов среды, а не относительно нуля.
Должно же быть методическое единообразие.
То, что Вы привели в качестве примера, является примером измышления, основанного на незнании элементарной физики и определения понятия "потенциальная энергия".
Bod писал(а):
Зиновий писал(а):
Прошу учесть, что в окрестности максимума скорости, скорость не меняет свой знак.
Скорость не меняет, зато разность скоростей соседних маятников меняет, а именно это важно при рассмотрении потенциальной энергии.
Я не зря Вам указал на сохранение направления скорости.
Это значит, что продолжается инерционное движение элемента среды в прежнем направлении и, следовательно, продолжается преобразование кинетической энергии в потенциальную.
Т.е. продолжается рост потенциальной энергии элемента среды, и ни о каком максимуме потенциальной энергии элемента среды, при наличии скорости его движения, говорить нельзя.
Если Вам это еще не понятно, загляните в школьный учебник физики, и освежите в своей памяти необходимые определения.