Итак, что у нас со временем.
Прежде всего мы получили относительность одновременности. Благодаря "перекосу" синхронизации часов между движущимися СО и основной СО и между самими движущимися СО.
Сравним ход часов в основной СО и движущейся СО.
Сначала с точки зрения наблюдателя основной СО. Пусть часы двух СО находятся в одной точке (начало координат обоих СО) и показывают ноль. Через промежуток времени
(по часам основной СО) часы движущейся СО окажутся в одной точке с другими часами основной СО. Часы основной СО будут показывать
(напомню, часы в СО синхронизированы), а часы движущейся СО будут показывать
.
Итак, наблюдатель в основной СО придет к выводу, что часы в движущейся СО идут медленнее. Ничего удивительного, мы ведь сами их настроили таким образом, выбрав единицу измерения, а функция часов ведь просто воспроизводить эту единицу измерения.
А теперь с точки зрения наблюдателя движущейся СО.
Снова часы двух СО находятся в одной точке и показывают ноль. Через интервал времени (опять же по часам основной СО)
часы основной СО окажутся в одной точке с другими часами движущейся СО. Часы основной СО будут показывать
. Часы движущейся СО, с показаниями которых идет сравнение, в нулевой момент времени (по часам основной СО) находились в точке с координатой
и показывали
. А в момент времени
они уже будут показывать
Итак, наблюдатель движущейся СО придет к выводу, что часы основной СО идут медленнее. Впрочем тоже ничего удивительного. Результат "перекоса" синхронизации.
Ситуация весьма похожа на ситуацию в СТО. За исключением того, что оба наблюдателя прекрасно знают, в результате какого эффекта каждый из них пришел к соответствующему выводу.
Но вот если мы часы основной СО разгоним до скорости движущейся СО, то окажется, что эти часы идут быстрее часов движущейся СО.
Напомню, мы в рамках классической механики, где длительность процессов в системе не зависит от скорости системы (нет замедления времени)
С близнецами тоже все понятно. Домосед и путешественник при возвращении последнего домой будут одного возраста, Даже если путешественник будет свои часы перенастраивать по ходу своего путешествия.
В отличие от классической механики в СТО длительность процессов зависит от скорости (замедление времени). В результате если мы разгоним часы основной СО до скорости движущейся, то эти часы будут идти в том же темпе, что и часы движущейся СО. В результате для наблюдателя основной СО часы движущейся СО идут медленнее в результате "замедления времени". А для наблюдателя движущейся СО часы основной СО идут медленнее в результате "перекоса" синхронизации. Но если "стереть" галилеевские СО и забыть какая из СО основная, а какая движущаяся, то ни один из наблюдателей не сможет решить благодаря какому из двух эффектов он сделал свой вывод.