В этой модели атома ядро рассматривается, как квантовый объект? Или как источник классического кулоновского поля? Если правильный ответ - второе, то при рассмотрении ядра квантово-механически появляются какие-то существенные детали?
От вас не ожидал...
Ядро рассматривается как квантовый объект и источник классического кулоновского поля.
Ядро и электрон оба движутся как квантовые частицы, и эту задачу можно разложить на движение центра масс и относительное движение электрона вокруг ядра, с приведённой массой. Движение центра масс (движение атома в целом) - это свободное движение частицы, в виде некоторой дебройлевской волны, и оно не интересно. А относительное движение - как раз то, что рассматривается в теории строения атома. Так как ядро во много тысяч раз тяжелее электрона, разницы между движением электрона вокруг неподвижного центра и вокруг ядра практически нет.
Взаимодействие ядра и электрона задаётся классическим кулоновским потенциалом. Это не означает строго классического поля, поскольку, как мы видели, положение ядра, даже в системе отсчёта центра масс, обладает некоторой квантовой неопределённостью. Соответствующей неопределённостью будет обладать и кулоновский потенциал, как функция положения ядра. Но квантования поля здесь не проделывается, и у поля не образуется своей собственной неопределённости, за счёт своих собственных степеней свободы.
Подобная модель называется полуклассической (в том смысле, что массивные частицы - электрон и ядро - квантованы, а электромагнитное поле - нет). Уточнением к этой модели является квантование электромагнитного поля. Тогда получается, что поле имеет свои собственные степени свободы, свою собственную неопределённость, а его возбуждения существуют в виде дискретных ступеней - фотонов. Тот факт, что электрон и ядро заряжены, приводит к связи между степенями свободы атома и поля, так что движущиеся электрон и ядро могут излучить фотон, а не только связаны между собой кулоновским потенциалом. Или могут поглотить фотон. Возбуждённые состояния атома, прежде стационарные, перестают быть стационарными: они излучают фотон, и опускаются на низший уровень. Правда, это происходит в условиях вакуума электромагнитного поля, когда мы считаем, что никаких других фотонов вокруг нет, а если есть - атом может пребывать частично и в возбуждённом состоянии, поглощая окружающие фотоны, и излучая их обратно.
Дальнейшим уточнением к этой картине будет рассмотрение внутреннего строения ядра, как системы нескольких квантовых частиц, связанных ядерным взаимодействием, но думаю, это выходит за рамки того, что вы спрашивали.
-- 19.12.2011 19:15:03 --Ясное дело, что формальному процессу гибридизации соответствуют некоторые реальные закономерности в перераспределении эл. плотности. Но мы иногда можем подогнать под реальность разные варианты этой гибридизации (например, для атома марганца в перманганат-анионе). А строго говоря - не иногда, а всегда.
Я химию после школы поперезабывал, не пугайте меня перманганат-ионами. Можете на каком-нибудь простом примере показать: аммиак, вода, ацетилен? Раз уж "всегда".