Это выше моего уровня, мое увлечение физикой закончилось аккурат на моменте, когда она стала более математикой.
Ну это грустно. "Моё увлечение английским языком закончилось аккурат на моменте, когда я узнал буквы". Математика - язык физики. Способ понимания природы. Способ мышления. Без математики мышления нет. Есть только детски-наивные ассоциации с повседневными образами.
Но я то вовсе не пытаюсь этому противоречить.
Теперь я вынужден призвать вас перечитать самого себя.
Положение дел в статике мне понятно. Могу я из знания скорости света (попутно выведя преобразования лоренца) получить полную силу, действующую между движущимися зарядами, вплоть до той, что убывает как
, добавив 'поправочные' члены к
? По-моему могу.
Нет, не можете. И для этого как раз надо заниматься математикой, чтобы понимать, что вы можете, а что не можете.
Дело в том, что существует множество разных вариантов динамики, которые в статике выглядят совершенно одинаково, и характеризуются одной и той же скоростью распространения возмущений. Они различаются тензорным рангом поля. То, что электродинамика - поле ранга 1 (векторный потенциал - векторный), вы из электростатики вытянуть не сможете. Нужны независимо исследованные законы магнетизма.
У фейнмана вроде бы столь же прямо (а значит неаккуратно) как у меня - "Мы бы еще хотели подчеркнуть, что явление магнетизма — это на самом деле чисто релятивистский эффект", "тот малый релятивистский член, который мы называем магнитной силой"
У Фейнмана (который заслуживает написания с большой буквы, всё-таки величайший физик планеты, на два этажа выше всяких там Эйнштейнов) был ещё контекст, в котором эти фразы произносились.
И такое (возможно очень упрощенное, но зато наглядное) толкование - вполне бы подошло тем, кто спрашивает 'что такое магнитное поле'.
Есть такая штука, как переупрощение. Это такое упрощение, которое теряет существенные детали. От такой потери результат получается инвалидный, нежизнеспособный. Это некорректное упрощение, методическая ошибка.
Чтобы не совершать переупрощений, надо тоже внимательно следить за математикой. Если хотите популяризовать науку - не сваливайтесь в переупрощения, никогда.
А наличие электрических зарядов решает философский вопрос кто из них кому поправкой является.
Сие опять бред. Никто ни к кому. Это примерно того же уровня заявление, что высота - поправка к ширине.
Да понятно, что переносчик один - виртуальные фотоны .
Виртуальные фотоны - переносчики электромагнитного взаимодействия. А не по отдельности магнитного или электрического. Если вы рассуждаете в терминах магнитного и электрического полей, никаких фотонов у вас просто нет.
Понятно даже , откуда они берутся. Непонятно как работают.(как в анекдоте про ружье, из чего состоит объяснили, а как оно стреляет - туманно).
Вы
Фейнмана "КЭД - странная теория света и вещества" читали?
мне не интересно, что вас раздражает
Да, и ваше самомнение раздражает тоже.