Это что ещё за метод?
Это то, что мы, как правило, и подразумеваем под индуктивным умозаключением (можете ещё глянуть [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Индуктивное_умозаключение[/url]).
Увидев трёх серых кошек, нельзя утверждать, что все кошки серые.
Можно, если кошек других цветов мы никогда бы не видели.
Чтобы получилась вероятностная задача, нужно определить некую базовую аксиоматику. Например, чтобы посчитать вероятность выпадения семёрки на паре игральных костей, нужно положиться на аксиому (1), что "выпадение кости каждой из шестью цифр - равновероятно", и на аксиому (2), что "каждая кость из пары выпадает независимо от выпадения другой кости".
Согласен, об этом я не подумал. Теперь, думаю, что нахождение наблюдателя в одном из миров не равновероятно, а неопределённо (т.к. зависит от количества ИИ-ов в мирах. Прав был
vjung)
ещё раз обращаю Ваше внимание, что уверенность ИИ1 в том, что он создал ИИ2, вовсе не означает, что это действительно так. Поэтому тот факт, что у нас есть цепочка ИИ1, ИИ2, ... ИИn, в которой каждый ИИ (кроме последнего) уверен, что создал следующий ИИ, вовсе не означает, что действительно существует n "матрёшечных миров".
Повторюсь и я:
Если же считать, что это нам "внушили" какие-то мысли, то это предположение уже подразумевает, что над нами есть внешний мир. А задачей мысленного эксперимента как раз и было вычислить вероятность существования надмира. Но поскольку оснований для этого утверждения вы не представили, то на эту вероятностью оно не повлияет.