Agness |
Стереометрия. задача на построение 17.12.2011, 15:45 |
|
10/12/11 4
|
На плоскости даны 6 отрезков, равных ребрам некоторого тетраэдра (указано, какие ребра являются соседними). Построить отрезки, равные расстоянию между противоположными ребрами тетраэдра, радиусу описанного шара, радиусу вписанного шара.[oeis][/oeis]
|
|
|
|
|
Agness |
Re: Стереометрия. задача на построение 19.12.2011, 09:36 |
|
10/12/11 4
|
Помогите, пожалуйста, с рисунком к задаче
|
|
|
|
|
Agness |
Re: Стереометрия. задача на построение 20.12.2011, 12:46 |
|
10/12/11 4
|
Люди, подскажите пожалуйста, я вообще правильно рассуждаю, эту задачу надо решать следующим образом: сначала провести анализ( т.е. построить в тетраэдре расстояние между противоположными гранями и радиусы нужных мне сфер), а затем развернуть тетраэдр так, или рассмотреть такое его сечение, которое содержит ну жные отрезки. Если я права, то подскажите, пожалуйста, как изобразить в тетраэдре расстояние между противоположными ребрами (по сути, это же расстояние между скрещивающимися прямыми?), а то я нашла несколько способов и окончательно в них запуталась. А лучше покажите рисунок, а то у меня с пространнственным воображением очень плохо.
|
|
|
|
|
BVR |
Re: Стереометрия. задача на построение 20.12.2011, 17:09 |
|
Заслуженный участник |
|
11/03/08 535 Петропавловск, Казахстан
|
Видимо это просто задача на построение на плоскости. Как я понял, ее можно сформулировать и так: на плоскости даны 6 отрезков a, b, c, d, e, f. Известно, что они являются ребрами некоторой треугольной пирамиды, причем известно, какие из них являются соседними. Вам надо начертить треуг. пирамиду и выразить длины требуемых отрезков через данные отрезки, а потом построить их циркулем и линейкой. Вы вычислите, а потом подумаем как их строить.
|
|
|
|
|
vvsss |
Re: Стереометрия. задача на построение 21.12.2011, 16:21 |
|
04/02/11 113 Мурманск, Дмитров
|
Формула Юнгиуса даёт объём тетраэдра через его 6 ребер Вторая формула Штаудта дает радиус описанной сферы. Зная обем и полную площадь поверхности определим радиус вписанной сферы По формуле Сервуа и соотношению для углов найдем расстояние между ребрами. (Понарин, т.2 стр. 100)
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы