2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Природа магнитного поля
Сообщение23.01.2012, 09:01 

07/06/11
1890
Munin в сообщении #530195 писал(а):
Это в какой системе единиц? А то вообще-то размерности разные... Традиционно их приводят к одним единицам с помощью соотношения $e/m$ для электрона или протона, и там порядков получается побольше...

Это в СИ(лень было вспоминать, посмотрел в педивики). Но даже не приводя не к чему, просто, на глаз, видно, что разница довольно-таки большая.

Farad в сообщении #530197 писал(а):
вы говорите о теории оболочечного строения ядра?

Вероятно, Munin имел в виду квантовую хромодинамику.

В ядре атома водорода исключить влияние гравитационных сил уже не получится.

У всех получалось.

Моя гипотеза как раз и рассматривает ядро атома водорода с позиции гравитационного и электрического равновесия зарядов...

У вас НЕТ гипотезы.

можете, пожалуйста, привести литературу или статью, где основываясь на квантовом подходе рассчитывается оптический спектр более сложных атомо

Да, например вот, вот, вот, вот.

Сообщение23.01.2012, 09:46 

17/01/12
27
EvilPhysicist в сообщении #530184 писал(а):

Farad в сообщении #530100 писал(а):
постойте, как это связано с попыткой объяснения грави-электрического равновесия зарядов внутри протона (ядра водорода)?

Так и связано, что степень взаимодействия частицы с гравитационным полем определяется её массой а не зарядом - это рас.
В законе Кулона $ F = k \cfrac{q_1 q_2}{r^2} $, $ k \simeq 10^9 $, а в законе для взаимодействия двух массивных тел $ F = G \cfrac{m_1 m_2}{r^2} $, где $ G \simeq 10^{-11} $, разница между константами пропорциональности - $ 20 $ порядков - это два. Вам это ни о чём не говорит?

Все верно, гравитационные силы малы и даже при уменьшении расстояния электрические будут превосходить гравитационные, так как эти силы убывают по одному закону - $\frac{1}{r^2}$. Но в случае рассмотрения кваркового строения протона, который состоит из 1 d-кварка (заряд -1/3, масса 5Мэв/c2) и из 2-х u-кварков (+2/3, масса 3Мэв/c2), то соотношение между массами и зарядами меняется. А если учесть, что масса протона 931,5 Мэв/с2, то пренебрегать гравитационными силами уже нельзя.

rustot в сообщении #530199 писал(а):
В ядре атома водорода исключить влияние гравитационных сил уже не получится. Моя гипотеза как раз и рассматривает ядро атома водорода с позиции гравитационного и электрического равновесия зарядов...

Поля же по одному закону $\frac{1}{r^2}$ убывают и соотношение между силами останется прежним в любом масштабе. То есть и между двумя протонами и внутри одного протона.

Впрочем можно представить кусочки протона в виде гантелек, с основной массой на одном конце и основным зарядом на другом. Cоединеными массами внутрь :)

Фактически я и представил такую модель, но только состоящую из трех кварков, расположенных друг относительно друга под углом 120 градусов. И стал ее рассматривать с позиции равновесия гравитационных и электрических сил. Но для полного количественного описания как раз и не хватает магнитного поля, которое возможно и помогает гравитационным силам уравновесить электрические. При этом по-видимому данная система находится в динамическом равновесии...

-- 23.01.2012, 13:53 --

EvilPhysicist в сообщении #530204 писал(а):
Моя гипотеза как раз и рассматривает ядро атома водорода с позиции гравитационного и электрического равновесия зарядов...

У вас НЕТ гипотезы.

В рамках данной темы я старался ее не пропагандировать, так как и к теме обсуждения она прямого отношения не имеет, да и полного количественного соотношения в ней нет, которое можно было бы критиковать.

можете, пожалуйста, привести литературу или статью, где основываясь на квантовом подходе рассчитывается оптический спектр более сложных атомо

Да, например вот, вот, вот, вот.

спасибо

Сообщение23.01.2012, 10:00 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Кварк вроде не относится к протяженным частицам. Про гантельку я в шутку, потому-что вопрос о том, что удерживает ее оставаться одним целым остается где и был.

Сообщение23.01.2012, 10:11 

07/06/11
1890
Farad в сообщении #530215 писал(а):
так как эти силы убывают по одному закону - $\frac{1}{r^2}$

Нет, не по этому.

Но в случае рассмотрения кваркового строения протона

Вот вы ещё в кварки полезьте! Вы простую нерелятивистскую квантовую механику не знаете!

