2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: диск на нити
Сообщение30.01.2012, 08:39 

12/11/11
2353
Вообще у меня не хватает воображения, чтобы представить, что происходит в месте контакта последствием которого является ускорение материальных тел, а этот пример последствие - сразу два ускорения. Даже не пойму какие последствия если на диск воздействовать жёсткой пластиной по касательной к окружности. Если пластина коснулась окружности - возникают или нет сила перпендикулярная. Вроде должна тогда диск получит ускорение перпендикулярное к направлению движения пластины, если нет силы то наверное не коснулась? Теория одно, а я о практике?

Сообщение30.01.2012, 08:53 
Заблокирован

30/07/09

2208
ivanhabalin в сообщении #532969 писал(а):
Если пластина коснулась окружности - возникают или нет сила перпендикулярная.
Да нет же! Диск висит на пластине припаянной к диску. Теперь он не может падать, а может только отклоняться в стороны, и он отклонится в сторону пластины (если пластина при $t=0$ была вертикальна).

Сообщение30.01.2012, 09:23 

12/11/11
2353
anik
Извините я уже про другое. Представте - диск, (не висит) по косательной к его окружности движется пластина (линейка), момент контакта. Теория рассматривает вопрос - вектор силы - косательная. У меня вопрос практики, момент косания силы?

Сообщение30.01.2012, 10:22 

15/11/11
247
Oleg Zubelevich в сообщении #531898 писал(а):
мндя, ченть содержательное вряд ли здесь появится. Правильный ответ: веревка останется вертикальной во все время движения

Позвольте не согласиться.
Если взять диск и изолировать его от веревки, заменив ее силами реакции (давление веревки на диск и реакция веревки в заделке на диске). Затем все силы сложить на горизонтальное направление (проекцию Эйлеровой силы давления и трения проинтегрировать). Тогда получим что такая сумма не всегда равна нулю, а только через каждые 1/8 оборота. Однако справедливости ради, есть решение когда эта сила всегда равна нулю, это вслучае если коэф. трения нити по диску также равен нулю.

Сообщение30.01.2012, 10:38 
Заблокирован

30/07/09

2208
ivanhabalin в сообщении #532979 писал(а):
У меня вопрос практики, момент косания силы?
О каком моменте здесь речь: временном или вращающем? Сформулируйте весь ваш вопрос поточнее, непонятно о чём речь.

-- Пн янв 30, 2012 14:42:30 --

Parkhomuk в сообщении #532987 писал(а):
Если взять диск и изолировать его от веревки, заменив ее силами реакции (давление веревки на диск и реакция веревки в заделке на диске).
К диску приложена сила натяжения нити, она вертикальна и направлена по касательной к диску. Никакого "давления верёвки на диск" не будет.

Сообщение30.01.2012, 14:34 

12/11/11
2353
anik тема интересует меня ещё с одной стороны. Со стороны взаимодействия материальных тел.

Сообщение30.01.2012, 15:06 
Заблокирован

30/07/09

2208
По-моему, была где-то здесь тема о взаимодействии тел. Если дадите ссылку, то можно обсудить там, но не в этой теме.

Сообщение12.02.2012, 14:11 
Заслуженный участник

05/02/11
1270
Москва
А с чего бы она отклонилась. Ведь для такого отклонения необходимы горизонтальные силы. Которые там отсутствуют.

Сообщение12.02.2012, 14:28 

12/11/11
2353
dovlato Попробуйте вот так как было в предидущих сообщениях:
Они хорошо помнят правило: ц.м. системы движется так, как если бы все внешние силы были приложены к нему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы