Поставлю вопрос иначе: может ли вера защитить такую закоренелую атеистку, как я, от гипертонии?
Гипертония это симптом (признак заболевания) а не болезнь.
Артериальная гипертензия wikipedia писал(а):
Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека.
Итак, имеется наследственное предрасположение. Однако существует «норма реакции» наследственности на условия среды. То есть условия среды обитания влияют на «проявление генотипа в фенотипе».
там же писал(а):
В настоящее время учёные, начиная с Ганса Селье в Канаде и Г. Ф. Ланга в России, установили, что важным компонентом патогенетических механизмов, приводящих к развитию гипертонии и влияющих на прогноз, являются условия труда, быта, социальные факторы и психоэмоциональный стресс. Важную роль играет длительная психическая травматизация.
Участие в богослужении в церкви в какой-то мере снимает психоэмоциональный стресс (разновидность психотерапии), следовательно, способствует, в числе прочего, снижению заболеваний, способствующих гипертонии. Этот эффект может быть заметен статистически (для большого числа лиц), но для отдельной личности малозначим.
Таким образом, вера не может защитить от гипертонии конкретного человека.
Ktina писал(а):
Кстати, когда я последний раз измеряла давление, у меня было 155 на 95.
У Вас 1-я степень — «мягкая гипертония».
Из жизненного опыта — практически все гипертоники употребляют в пищу избыточное количество поваренной соли.
Не случайно, что проблемой гипертонии озабочены норвежцы, т.к. они потребляют большое количество солёной селёдки.
Я (и моя семья) ограничиваем потребление соли. В результате моё давление 130 на 85, а у жены 110 на 65.