2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Ряд Фурье. Коэффициенты
Сообщение24.12.2011, 00:12 

23/11/11
230
Разложить в ряд Фурье, функцию $f(x)=3x-8$

с периодом $x\in(0;5,5)$

Есть несколько вопросов.

1) Чему равно значение

$S(0)$? тут ведь терпится разрыв...

$S(6,6)$ в силу периодичности $S(6,6)=S(1,1)$?

Не понятно -- какая будет формула для $a_n$.

Есть три варианта у меня.

$a_n= \frac{1}{5,5}\int\limits_{0}^{5,5}(3x-8)\cos(\frac{\pi nx}{5,5})dx$

$a_n= \frac{2}{5,5}\int\limits_{0}^{5,5}(3x-8)\cos(\frac{\pi nx}{5,5})dx$

$a_n= \frac{2}{5,5}\int\limits_{0}^{5,5}(3x-8)\cos(\frac{\pi nx}{5,5/2})dx$

Вот общая формула

$a_n= \frac{1}{l}\int\limits_{-l}^{l}f(x)\cos(\frac{\pi nx}{l})dx$

У нас $l=5,5$, но интегрирование идет с нуля, поэтому и возникают вопросы.

Re: Ряд Фурье. Коэффициенты
Сообщение24.12.2011, 00:16 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Какой ряд. Рядов Фурье много разных.

Сообщение24.12.2011, 00:21 

23/11/11
230
ИСН в сообщении #519121 писал(а):

Просто задание -- разложить в ряд фурье...

Сообщение24.12.2011, 00:23 
Заслуженный участник

15/10/08
12529
number_one в сообщении #519119 писал(а):
но интегрирование идет с нуля, поэтому и возникают вопросы

Интегрирование идёт по периоду. До сдвига переменной додумайтесь сами. Уж.

Сообщение24.12.2011, 00:50 

23/11/11
230
Утундрий в сообщении #519126 писал(а):
Интегрирование идёт по периоду. До сдвига переменной додумайтесь сами. Уж.

Думаю, что $l=\frac{11}{4}$

Тогда

$a_n= \frac{4}{11}\int\limits_{0}^{5,5}(3x-8)\cos(\frac{4\pi nx}{11})dx$

Правильно?

Но все равно не понятно про $S(0)$ Чему же равна эта штучка?

Сообщение24.12.2011, 03:27 

23/11/11
230
Как я понял, что нужно пользоваться тем, что $f(x)=\frac{f(x-0)+f(x+0)}2$

Ну еще в этом задании нужно разложить по синусам, по косинусам , построить график, это я чуть позже сделаю!

Сообщение24.12.2011, 05:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вот общая формула

$a_n= \frac{1}{l}\int\limits_{-l}^{l}f(x)\cos(\frac{\pi nx}{l})dx$

number_one в сообщении #519151 писал(а):
Ну еще в этом задании нужно разложить по синусам, по косинусам

Ну Вы уж ответьте (самому себе) на вопрос:

ИСН в сообщении #519121 писал(а):

Сообщение24.12.2011, 13:43 

23/11/11
230
ewert в сообщении #519157 писал(а):
Ну Вы уж ответьте (самому себе) на вопрос:

Сначала нужно вот разложить в такой ряд фурье

1) $f(x)=\frac{a_0}{2} + \sum^{\infin}_{n=1} (a_n \cos \frac{\pi nx}l + b_n \sin \frac{\pi nx}l)$

потом в такой

2) $f(x)=\frac{a_0}{2} + \sum^{\infin}_{n=1} a_n \cos \frac{\pi nx}l$

потом в такой

3) $f(x)=\sum^{\infin}_{n=1} b_n \sin \frac{\pi nx}l$

Я сначала пытался разложить в ряд фурье 1) и писал формулы для него

Мне кажется, что эта больше похожа на правду!

