Зачем переходить на личности.
Вопрос о пушках.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в выпусках с июня по ноябрь 1812 года, (кроме странного стишка в декабрьском номере) - а ведь в это время взяли Москву, судьба России была на волоске.
При попытке проверить другие газеты и печатные издания того времени, оказалось, что вместо описания положения дел на фронтах, воззваний к соотечественникам, во всех газетах были опубликованы в реальном времени военные донесения военачальников Александру I, причем не только о состоявшихся маневрах, но и о тех, которые еще только планировали осуществить!!!
http://www.museum.ru..._rus/index.html К примеру одно из многих донесений:
"Донесение М.И.Голенищева-Кутузова
от 23 августа (4 сентября) 1812].
Главнокомандующий всеми действующими армиями Генерал от Инфантерии Князь <Голенищев->Кутузов, из главной квартиры при селе Бородине, от 23 сего Августа доносит его императорскому величеству следующее: "Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12 верстах впереди Можайска, одна из наилучших, какую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить посредством искусства. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, в таком случае имею я большую надежду к победе, но ежели он найдя мою позицию крепкою, маневрировать будет по дорогам, ведущим к Москве; тогда должен буду идти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся. Касательно неприятеля приметно уже несколько дней, что он стал чрезвычайно осторожен, и когда двигается вперед; то сие, так сказать, ощупью. Вчерашнего дня посланный от меня Полковник Князь Кудашев с 200 казаков, всю конницу корпусов Маршала Даву<3> и Короля Неаполитанского заставил несколько часов сидеть на лошадях неподвижно. Вчера неприятель ни шагу вперед движенья не сделал. Сегодня казачьи наши форпосты от меня в 30 верстах, и боковые дороги наблюдаются весьма решительно. Корпус Генерала Милорадовича прибыл ко вверенным мне армиям.
Завтрашнего числа прибудет из Можайска Московское ополчение. Арьергардом командует ныне Генерал-Лейтенант Коновницын.
Важных дел в сем корпусе еще не происходило, и неприятель удерживается в большом к нам почтении. Вчера взято пленных несколько Офицеров и 60 рядовых. По словам пленных, к неприятелю прибывают пятые батальоны Французских полков. Сии войска последние, которых они ожидали."
Опубликовано:
Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №70 от 30 августа 1812.
«Северная почта» №70 от 31 августа 1812.
И все в этом духе. Все военные донесения в реальном времени тут же выходили в газетах? А как с военной тайной, с маневрами, неожиданными для неприятеля - или это было шоу?
А это вообще нонсенс:
"Воззвание французского командования к жителям Москвы
от 19 сентября (1 октября) 1812].
Жители Москвы!
Несчастия ваши жестоки, но Его Величество Император и Король хочет прекратить течение оных... (далее по тексту, он значения не имеет)
... скоро ваши слезы течь перестанут."
Москва 19 Сентября / 1 Октября 1812.
Интендант или управляющий городом и Провинциею Московскою Лессепс.
* «Исторический, статистический и географический журнал», 1812, ч.4, кн.2-3 (ноябрь-декабрь), с.112-114."
Можно себе представить, чтобы во время войны с фашистами наши газеты публиковали воззвания немецкого командования???
Вариантов тут может быть только два:
1. На секретных военных совещаниях всегда присутствовали корреспонденты всех выходящих в России газет, не пустили только кор. журнала Улей - видимо, фейсом не вышел. Оставалось еще пригласить представителей от Наполеона ...
2. Корреспондентов на совещаниях не было, Александр I сам сливал информацию в газеты, т.к. имел процент от платных СМС, которыми голосовали участники проекта за исход войны с Наполеоном.
-- Чт янв 05, 2012 18:38:23 --Тихий Тарас Александрович
ученик 3 В класса
МОУ «Университетский лицей»
Руководитель:
Тихий Александр Никифорович
Введение
Уже давно я играю в одну из компьютерных игр под названием
«Наполеоника». В этой игре мне очень понравилась техника ведения боевых действий, игра с двух сторон - французов и русской армии того времени.
А на уроках по предмету «Край, в котором ты живешь» мы читали об Олонецких стрелках, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и о тех олончанах, что остались трудиться на Александровском пушечном заводе – «пушки лить да снаряды мастерить».
Тогда мне стало интересно: действительно ли наши земляки участвовали в этой войне, и как это происходило тогда….
Цель проекта:
Узнать больше об исторических фактах родной республики, на примере Бородинского сражения.
Мы с папой пошли в краеведческий музей, но, к сожалению не нашли там ничего интересного, касающегося уже выбранной темы про Бородино. Мы спросили историка, проводившего экскурсию, участвовали ли наши пушки Александровского завода в Бородинском сражении и участвовали ли наши люди? «Думаю что да, - ответил экскурсовод, - но чтобы получить точный ответ поговорите с карельским ученым, занимающимся оружием и пушками, а именно Титовым Сергеем Михайловичем».
Мы нашли С.М.Титова, который охотно рассказал нам о карельских пушках. И он подтвердил то, что наши пушки участвовали в Бородинском сражении. Сергей Михайлович посоветовал посмотреть единственную боевую пушку, находящуюся в Петрозаводске и отлитую на Александровском заводе. Она находится возле реки Лососинка, напротив музыкального театра.
Мы взяли фотоаппарат и пошли на набережную реки. Пушка стояла на высоком постаменте и перед ней лежали ядра. Дата, выгравированная на пушке, говорила, что пушка отлита в 1852 году. Т.е. эта пушка в сражении 1812 года не участвовала. Цветом она была черная, а не золотая, как большинство пушек Бородинского сражения.
Мы поехали дальше искать пушки по городу Петрозаводску. Нашли две пушки на набережной Онежского озера. Они оказались сувенирные, а не настоящие.
Очень интересные экспонаты пушек мы нашли в Губернаторском парке. Перед входом в парк лежало несколько взорвавшихся на испытаниях пушек.
Позднее я нашел информацию, что Александровским заводом было произведено 5000 орудий за 1805-1814 годы. Из них 400 взорвались на испытаниях. И они уже были не нужны армии и оставались в Петрозаводске. Очевидно, выставленные пушки по каким то причинам были не переплавлены и поэтому сегодня мы их можем наблюдать.
Вообще важно отметить, что наш Александровский не перешел на отливку из стали. Это главная причина, почему завод прекратил свое существование. На этом акцентировал внимание Титов Сергей Михайлович.
Александровский пушечный завод в Петрозаводске был одним из созданий Петра. Он был сооружен по последнему слову техники и даже железная дорога, выставленная на обозрение петрозаводчан в Губернаторском парке является первой железной дорогой в России. Конечно, ее назначение было не перевозить пассажиров, а перевозить пушки, однако это все-таки железная дорога.
…я узнал про голод в Карелии в 1810 году. Вымирали целые селения. Люди питались мохом и глиной.