Ну давайте вы сначала прочитаете § 23 Ландау-Лифшица, потом перечитаете Фейнмана, убедитесь, что он был всё-таки достаточно аккуратен, и тогда уже будете на него ссылаться...
Это выше моего уровня, мое увлечение физикой закончилось аккурат на моменте, когда она стала более математикой. Так что из параграфа могу понять только вывод "компонеты электрического и магнитного полей являются компонентами одного 4-тензора электромагнитного поля", на который вы скорее всего и указывали как на единость и неделимость понятия электромагнитного поля.
Но я то вовсе не пытаюсь этому противоречить. Допустим я вооружен только знанием силы кулона и фиксированной скорости распространения взаимодействий. Положение дел в статике мне понятно. Могу я из знания скорости света (попутно выведя преобразования лоренца) получить полную силу, действующую между движущимися зарядами, вплоть до той, что убывает как
, добавив 'поправочные' члены к
? По-моему могу. Поскольку эта сила остается кратной зарядам - я могу перейти от силы к полю. Если я в достаточной степени математик то у меня по всей видимости 4-тензор и получится, если в недостаточной - то получится отдельно поправка, годящаяся только для одной системы отсчета, которую я обозначу H. Я не вижу в этом противоречия, это разные математические модели одного и того же.
У фейнмана вроде бы столь же прямо (а значит неаккуратно) как у меня - "Мы бы еще хотели подчеркнуть, что явление магнетизма — это на самом деле чисто релятивистский эффект", "тот малый релятивистский член, который мы называем магнитной силой"
И такое (возможно очень упрощенное, но зато наглядное) толкование - вполне бы подошло тем, кто спрашивает 'что такое магнитное поле'. А вот переводом объяснений на язык высокой математики ЛЛ это дело (попытка объяснить) сильно усложняется
§ 25 по поводу обращения в ноль.
Тщательн́ее надо, товарищи.
Вроде этот параграф и показывает их полную симметричность в инвариантах. Я не утверждал что любое и всегда можно обратить в ноль - но ситуация когда остается чистое магнитное поле при полном отсутствии электрического, к которому оно 'является поправкой' (а значит без него вроде-бы существовать не может) возможна. А наличие электрических зарядов решает философский вопрос кто из них кому поправкой является.