$a_n= \frac{4}{11}\int\limits_{0}^{5,5}(3x-8)\cos(\frac{4\pi nx}{11})dx$

Сообщение25.12.2011, 20:34 

23/11/11
230
Про разложение в ряд $f(x)=\frac{a_0}{2} + \sum^{\infin}_{n=1} (a_n \cos \frac{\pi nx}l + b_n \sin \frac{\pi nx}l)$

Не могу понять -- чему равно $S\Big(-\dfrac{14}{3}\Big)$

$-\dfrac{14}{3}=-4,(6)$

Если у нас было $y=3x-8$ при $x\in [0;5,5]$

То $y=3x-8+11=3x+3$ при $x\in[-5,5;0]$

$S\Big(-\dfrac{14}{3}\Big)=3\cdot \Big(-\dfrac{14}{3}\Big)+3=-14+3=-11$

Но это значение странное, тк $y$ должен быть $y\in[-8;8,5]$

Сообщение27.12.2011, 07:14 

23/11/11
230
:oops: Значит я написал то, что ни в какие ворота не лезет

Сообщение28.12.2011, 18:27 

19/08/11
92
number_one!
Что-то как-то у Вас здесь запутано то, что вроде как запуть-то и нельзя (подозреваю, что запутывание произошло не без помощи того, кто давал задачу, но это мы обсуждать не будем).

1. У Вас есть функция, заданная на интервале [0, 5.5]. Требуется разложить ее в ряд Фурье. Формулы для коэффициентов Вам известны - в чём проблема? Что Вам далась какая-то $S(0)$? Я даже не спрашиваю Вас, кто она такая и откуда она взялась. Кстати, эту, не побоюсь этого слова, придурочную привычку, навязываемую по умолчанию не знаю уж кем, использовать в качестве десятичного разделителя запятую, Вы все же бросайте.
Да, так вот, если Вы честно возьмете интегралы, то у Вас получится сумма, представляющая периодическую функцию, с периодом 5.5. Все! И не надо Вам думать о разрывах - они там сами собой появятся.

2. Предположим, что у Вас есть функция, заданная на интервале [-5.5, 5.5] и симметричная относительно нуля.
В этом случае все коэффициенты при синусах обратятся в ноль. А для расчета коэффициентов при косинусах достаточно использовать значения функции только на интервале [0, 5.5]. Соответствующим образом модифицированная формула у Вас тоже есть. Если Вы честно возьмете интегралы (на самом деле они уже взяты в п.№1), то у Вас получится сумма, представляющая периодическую функцию, с периодом 11.

3. То же, что и в п.№2, но теперь функция антисимметричная относительно нуля.
В этом случае все коэффициенты при косинусах обратятся в ноль. А для расчета коэффициентов при синусах достаточно использовать значения функции только на интервале [0, 5.5]. Соответствующим образом модифицированная формула у Вас тоже есть. Если Вы честно возьмете интегралы (на самом деле они уже взяты в п.№1), то у Вас получится сумма, представляющая периодическую функцию, с периодом 11, как и в п.№2.

И забудьте (временно - для других задач может потребоваться) о разрывах. И о непонятной $S(...)$ тоже забудьте.

Сообщение28.12.2011, 21:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Sefko в сообщении #521061 писал(а):
У Вас есть функция, заданная на интервале [0, 5.5]. Требуется разложить ее в ряд Фурье. Формулы для коэффициентов Вам известны - в чём проблема? Что Вам далась какая-то $S(0)$?

Она ему не далась,она ему дадена по условию. Ибо в этом случае в данной точке и впрямь разрыв (который ТС явно ровно так и понимает), и вопрос был -- именнно на именно этот ньюанцец теоремы Дирихле или аналогичной.

Sefko в сообщении #521061 писал(а):
Кстати, эту, не побоюсь этого слова, придурочную привычку, навязываемую по умолчанию не знаю уж кем, использовать в качестве десятичного разделителя запятую,

Кстати, у нас, в Рассее, эта придурочная привычка и общепринята. Хотя мы гибки; мы вполне готовы принять даже и не менее общепринято идиотскую англосаксскую привычку. Мы толерантны; нам не важно,какого цвета кошка.

