2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Координаты центра масс (циклоида и астроида)
Сообщение23.01.2012, 19:23 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Отрицательная площадь пусть Вас не беспокоит -- это следствие отрицательного якобиана.
Знак якобиана -- просто следствие того, а не иного порядка новых переменных в якобиане: сначала $a$, потом $t$.
Если бы Вы приняли порядок новых переменных $(t, a)$, это привело бы к перемене местами первого и второго столбца и, тем самым, смене знака определителя.

Отрицательный знак якобиана имеет такой геометрический смысл. Если посмотреть сверху на плоскость, то кратчайший поворот от координатного вектора $e_x$ к $e_y$ будет против часовой стрелки. А поворот от вектора $e_a$ (направлен примерно вверх) к вектору $e_t$ (примерно вправо) -- по часовой. Вот якобиан и показывает различие этих направлений.

Или поменяйте порядок производных $\frac{\partial}{\partial a}$ и $\frac{\partial}{\partial t}$ (т. е. поменяйте местами столбцы), или возьмите модуль от якобиана.

Сообщение23.01.2012, 19:48 

12/06/11
102
СПб
Все дело в наличии двух сторон у поверхности- значит, важна ориентация. Это понял, спасибо.

Сообщение23.01.2012, 20:59 

12/06/11
102
СПб
С астроидой получилось следующее:

$$x=a\cos^3 t, y=a\sin^3 t, (0 \leqslant t \leqslant \frac {\pi}{2}, 0 \leqslant a \leqslant 1)$$
$$J=\qquad
\begin{vmatrix}
\cos^3 t & -3a\sin t \cos^2 t \\
\sin^3 t & 3a\sin^2 t \cos t
\end{vmatrix}= a(3\sin^2 t \cos^4 t + 3\sin^4 t \cos^2 t)$$
$$S=\int_{0}^{1} da \int_{0}^{\frac {\pi}{2}}a(3\sin^2 t \cos^4 t + 3\sin^4 t \cos^2 t) dt= \frac {3\pi}{16} $$
$$x_C=\frac {16}{3\pi} \int_{0}^{1} da \int_{0}^{\frac {\pi}{2}} a\cos^3 t [a(3\sin^2 t \cos^4 t + 3\sin^4 t \cos^2 t)] dt=\frac {128}{189\pi}$$
$$y_C=\frac {16}{3\pi} \int_{0}^{1} da \int_{0}^{\frac {\pi}{2}} a\sin^3 t [a(3\sin^2 t \cos^4 t + 3\sin^4 t \cos^2 t)] dt=\frac {128}{135\pi}$$

Собственно, и все.

Вопрос с правильностью вычислений для циклоиды я все еще поднимаю, т.к. сам ошибку найти почему-то не могу.

Для астроиды мои выкладки мне кажутся правдоподобными, центр масс как раз должен находиться где-то тут, но меня смущает несимметричность его положения. Астроида- симметричная фигура относительно обеих координатных осей, и резонно предположить, что одна ее дуга тоже должна обладать этим свойством. Так что я очень прошу подсказать, что может быть не так.
Спасибо за внимание.

Сообщение24.01.2012, 01:30 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
$$x = a(t + \sin t),\quad y = a(1 + \cos t)$$$$J=\begin{vmatrix}
\frac{\partial x}{\partial t} & \frac{\partial x}{\partial a} \\ 
\frac{\partial y}{\partial t} & \frac{\partial y}{\partial a} \end{vmatrix}=
\begin{vmatrix}a(1+\cos t) & t+\sin t\\-a\sin t & 1+\cos t \end{vmatrix}=a(1+2\cos t+\cos^2 t+t\sin t+\sin^2 t)=a(2+2\cos t+t\sin t)$$$$S=\int\limits_{a=0}^1 \;\int\limits_{t=-\pi}^{\pi} J \,da\, dt=\int\limits_0^1 a\,da\;\int\limits_{-\pi}^{\pi}(2+2\cos t+t\sin t)\,dt=\frac 1 2\int\limits_{-\pi}^{\pi}(2+2\cos t+t\sin t)\,dt=$$$$=2\pi+\frac 1 2\int\limits_{-\pi}^{\pi}t\,\sin t\,dt
=2\pi+\frac 1 2(\sin t-t\cos t)\Bigl|_{-\pi}^{+\pi}=3\pi$$
Результат подтверждается и независимыми источниками, см. в Википедии:
Цитата:
Площадь под каждой аркой циклоиды втрое больше, чем площадь порождающего круга.

Сообщение25.01.2012, 01:10 

12/06/11
102
СПб
О, спасибо большое!

Однако, и это еще не последний вопрос в примере с циклоидой. Остается еще непонятным следующее: под интегралом в формуле для координаты центра масс участвует не просто якобиан, а модуль якобиана. Вопрос: почему мы этот модуль раскрываем как всюду положительное выражение? Почему в данном случае он больше нуля- не с точки зрения ориентации поверхности.
Другими словами, как можно доказать, что модуль раскрывается с плюсом? С помощью неравенств, производной?...

Сообщение25.01.2012, 01:22 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Не модуль раскрывается с плюсом, а якобиан берется по модулю. Именно чтобы отрицательные площади не получались. Знак у якобиана — это, как верно сказал svv, всего лишь показатель "смены ориентации". Если вы вывернете систему координат наизнанку — якобиан станет отрицателен. Но на площади/объемы это никак не должно влиять, потому при их вычислении знак отбрасывают.

Но вот в случае, если не ошибаюсь, ротора, знак якобиана важен.

Сообщение25.01.2012, 01:43 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Может быть, Imaginarium имел в виду -- как доказать, что $a(2+2\cos t + t\sin t) >0$ при $t\in(-\pi, +\pi)$ и $a\in (0, 1)$? :?: Ну, например, чтобы знать, что $J$ не обращается в нуль где-то внутри области...

Сообщение25.01.2012, 13:15 

12/06/11
102
СПб
svv в сообщении #530918 писал(а):
Может быть, Imaginarium имел в виду -- как доказать, что $a(2+2\cos t + t\sin t) >0$ при $t\in(-\pi, +\pi)$ и $a\in (0, 1)$? :?: Ну, например, чтобы знать, что $J$ не обращается в нуль где-то внутри области...

Совершенно верно, именно это я и имел в виду, благодарю (сейчас сидел и соображал, как получше выразить мысль, а тут уже Вы сказали). Исследование не закончено, пока это не выяснено. Пытаюсь придумать, как это доказательство построить. Но пока только понятно, что:
1) от $a$ доказуемое свойство не зависит, естественно
2) если в якобиане подставлять концы промежутка для $t$ тоже все хорошо...
Нужна теорема, наверное? Или как-то с помощью производных, все-таки?

Сообщение25.01.2012, 14:49 

11/08/11
1135
Imaginarium
А как вообще доказать, что какое-то выражение строго больше нуля? Найти глобальный минимум (если он есть) и сравнить с нулем. Ну а это как раз через производные. Таких задач вы на первом курсе, первом семестре должны были решить около 100500 штук и знать, как это делается.

Сообщение25.01.2012, 16:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Imaginarium, правильно заметили, домножение на $a>0$ не изменит знак.
А $2+2\cos t + t\sin t$ можно разбить на два слагаемых:
$2(1+\cos t)\geqslant 0$, так как $|\cos t|\leqslant 1$. В пределах нашей области нулю равно только при $t=\pm\pi$.
$t\sin t$ положительно при $0<t<\pi$, так как на этом интервале и $t>0$, и $\sin t>0$ ... и т. д.

В общем, если Вы мой ответ поймёте как "мне не очень понятны Ваши проблемы", это будет близко к тому, что я имел в виду. :-)

Ну, или да, общим методом через производные, как INGELRII советует.

Сообщение25.01.2012, 18:00 

12/06/11
102
СПб
svv в сообщении #531131 писал(а):
Ну, или да, общим методом через производные, как INGELRII советует.

