либо все ничего не знают, либо все всё знают, ведь условия для всех равны).
Но ведь третий мудрец слышит что другие отвечают, т.е когда его очередь отвечать, он будет более информирован. Ладно, выложу решение. Мудрец, который отвечает первым, назовем A, следующий B, третий C. "А" вначале будет знать какая у него шляпа тогда и только тогда, когда видит 2 белые шляпы, т.е когда конфигурация ЧББ. Он скажет "знаю" и остальным тоже будет все ясно. В любом другом случае А говорит "не знаю". И так - А сказал "не знаю". Когда B будет знать какая у него шляпа? В 2 слуая: БЧБ (видит 2 белые шляпы) и ЧЧБ (у C белая шляпа. Если у меня тоже белая, то А сказал бы "знаю". Но он сказал "не знаю", значит у меня черная). В любом другом случае он не будет знать какая у него шляпа. И честно скажет "не знаю".
В любом случае, когда дело дойдет до него, C уже знает какая у него шляпа: Если кто-то до него сказал "знаю" - у него белая шляпа, если оба сказали "не знаю" - у него черная шляпа. И только он может себе позволит врать (что не знает), передавая информацию товарищам. И так, они заранее договорились, что С говорит "знаю", если у А и В шляпы разного цвета, и "не знаю", если у А и В шляпы одного цвета. Тогда и А и В будут знать все.