Сообщение29.12.2011, 11:51 

19/08/11
92
ewert в сообщении #521150 писал(а):
Она ему не далась,она ему дадена по условию. Ибо в этом случае в данной точке и впрямь разрыв (который ТС явно ровно так и понимает), и вопрос был -- именнно на именно этот ньюанцец теоремы Дирихле или аналогичной.
В условиях задачи нет никаких следов буквы $S$. И терема Дирихле - какую бы из них Вы не имели бы в виду - не при делах. Потому как в задаче не предлагается суммировать ряд Фурье, или исследовать его сходимость. Только его построить! Все! Вот на этот нюанс я и хотел обратить внимание в своем сообщении.

ewert в сообщении #521150 писал(а):
Кстати, у нас, в Рассее, эта придурочная привычка и общепринята. Хотя мы гибки; мы вполне готовы принять даже и не менее общепринято идиотскую англосаксскую привычку. Мы толерантны; нам не важно,какого цвета кошка.
Толерантность, прошу прощения, несколько вынужденная. Потому как если не быть толерантным, то перво-наперво мы без штанов останемся. Все эти "брюки", "шаровары", "кальсоны", "трусы", ... не славянского происхождения. Да и само слово "штаны" появилось в русском языке незнамо откуда аж во второй половине XVIII века.

Времена меняются и им надо как-то соответствовать.
Когда-то числа появлялись в тексте либо изолированно, либо большими группами. Ни в первом, ни во втором случае запятая не вызывала недоразумений, так как большие группы оформлялись в виде таблиц. Некоторые неудобства с небольшими группами чисел (вектора, например) как-то обходились. Кстати, интересно было бы проследить, как именно. Ведь неудобно писать $f(x,y)$, но $f(1,2;3,5)$.

Все стало много хуже с распространением языков программирования. В текстах программ перечисления существенно больше распространены, чем в естественном языке. А привычный разделитель в перечислениях - даже в тех странах, где десятичный разделитель запятая - та же запятая.

Что мы имеем сейчас?
Открываем локализованный Excel.
Пишем в ячейку 1.2 - воспринимается как текст.
Пишем в ячейку 1,2 - воспринимается как число.
Сочиняем макрос:
Код:
Sub xxx()
  Dim x; y
  Cells(1; 1) = 1,2
End Sub
Фигвам получается - не понимает. А если так?
Код:
Sub xxx()
  Dim x, y
  Cells(1, 1) = 1.2
End Sub
Понимает.
Ну и зачем эти приключения? Мало перевода имен функций рабочего листа на русский язык (хорошо хоть у умельцев не хватило фантазии на перевод синусов и косинусов; ABS тоже повезло - не так, как MIN и MAX).

Применительно к данной ветке. Что имеется в виду здесь?
$S(6,6)$ в силу периодичности $S(6,6)=S(1,1)$?
Обратите внимание - редактор формул автоматически нарисовал пробел после запятой, хотя в исходной формуле пробела нет.
Чуток напрягая мозг из контекста понять можно. Но зачем без нужды напрягать мозг читателя сообщения?

Сообщение29.12.2011, 13:18 
Заслуженный участник

23/07/05
17977
Москва
Sefko в сообщении #521272 писал(а):
Обратите внимание - редактор формул автоматически нарисовал пробел после запятой, хотя в исходной формуле пробела нет.
Дык, Вы пишите десятичную запятую так: 1{,}1. И никакого пробела после запятой: $1{,}1$ супротив $1,1$. И будете отличать десятичную запятую от запятой-разделителя при перечислении.

Сообщение29.12.2011, 14:07 

19/08/11
92
Someone в сообщении #521280 писал(а):
Дык, Вы пишите десятичную запятую так: 1{,}1. И никакого пробела после запятой: $1{,}1$ супротив $1,1$. И будете отличать десятичную запятую от запятой-разделителя при перечислении.
Правильный совет.
Но лично я, в качестве разделителя целой и дробной части числа, все же буду продолжать писать точку, а не запятую. И тем, кто любит писать запятую, советую изменить эту привычку, а не упражняться с запятой.

Тут такое дело.
Запятую могут не понять, или понять неправильно. А вот точку... Лично я, еще в те уже давние времена, когда персональных компьютеров не было, а СССР был, не из злобности характера, но просто по привычке, во всяких платежных документах, где нужно было написать сумму числом, перед копейками ставил точку, а не запятую. И ни разу, ни одна дева, принимающая бумажку, не обратила на это ни малейшего внимания.
Всякие врачи и психологи, получая распечатку обработанных данных, никак не смущались, видя разделитель-точку.
Можно было бы примеры продолжить, но...
Обсуждение запятой уже как-то начинает смахивать на злостный off topic. Прошу меня извинить - больше не буду.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы