Согласно теореме Хинчина, непрерывная функция
является ковариационной функцией некоторого непрерывного в с.к. случайного процесса, тогда и только тогда, когда
, где
- непрерывная слева, монотонно неубывающая, ограниченная функция. Если эта функция является абсолютно непрерывной, т.е. существует неотрицательная абсолютно интегрируемая функция
такая, что
, то
.
Поэтому, если существует неотрицательная абсолютно интегрируемая функция
такая, что
, то, согласно теореме Хинчина, непрерывная функция
является ковариационной функцией некоторого непрерывного в с.к. случайного процесса.
Если функция
является абсолютно интегрируемой и имеет в каждой точке односторонние производные (сл-но непрерывна на всей числовой прямой), то согласно теореме из матанализа существует
и при этом
. Но возможно, что функция
не является неотрицательной, либо абсолютно интегрируемой, эти два пункта необходимо дополнительно проверять.
Просто на мгновение мне показалось, что неотрицательность и абсолютная интегрируемость так полученной функции
должны быть, но в этом я не уверен.
-- Пн дек 19, 2011 23:07:49 --А еще в книгах по случайным процессам я не вижу упоминания о существовании односторонних производных во всех точках функции
. Но для того, чтобы формулы обращения преобразования Фурье работали, в условии соответствующих теорем в книжках по матанализу требуется существования этих односторонних производных. Поэтому этот пункт у меня тоже вызывает некоторые сомнения.