Вы упомянули, что вам в статье Окуня не вполне удалось разобраться, трудности с какими-то конкретными вещами. Если вас это интересует, укажите подробнее, тут легко помочь.
В статье «Понятие массы», Л. Б. Окуня (
http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/ ):
Цитата:
Сила, с которой Земля притягивает камень, равна
где радиус-вектор
соединяющий центры масс тел, направлен от Земли к камню. (С такой же, но противоположно направленной силой камень притягивает Землю.)
Из формул (2.7) и (2.5) следует, что ускорение тела, свободно падающего в гравитационном поле, не зависит от его массы. Ускорение в поле Земли обычно обозначают
Так как радиус-вектор
соединяющий центры масс тел, направлен от Земли к камню, а сила-вектор
и ускорение-вектор
направлены к Земле, то поэтому минус в правых частях в формулах (2.7) и (2.8)?
Цитата:
В литературе по теории относительности обычно используются обозначения
В формуле (6.5) модуль скорости
, и поэтому в формуле (6.5)
скаляр? Во всяком случае, я так понимаю по их написанию у Л. Б. Окуня. Читаем дальше:
Цитата:
Рассмотрим самый простой пример, когда одно из тел имеет очень большую массу
и находится в покое (например, Солнце или Земля), а другое имеет очень малую или даже нулевую массу, например электрон или фотон с энергией
. Исходя из общей теории относительности, можно показать, что в этом случае сила, действующая на легкую частицу, равна
Легко видеть, что для медленного электрона с
выражение в квадратной скобке сводится к
и, учитывая, что
мы возвращаемся к нерелятивистской формуле Ньютона.
До этого места вопросов нет.
К сожалению, мне не удалось в формулах греческие буквы сделать прямыми, как это делается в книгах. Но в цитируемой статье в формуле (8.1) мне не понятны три символа в квадратных скобках, три греческих буквы
Левая и правая напечатаны жирным шрифтом. Это значит вектор? Средняя не жирным шрифтом. Это скаляр?
Цитата:
Однако при
мы сталкиваемся с принципиально новым явлением: величина, играющая роль "гравитационной массы" релятивистской частицы, оказывается зависящей не только от энергии частицы, но и от взаимного направления векторов
и
Если
то «гравитационная масса» равна
И используя формулу (6.3) Л. Б. Окуня:
Цитата:
и, извлекая квадратный корень, получим
Находим силу гравитационного взаимодействия Земли и релятивистского тела на Южном полюсе:
Цитата:
но если
то она становится равной
а для фотона
Мы используем кавычки, чтобы подчеркнуть, что для релятивистского тела понятие гравитационной массы неприменимо. Бессмысленно говорить о гравитационной массе фотона, если для вертикально падающего фотона эта величина в два раза меньше, чем для летящего горизонтально.
И если в случае с вертикально падающим телом или фотоном (на Южном полюсе) формулы я вижу и они понятны, то не ясно их происхождение из формулы (8.1) из-за не ясности с символами
Поэтому не могу получить формулу для вертикально взлетающего тела или фотона (на Северном полюсе).