2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Сообщение23.12.2006, 23:41 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Highwind. Почему Вы думаете, что эта книга не нашла отклика :?: Очень даже нашла. Ведь главная идея этой самой ПЖИРС :D состоит в спасении человечества. А математика там просто так, для солидности. Эта книга как я понял, была даже переведена на английский язык. Совсем недавно, Хокинг выступил с аналогичной бредовой идеей спасения человечества, путем миграции к звездам или еще дальше. :roll: А математикой
теорфизиков не запугаешь. Они и не такое видали.

Сообщение23.12.2006, 23:49 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Моё мнение :
Эклектика и ничего принципиально нового ...Котофеич прав - есть повод повеселиться...

Сообщение23.12.2006, 23:57 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
LynxGAV писал(а):
Highwind писал(а):
И в известных мне случаях это признак того, что то, о чем авторы пишут выходит далеко за рамки науки.

:evil: И в известных мне случаях все теории, которые пришли из народа (narod.ru), скажем мягко, -- были весьма неоднозначными и остальным народом впоследствии не признанными. Причем каждая претендует на уникальность и объясняет чуть ли не все на свете.

Ну я об том и говорю. Только в мягкой форме. Правда причем тут narod.ru (да и вообще народ) мне, откровенно говоря, непонятно.

Котофеич писал(а):
:evil: Highwind. Почему Вы думаете, что эта книга не нашла отклика :?: Очень даже нашла. Ведь главная идея этой самой ПЖИРС :D состоит в спасении человечества. А математика там просто так, для солидности. Эта книга как я понял, была даже переведена на английский язык. Совсем недавно, Хокинг выступил с аналогичной бредовой идеей спасения человечества, путем миграции к звездам или еще дальше. :roll: А математикой теорфизиков не запугаешь. Они и не такое видали.

Ну насчет отклика я поставил вопросительный знак. Это значит, что я не знаю. Была переведена, да. Это все хорошо, но что по сути?

Сообщение24.12.2006, 06:04 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: По существу ничего сказать не могу, потому что скачалось но не открылось :twisted:
Что касается главной парадигмы, по поводу спасения человечества на звездах, то это явный бред. Когда человечество доберется до звезд, то нужно будет звезды спасать, а человечеству кроме гриппа ничего в бесконечно удаленном будущем не угрожает. :roll:

Сообщение24.12.2006, 12:30 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Котофеич писал(а):
:evil: По существу ничего сказать не могу, потому что скачалось но не открылось :twisted:

:evil: Н-да... жаль :(

Котофеич писал(а):
Что касается главной парадигмы, по поводу спасения человечества на звездах, то это явный бред. Когда человечество доберется до звезд, то нужно будет звезды спасать, а человечеству кроме гриппа ничего в бесконечно удаленном будущем не угрожает. :roll:

Так там не только это. Там есть вакуумная теория гравитации, теория фундаментального поля, расслоения и т.п.

Сообщение24.12.2006, 16:13 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Ну вышлите мне кусочек, тогда можно будет и критику навести. Хотя критиковать
никому неизвестных людей не очень интересно. Я люблю критиковать, знаментостей. Моя
критика приводит их в бешенство :twisted: Давайте покритикуем лучше современную космологию. Эта наука пошла по неверному пути, указанному еще самим Э., и в настоящее
время заблудилась окончательно. :oops: Ну например, хорошо известно, что наш мир плоский, но ОТО учит что это крайне маловероятно. Поскольку ОТО это универсальная аксиома, сомневаться в которой считается просто неприличным, то были затрачены огромные усилия на то, чтобы хоть как то согласовать эту аксиому с реальной действительностью. Разумеется результат оказался плачевным, а наша метагалактика раздулась до таких фантастических размеров, что наверное скоро лопнет :roll:

Сообщение27.12.2006, 10:33 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Начал читать. Очень интересная книжка. Там во первых строках автор обижается
на редколлегию ЖЭТФа, которая не публикует гениальных авторов и всячески их зажимает.
В параграфе 1.2 детские нападки на общепринятую вероятностную интерпретацию КМ. На
защиту автор призывает Э. с его "бог не играет в кости" , что давно всем страшно надоело. Однако в параграфе 1.5 нападкам автора подвергается уже сам Э. с его СТО и ОТО :D Там есть весьма показательная фраза, из которой следует, что автор в этом деле ни черта не смыслит: ..." эфир был заменен абсолютной пустотой, кривизна которой определяла гравитацию...Эфир как материальная субстанция был отвергнут." :twisted: На кого
это рассчитано не ясно. Прочитав такое даже домохозяйки будут плеваться, а не только ЖЭТФ. Дальше автор пишет что Дирак якобы ввел свой эфир из чего следует что КЭД этот Герловин тоже ни сном ни духом...

Сообщение04.01.2007, 03:37 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Котофеич, а Вы выплюнули или дальше читаете (похоже все-таки выплюнули, потому что те сто страниц, которые я Вам прислал, по моим расчетам, уже должны были раза три кончиться)... :?:

Сообщение04.01.2007, 03:43 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Да нет, я не плюнул. Просто не было времени дочитать до конца.

Re: Герловин: Основы единой теории всех взаимодействий...
Сообщение07.01.2007, 21:59 

07/01/07
1
Highwind писал(а):
:evil: Собственно, сабж. Кто нибудь читал? Какие мнения? :twisted:

... но если вдруг она нужна, то могу выложить где-нибудь (в pdf, правда)...

Если предложение ещё всиле , скажи где можна скачать , уж очень мне нада эта книга!

Сообщение08.01.2007, 00:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
На первой странице этой темы приведена работающая ссылка : лженаучная ссылка удалена

Евгений Орлов
Сообщение08.01.2007, 17:28 

07/01/07
88
москва
Не разделяю оптимизма великих на предмет больших преференций от понятого механизма объединения фундвзаимодействий.
И существует ли этот механизм в принципе?
Если не существует, то смысл получения матаппарата объединения сводится к нулю... .
Вот и здесь похоже нулевые результаты и полное отсутствие перспектив в познании ранее неизвестного.

Сообщение07.02.2007, 19:26 

07/02/07
3
ROSCOSMOS
Насколько я понял, прочитав книгу Герловина "по диагонали", - основная его идея в некоей "иерархической вложенности метрик".
Причём метрики Минковского и Эйнштейна ("псевдо-Римановская" по терминологии Герловина) - для него только некая "база" для какого-то "расширения в пространства бОльших метрик".
А то что сейчас называют "супер-струнами" - Герловин называет "фундаментоном" (не забывайте, что первая версия его работы вышла аж в 1946 году, а первая официальная публикация была в 1969).
А сами "метрики" ("пространства") для него имели несколько иной смысл, чем для Минковского или Римана. Герловин постоянно пытался (иногда неудачно) найти для каждой "метрики" соответствующую ФИЗИЧЕСКУЮ интерпретацию. "Фундаментон" - для "супер-струн". Нечто, что сейчас бы назвали "Единым полем" (физическим) - для уровня Эйнштейновского "пространства-времени" - и т.д. Хотя куда "т.д." - вот тут у него (Герловина) уже совсем невнятно. Насколько я понял, он пытался объявить ещё более "всеобъемлющую метрику (пространство)", в котрую Эйнштейновская будет входить как "частное отображение" большего пространства в меньшее. А почему, собственно, только Эйнштейну с Минковским позволено объявлять новые метрики? :O)
Ещё раз подчёркиваю, что для каждой "метрики" он пытался подобрать ФИЗИЧЕСКУЮ интерпретацию, от чего все "корифеи" (Максвелл, Эйнштейн) - просто отказались...
Другое дело, что Герловину тоже не удалось это сделать "убедительно". Но он хотя-бы пытался (как эпитафия на надгробии) (шутки у меня такие).

Сообщение07.02.2007, 21:11 

07/02/07
41
Estonia
Highwind , я имел удовольствие прочесть эту книгу 3 года назад (в оригинале она хранится в университетской библиотеке города Тарту) мне не показалось, что теория новая, нечто подобное я уже видел у Тесла, более того похоже, что он единственный, кто вместо того, чтобы описать теорию - тупо ее эксплуатировал :D
Суть проблемы в том, что и у Тесла и у Герловина получается - халявное использование энергии без каких либо ограничений. Так, что пока не иссякнет последняя капля нефти - ходить им в "козлах"

Сообщение02.12.2008, 18:20 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
ВВОДНАЯ СПРАВКА
НОВЫЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ ИЛИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В МОНОГРАФИИ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Уже хочется употреблять часто употребляемые на Руси выражения..
...боюсь модератор не так поймет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы