2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стереометрия. задача на построение
Сообщение17.12.2011, 15:45 
На плоскости даны 6 отрезков, равных ребрам некоторого тетраэдра (указано, какие ребра являются соседними). Построить отрезки, равные расстоянию между противоположными ребрами тетраэдра, радиусу описанного шара, радиусу вписанного шара.[oeis][/oeis]

Re: Стереометрия. задача на построение
Сообщение19.12.2011, 09:36 
Помогите, пожалуйста, с рисунком к задаче

Сообщение20.12.2011, 12:46 
Люди, подскажите пожалуйста, я вообще правильно рассуждаю, эту задачу надо решать следующим образом: сначала провести анализ( т.е. построить в тетраэдре расстояние между противоположными гранями и радиусы нужных мне сфер), а затем развернуть тетраэдр так, или рассмотреть такое его сечение, которое содержит ну жные отрезки. Если я права, то подскажите, пожалуйста, как изобразить в тетраэдре расстояние между противоположными ребрами (по сути, это же расстояние между скрещивающимися прямыми?), а то я нашла несколько способов и окончательно в них запуталась. А лучше покажите рисунок, а то у меня с пространнственным воображением очень плохо.

Сообщение20.12.2011, 17:09 
Видимо это просто задача на построение на плоскости. Как я понял, ее можно сформулировать и так: на плоскости даны 6 отрезков a, b, c, d, e, f. Известно, что они являются ребрами некоторой треугольной пирамиды, причем известно, какие из них являются соседними. Вам надо начертить треуг. пирамиду и выразить длины требуемых отрезков через данные отрезки, а потом построить их циркулем и линейкой. Вы вычислите, а потом подумаем как их строить.

Сообщение21.12.2011, 16:21 
Формула Юнгиуса даёт объём тетраэдра через его 6 ребер
Вторая формула Штаудта дает радиус описанной сферы.
Зная обем и полную площадь поверхности определим радиус вписанной сферы
По формуле Сервуа и соотношению для углов найдем расстояние между ребрами.
(Понарин, т.2 стр. 100)

[ Сообщений: 5 ]