Да, я много таких задач решил- но неужели такое простое здесь будет достаточным- я собственно сомневался-то вот в чем. Хотя то, что Вы написали с помощью неравенств- вполне достаточно, я полагаю. Спасибо.

По поводу астроиды- я получил еще один результат:
$x_C=y_C= \frac{128}{315\pi}$, мне кажется, что правильный, при площади $S=\frac {3\pi}{16}$.

Сообщение25.01.2012, 18:21 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Ой, в астроиду я еще не въезжал.

-- Ср янв 25, 2012 17:45:20 --

Площадь астроиды (не всей, а "четверти", ограниченной одной дугой и осями) еще в два раза меньше, и равна $\frac {3\pi} {32}$ (почерпнуто из открытых источников).

Якобиан весьма рекомендуется преобразовать к виду:$$J=3a \sin^2 t \, \cos^2 t \, (\cos^2 t + \sin^2 t) = 3a \sin^2 t \, \cos^2 t = \frac {3a} 4 (2\sin t\cos t)^2 =\frac {3a} 4 \sin^2 2t$$

Сообщение26.01.2012, 14:46 

12/06/11
102
СПб
В якобиане циклоиды нашел ошибку, и он равен $J= 2-2\cos t - t\sin t$. И его действительно стоит проверить на неотрицательность. Причем, если с помощью производных это делать, то почему можно утверждать единственность экстремума $J$ при $t=0$. Как доказать, что у первой производной от якобиана в этой точке единственный корень на $(-\pi,\pi)$? Или с помощью неравенств это сделать?

Сообщение26.01.2012, 15:17 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Мы с Вами одними и теми же параметрическими формулами пользуемся или разными? Когда я предложил сдвинуть для красоты циклоиду на $-\pi$, то это повлекло не только сдвиг параметра, но и изменение вида параметрической зависимости:
svv в сообщении #530169 писал(а):
В случае циклоиды я бы сначала сдвинул её на $-\pi$ по оси $Ox$. Параметрическое уравнение тогда будет такое:
$x = a(t + \sin t), y = a(1 + \cos t),  (-\pi \leqslant t \leqslant +\pi)$.
И Вы вроде согласились.
Теперь находим якобиан, скажем, с порядком переменных $\frac{D(x, y)}{D(a, t)}$ :$$\frac{D(x, y)}{D(a, t)}=\begin{vmatrix}
\frac{\partial x}{\partial a} & \frac{\partial x}{\partial t} \\[1.2ex]
\frac{\partial y}{\partial a} & \frac{\partial y}{\partial t} \end{vmatrix}=\begin{vmatrix}
t + \sin t & a(1+\cos t) \\[1.2ex]
1 + \cos t & a(-\sin t) \end{vmatrix}=-a\left( (t+\sin t)\sin t + (1+\cos t)^2 \right)=$$$$=-a(t\sin t+\sin^2 t+1+2\cos t+\cos^2 t)=-a(2+2\cos t+t\sin t)$$Если же находить якобиан с порядком новых переменных $(t, a)$, то есть $\frac{D(x, y)}{D(t, a)}$, то дело сведется к смене знака:$$\frac{D(x, y)}{D(t, a)}=\begin{vmatrix}
\frac{\partial x}{\partial t} & \frac{\partial x}{\partial a} \\[1.2ex]
\frac{\partial y}{\partial t} & \frac{\partial y}{\partial a} \end{vmatrix}=\begin{vmatrix}
a(1+\cos t) & t + \sin t\\[1.2ex]
a(-\sin t) & 1 + \cos t \end{vmatrix}=a\left((1+\cos t)^2+ (t+\sin t)\sin t \right)=$$$$=a(1+2\cos t+\cos^2 t+t\sin t+\sin^2 t)=a(2+2\cos t+t\sin t)$$Но при любом раскладе все слагаемые $2$, $2\cos t$, $t\sin t$ имеют один и тот же знак.

Сообщение26.01.2012, 19:25 

12/06/11
102
СПб
svv, я приношу свои искренние извинения, мне надо было немного поспать и не пороть горячку. Вы совершенно правы. Спасибо большое.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы