dF - сила действующая на элемент провода длиной dx, полная сила равна сумме всех этих сил. если dF константа по всей длине проводника, то интегрирование сводится к умножению
для более точного счета нужно найти B(x1) для каждого элемента dx1 первого проводника, интегрированием поля B(x1,x2) от каждого кусочка dx2 второго проводника в точке x1. а потом проинтегрировать для всех элементов первого. вам это скорее всего не нужно, иначе задача была бы сформулирована точнее
rustot Извини, что вмешиваюсь, но я в математике "0". Подскажи, можно ли заменить в определении "Ампер - сила в Ньютонах" меру длины - один метр на - 3метра, введя соответствующий коэффициент? Где то заклинило.
Ампер и Ньютон они несоизмеримые единицы, хотя я очень сомневаюсь в этом.
-- 17.01.2012, 18:23 --В определении силы ампера сказано с какой силой один _бесконечный_ провод с током действует на один метр другого провода с током. А в данном случае оба провода небесконечны, потому на участки проводов у краев действуют силы меньшие чем у центра. Ведь на один кусочек провода с током действует сила со стороны _всех_ кусочков второго провода, а не только от расположенного напротив, поэтому обрезая бесконечный провод до 3 метров мы эту силу уменьшили.
Представьте что было два бесконечных провода, притягивавшихся с силой F на каждый миллиметр. а потом взяли и половину убрали, сделали их полубесконечными - теперь на кусочки провода у края действует в силу симметрии сила
, а дальше от края сила стремится к F. а в данной задаче они даже не полубесконечные, а с двух сторон обрезаны
Но в данной задаче вполне вероятно речь шла именно о приблизительном счете - с округлением 3-метрового провода до бесконечного.
Немного понятнее стало. А почему речь идёт о приближённом счёте, ведь провода конечной длины??? ???
rustot
Я спросил не применительно к этой задаче, а к определению.
-- 17.01.2012, 08:56 --
Имею в виду - математика допускает такую интерпритацию? Замена размерности одного из компанентов с введением коэффициента?
Об этом я писал выше. Это нематематически грамотно так записывать.
-- 17.01.2012, 18:27 --допускает, по этому определению на 2 метра провода будет действовать в 2 раза большая сила, на 3 метра в 3 раза большая. но второй провод при этом должен быть бесконечным
Я понимаю, случаев конечно много может быть, но не до такой же степени.
-- 17.01.2012, 18:29 --rustot Здесь наверное неточность? Если меняем меру длины то она меняется везде? Имею ввиду расстояние между проводами и т.д.?
В этом случае везде она уже будет другая, то есть изменится.
-- 17.01.2012, 18:31 --я имею в виде не изменение единицы измерения, а только длины провода. но в данном конкретном случае сила пряма пропорционально длине и обратно пропорциональна расстоянию, поэтому и при изменении масштаба сила не изменится, поскольку метры в формуле сокращаются. если бы сила убывала например с квадратом расстояни то фокус бы не удался
Значит не меняется только искомая величина, а исходные меняются??? ???
-- 17.01.2012, 18:32 --А как по Вашему, исходя из определения силы тока (в СИ), правомерно рассмотрение отдельных участков бесконечных параллельных проводников с током?
В этом случае расстояние должно быть единичной длины.
-- 17.01.2012, 18:34 --так определение и говорит об участках "создающая силу... на каждый метр длины". полная то сила бесконечна
Бесконечно малая величина после суммирования (интегрирования) даёт бесконечно большую??? ???
В этом смысле??? ???
-- 17.01.2012, 18:34 --И то правильно!
Я об этом писал выше.
-- 17.01.2012, 18:35 --Но в этом случае (не рассматривается взаимодействие отрезка с бесконечной протяженностью) или как?
(Ещё раз убеждаюсь - прав Евгений Машеров о эл. хим. природе взаимодействия нейронов мозга - долго думаю)
Я не совсем понял Ваш вопрос. В каком смысле??? ???