Но для полного количественного описания как раз и не хватает магнитного поля, которое возможно и помогает гравитационным силам уравновесить электрические

Для полного количественного описания вам не хватает знания квантовой механика, квантовой электродинамики, квантовой хромодинамики, СТО и ОТО. Можете пойди начать их изучать.

В рамках данной темы я старался ее не пропагандировать, так как и к теме обсуждения она прямого отношения не имеет, да и полного количественного соотношения в ней нет, которое можно было бы критиковать.

Это как раз и означает, что у вас нет гипотезы.

Сообщение23.01.2012, 10:37 

17/01/12
27
EvilPhysicist в сообщении #530221 писал(а):
так как эти силы убывают по одному закону - $\frac{1}{r^2}$

Нет, не по этому.

под этим сокращением я имел ввиду что гравитационная и электрические силы убывают обратно квадрату расстояния...

EvilPhysicist в сообщении #530221 писал(а):
Для полного количественного описания вам не хватает знания квантовой механика, квантовой электродинамики, квантовой хромодинамики, СТО и ОТО. Можете пойди начать их изучать.

поэтому я и задал вопрос о природе магнитного поля с позиции современных физических представлений. Вся же дискуссия свелась к доказыванию моей не компетентности...

Сообщение23.01.2012, 10:58 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Можно например считать магнитное поле релятивистской поправкой к электрическому. Для нерелятивистских скоростей отношение сил кулона и лоренца между двумя зарядами порядка $\frac{v^2}{c^2}$, так что ничего особо не скомпенсируешь

Сообщение23.01.2012, 11:02 

17/01/12
27
rustot в сообщении #530219 писал(а):
Кварк вроде не относится к протяженным частицам. Про гантельку я в шутку, потому-что вопрос о том, что удерживает ее оставаться одним целым остается где и был.

С позиции квантовой механики кварки в протоне удерживаются за счет сильного взаимодействия, я же попытался с большой степенью допущения рассмотреть равновесие 3-х заряженных кварков.

Сообщение23.01.2012, 11:06 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Так если не отрицаем сильного взаимодействия - то какой смысл пытаться гравитацию и магнитное поле добавлять? Это сильное взаимодействие и создает баланс.

Сообщение23.01.2012, 11:10 

17/01/12
27
rustot в сообщении #530233 писал(а):
Можно например считать магнитное поле релятивистской поправкой к электрическому. Для нерелятивистских скоростей отношение сил кулона и лоренца между двумя зарядами порядка $\frac{v^2}{c^2}$, так что ничего особо не скомпенсируешь

а если например, рассматривать возникающее магнитное поле как следствие движения зарядов в гравитационном поле, т.е. заряды за счет гравитационных сил движутся в электрическом поле, что и приводит к возникновению у них магнитного поля. по идее, в этом случае возникшее магнитное поле пропорционально величине зарядов и сопоставимо с электрическим. Или я ошибаюсь?

-- 23.01.2012, 15:13 --

rustot в сообщении #530238 писал(а):
Так если не отрицаем сильного взаимодействия - то какой смысл пытаться гравитацию и магнитное поле добавлять? Это сильное взаимодействие и создает баланс.

возможно, что оно создает общую жесткость конструкции, а не исключает возможность смещения кварков из положения равновесия... но при этом конечно же влияет на структуру равновесия...

Сообщение23.01.2012, 11:21 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Уже есть стандартная модель (в которой я совсем не разбираюсь) объясняющая весь баланс, для того и создавалась. Пытаться в нее намешать макроскопическую классику с электрическими, магнитными и гравитационными полями - бессмысленно, на мой взгляд.

Если же отказаться от стандартной модели и попытаться все объяснить классикой, то сил в ней явно не достает. Гравитационные откровенно слабы. Чтобы магнитное поле роль играло нужны субсветовые скорости.

Сообщение23.01.2012, 11:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
можете, пожалуйста, привести литературу или статью, где основываясь на квантовом подходе рассчитывается оптический спектр более сложных атомов, просто интересно познакомиться с информацией и посмотреть насколько точно квантовое описание применительно к атому углерода...

Глубоко копаться надо. Спросите Droog_Andrey.

вы говорите о теории оболочечного строения ядра?

Нет, я говорю о физике ядра, в которой теория оболочечного строения занимает только частное положение: ядро описывается многими теориями.

В ядре атома водорода исключить влияние гравитационных сил уже не получится.

Получится, ещё как получится.

Сильно напрасно.

Вероятно, Munin имел в виду квантовую хромодинамику.

КХД занимается строением нуклонов, а тут речь шла о строении ядер. Впрочем, с учётом того, как афтар поминает ядро водорода в том же ряду, видно, что он даже не в курсе разницы между этими двумя большими разделами физики. (Ядро водорода бывает в трёх изотопных вариантах, из них два описываются ядерной физикой, а третий - одиночный протон - практически нет.)

Но в случае рассмотрения кваркового строения протона, который состоит из 1 d-кварка (заряд -1/3, масса 5Мэв/c2) и из 2-х u-кварков (+2/3, масса 3Мэв/c2), то соотношение между массами и зарядами меняется.

Не в пользу масс причём.

Фактически я и представил такую модель, но только состоящую из трех кварков, расположенных друг относительно друга под углом 120 градусов. И стал ее рассматривать с позиции равновесия гравитационных и электрических сил.

Ну и где ваши расчёты?

Нет, суть в другом: то, что вы для себя называете вашей "гипотезой" - на самом деле не гипотеза. Раз уж у неё даже "количественного соотношения нет".

Farad в сообщении #530228 писал(а):
поэтому я и задал вопрос о природе магнитного поля с позиции современных физических представлений. Вся же дискуссия свелась к доказыванию моей не компетентности...

Видите ли, вы начали с того, что вам чем-то максвелловские представления не угодили. А тут история такая: сначала вы изучаете Максвелла - хорошо изучаете - а только потом идёте в СТО, КЭД и СМ. Нельзя объяснить вам сложных вещей, если вы азбуки не знаете. Поэтому сначала займитесь азбукой. Если же вам необходимость азбуки, и то, что вы её не знаете, надо ещё доказывать - это уже совсем никуда не лезет.

rustot в сообщении #530233 писал(а):
Можно например считать магнитное поле релятивистской поправкой к электрическому.

Нельзя. Марш за учебники. Как минимум ЛЛ-2 § 23 в зубы.

Farad в сообщении #530236 писал(а):
С позиции квантовой механики кварки в протоне удерживаются за счет сильного взаимодействия

Нет: не с позиций квантовой механики, а с позиций квантовой физики (квантовая механика слабовата для этого), и не за счёт сильного взаимодействия, а за счёт цветового взаимодействия ("сильное" - слишком неопределённый термин, изначально относился к сильному ядерному, а это не то).

-- 23.01.2012 12:30:51 --

Farad в сообщении #530240 писал(а):
а если например, рассматривать возникающее магнитное поле как следствие движения зарядов в гравитационном поле, т.е. заряды за счет гравитационных сил движутся в электрическом поле, что и приводит к возникновению у них магнитного поля. по идее, в этом случае возникшее магнитное поле пропорционально величине зарядов и сопоставимо с электрическим. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Оно будет пропорционально величине движения зарядов в гравитационном поле, а эта величина, как вам уже указали, пренебрежимо мала. На самом деле, играет роль только магнитное поле как следствие движения зарядов в электрическом поле, и их собственного спина.

возможно, что оно создает общую жесткость конструкции, а не исключает возможность смещения кварков из положения равновесия... но при этом конечно же влияет на структуру равновесия...

А кто вам сказал, что там конструкция жёсткая, и кварки никуда не смещаются?

rustot в сообщении #530242 писал(а):
Если же отказаться от стандартной модели и попытаться все объяснить классикой, то сил в ней явно не достает.

В ней не достаёт вещей гораздо более важных, чем силы. Например, суперпозиции, спинов, тождественности.

Сообщение23.01.2012, 11:31 

17/01/12
27
rustot в сообщении #530242 писал(а):
Уже есть стандартная модель (в которой я совсем не разбираюсь) объясняющая весь баланс, для того и создавалась. Пытаться в нее намешать макроскопическую классику с электрическими, магнитными и гравитационными полями - бессмысленно, на мой взгляд.

Если же отказаться от стандартной модели и попытаться все объяснить классикой, то сил в ней явно не достает. Гравитационные откровенно слабы. Чтобы магнитное поле роль играло нужны субсветовые скорости.

я просто не исключаю возможность влияния электромагнитного взаимодействия на распределение зарядов внутри протона и вообще на равновесие протона.

Сообщение23.01.2012, 11:36 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Munin в сообщении #530243 писал(а):
Нельзя. Марш за учебники. Как минимум ЛЛ-2 § 23 в зубы.

Фейнман так трактовал.

И хотя в разных системах отсчета в ноль может обращаться и то и другое и в преобразованиях лоренца они равно зависят друг от друга, все таки у электрического поля есть источник-заряд и это повод считать его первичным :)

Сообщение23.01.2012, 11:36 

07/06/11
1890
под этим сокращением я имел ввиду что гравитационная и электрические силы убывают обратно квадрату расстояния...

И что?

поэтому я и задал вопрос о природе магнитного поля с позиции современных физических представлений

Современное представление в том, что есть электромагнитное поле, которое описывается антисимметричны тензором ранга 2. Лагранжиан для частиц в поле $ L = -\sum \left( \int mc ds + \int \cfrac{e}{c} A_k dx^k + \cfrac{1}{16\pi c} \int F_{ik} F^{ik} d\omega \right) $

Вся же дискуссия свелась к доказыванию моей не компетентности...

Потому что вы не слушали, что вам говорят, не смотрели учебники, а полезли городить огород.

а если например, рассматривать возникающее магнитное поле как следствие движения зарядов в гравитационном поле,

Вот как раз по этому всё и свелось к обсуждению вашей некомпетентности. Точнее к попытке показать вам вашу не компетентность, чтобы вы перестали заниматься ерундой и пошли читать учебники.

Или я ошибаюсь?

Да, вы ошибаетесь. Гравитационные и электромагнитные поля - разные вещи.

Farad в сообщении #530245 писал(а):
я просто не исключаю возможность влияния электромагнитного взаимодействия на распределение зарядов внутри протона и вообще на равновесие протона.

Да, действительно, чего бы им не влиять, они всего-то слабее порядков на $ 10 $. Это всё равно, что пытаться учесть влияние Плутона на температуру закипания воды.

Сообщение23.01.2012, 12:14 

17/01/12
27
можете, пожалуйста, привести литературу или статью, где основываясь на квантовом подходе рассчитывается оптический спектр более сложных атомов, просто интересно познакомиться с информацией и посмотреть насколько точно квантовое описание применительно к атому углерода...

Глубоко копаться надо. Спросите Droog_Andrey.

спасибо

Но в случае рассмотрения кваркового строения протона, который состоит из 1 d-кварка (заряд -1/3, масса 5Мэв/c2) и из 2-х u-кварков (+2/3, масса 3Мэв/c2), то соотношение между массами и зарядами меняется.

Не в пользу масс причём.

но полная масса протона почти в 100 раз больше суммарной массы кварков

Фактически я и представил такую модель, но только состоящую из трех кварков, расположенных друг относительно друга под углом 120 градусов. И стал ее рассматривать с позиции равновесия гравитационных и электрических сил.

Ну и где ваши расчёты?

Видите ли, вы начали с того, что вам чем-то максвелловские представления не угодили. А тут история такая: сначала вы изучаете Максвелла - хорошо изучаете - а только потом идёте в СТО, КЭД и СМ. Нельзя объяснить вам сложных вещей, если вы азбуки не знаете. Поэтому сначала займитесь азбукой. Если же вам необходимость азбуки, и то, что вы её не знаете, надо ещё доказывать - это уже совсем никуда не лезет.

Вообщем, поэтому я и поднял тему о природе магнитного поля. Для количественного описания моих предположений мне (как вы правильно заметили) не хватит одних лишь познаний в области классической ЭД. Поэтому я и не приводил никаких расчетов и количественных гипотез. При этом хотелось бы по подробнее разобраться в данном вопросе. Munin, можете, пожалуйста, посоветовать , литературные источники, книги, которые бы мне помогли расширить мои познания в СТО, КЭД и СМ, так как без более полного представления природы вещей будет сложно объективно описать структуру распределения электрических зарядов в протоне.

А, вообще, я лишь предполагал, что возможно кварковая структура протонов и нейтронов каким-то образом связана с устойчивостью нуклонов в ядре. Но для количественной проверки мне не хватает знаний...

Ошибаетесь. Оно будет пропорционально величине движения зарядов в гравитационном поле, а эта величина, как вам уже указали, пренебрежимо мала. На самом деле, играет роль только магнитное поле как следствие движения зарядов в электрическом поле, и их собственного спина.

понятно, спасибо за информацию, она позволила совсем под другим углом посмотреть на природу равновесия электрических зарядов в протоне. Вообщем, это и есть по сути ахиллесова пята всей гипотезы...

-- 23.01.2012, 16:26 --

EvilPhysicist в сообщении #530249 писал(а):
Вся же дискуссия свелась к доказыванию моей не компетентности...

Потому что вы не слушали, что вам говорят, не смотрели учебники, а полезли городить огород.

Как раз, наоборот, я не спорил и не претендовал, что мои предположения верны... А по сути пытался разобраться в несоответствиях своих предположений, в том числе и касательно природы магнитного момента элементарных частиц... Поэтому и не приводил своих предположений в какой-либо формальной форме, так как понимал их неполноту в плане объективного описания... что в частности, и было показано в данной дискуссии...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы