Так-с. Решаю задачу, но возникают определённого рода сомнения. Опишу задачу:
На основаниях равнобедренного прямоугольного треугольника расположены два одинаковых заряда
Основание равно 0.6 м. Точка C находится в вершине треугольника, а точка D - на середине основания. Нужно найти: напряжённость электрического поля в точках D и С при разноимённых зарядах и при одноимённых. Еще нужно найти потенциалы в точках С и D при одноимённых зарядах и при разноимённых. Вроде бы ничего не упустил.
Рисунок получился такой.
http://saveimg.ru/show-image.php?id=860 ... 4b356cb8faЧто я сделал:
Сразу начал решать при разноимённых зарядах. Потенциалы в точках D и С равны нулю (правильно?).
Напряжённость электрического поля в точке D равна 4000 Н/Кл(правильно?).
Но не уверен, как нужно находить напряжённость в точке С. На рисунке видно. Нужно проекции на оси делать, либо что?
При одноимённых. Взял с плюсами. Потенциал в точке D получился 12В. В С пока не нашёл. Напряжённость в точке D получилась 0. В С пока не знаю, как найти. То бишь не знаю, как найти E в точке C при одноимённых и разноимённых зарядах.
Если бы кто объяснил, было бы просто отлично. Из того, что уже решил - всё правильно?
P.S. Оформление наверное неудачное, но всё же.. Если что непонятно в условии - объясню.