Но никакого различия во временах обнаружено не было — скорость движения Земли сквозь эфир оказалось невозможно обнаружить. Результат опыта был нулевой.
Вот это и был результат Майкельсона. Не удалось обнаружить НИЧЕГО.
Это было загадочно. Это настораживало. Первую плодотворную идею, как выйти из тупика, выдвинул Лоренц.
Вторую плодотворную идею выдвинул Эйнштейн.
Для начала надо понимать суть тупика.
Теория относительности Галилея утверждает, что не существует никакой выделенной системы отсчета, никакого абсолютного движения. Все инерциальные системы отсчета равноправны. Никаким экспериментом нельзя определить, какая СО движется, а какая покоится. С этого момента слово "движется" должно обязательно произноситься с указанием системы отсчета.
Максвелл вывел константу, которая оказалась абсолютной, т.е. не зависящей от системы отсчета. Так совпало, что этой константе равна скорость света.
Тут сразу появился мировой эфир, как абсолютная система отсчета, в которой скорость света равна
. В остальных, согласно преобразованиям Галилея она равна
или
. Эту разницу Майкельсон и пытался поймать. И не обнаружил.
(Кстати, где-то недавно читал о вычислениях скорости Земли, Солнца и Галактики относительно реликтового излучения. Заблуждения живучи.)
Лоренц предложил преобразования (чисто математические) вместо преобразований Галилея, при которых скорость света была бы постоянна во всех СО. Правда, с длинами и временем получилось нечто необычное.
А Эйнштейн просто сказал, ну и хрен с ним. Главное, чтобы принцип относительности Галилея выполнялся.
Только теперь к словам "длина" и "время" тоже надо добавлять, в какой системе отсчета.
Вы попробуйте уточнить свои ранее написанные посты. Начиная с первого куба и кончая интерферометром Майкельсона.
Если смотреть из одной и той же системы отсчета, то ни длины ребер куба, ни плечи интерферометра Майкельсона не меняются.
В другой СО они тоже не меняются, просто там они изначально другие. И куб сразу не является кубом, и плечи у интерферометра Майкельсона сразу разные.