2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ускорение и гравитация
Сообщение29.01.2007, 22:24 

26/12/06
108
St-Pbg
О том, что силы гравитации обусловливают ускорение падающего тела, знают школьники. А как дела с обратным эффектом? - Может ли ускорение со стороны внешних, негравитационных, сил как-то повлиять на силу гравитации, изменить ее величину? Или, говоря точнее: все силы природы (скажем, различные "поля") взаимосвязаны, взаимодействуют; спрашивается, возможно ли управление гравитацией со стороны, к примеру, электромагнитных сил?
NB: [Нетрудно предвидеть упрек в некомпетентности вопрошающему со стороны закоснелых знатоков ОТО: глупости, де, говорим, не разумеем элементарной физики, основ ОТО! силы гравитации - фикция, есть уравнения Эйнштейна, геодезические, кривизна пр-ва и т. п. Или упрек с другой стороны: есть гравитоны, хиггс-бозоны, виртуальные фотоны, сечения взаим. и т. п. - в общем, подобное взаимодействие практически ненаблюдаемо.]
И все же. При всем гигантском объеме теоретических исследований, экспериментальный материал в области физики гравитации идейно довольно односторонен и сравнительно немногочисленен. Рафинированные математики здесь явно "обошли" физиков-экспериментаторов. Но физика - наука экспериментальная! Известна лишь одна статья, где прямо поставлен вопрос о возможном влиянии ускорения внешних сил на гравитацию (Russian Physics Journal, Vol. 44(12), p. 1323-1327, 2001). И одна статья, где приведены результаты соответствующего эксперимента ("International Applied Mechanics" , Vol 38 (6), p. 747-749, 2002). Между тем, проблема стоит того, чтобы в ней внимательно разобраться. Наблюдаемая в эксперименте физическая температурная зависимость гравитации, в сущности, и есть следствие такого своеобразного взаимодействия электромагнитных и гравитационных сил. Лабораторный (без дорогого супер-ускорителя) макро-эксперимент может и должен дать новую информацию о таком взаимодействии.
Хотелось бы услышать мнение о такой постановке вопроса от, прежде всего молодых, физиков.

Сообщение31.01.2007, 12:00 

26/12/06
108
St-Pbg
Мда... . Сорок любопытствующих заглянули и - никакой реакции... . То ли физики здесь перевелись (каникулы?) и остались лишь чистейшие математики, то ли я неясно выразился... . Попробую изложить суть дела проще, не как "математик", а как физик-экспериментатор.

Консерватизм, тенденция к сохранению данного состояния - одна из главных особенностей физической, да и химической и т. п. системы. Условие ее стабильности, самого существования (природа не любит "изломов"). Каждому действию - противодействие. В химии есть принцип Ле Шателье, в электродинамике - правило Ленца.
Почему не быть подобному в гравитации? Вот, к примеру, перед нами шар на неподвижной опоре: сила тяжести, приложенная к шару, уравновешена силой упругости (заметим, по своей природе - электромагнитной). Первый случай: пружина извне (электромагнитная сила) с ускорением вытягивает шар вверх. Можно же, по аналогии с электродинамикой, предположить что сила гравитации чуть-чуть изменяется в большую сторону, как бы противодействует этому влиянию? Второй случай: похожая пружина с ускорением толкает шар вниз, к центру Земли. И здесь, из тенденции к стабильности, сила гравитации должна чуть-чуть измениться, но уже в сторону ее уменьшения. При равных величиах таких ускорений приращения сил гравитации различаются знаками но вовсе не обязательно должны быть равными по величине. Это характерная особенность "однополярных" сил тяготения, в отличие от сил, действующих на заряды в электродинамике. В результате средняя величина силы тяжести, приложенной к шару, совершающему гармонические колебания вдоль вертикали, будет отличаться от силы, приложенной к неподвижному шару. Что и проявляется косвенным образом, при точном взвешивании нагретых тел, в эксперименте.

Сообщение31.01.2007, 12:19 

02/10/06
45
Dalexl писал(а):
О том, что силы гравитации обусловливают ускорение падающего тела, знают школьники. А как дела с обратным эффектом? - Может ли ускорение со стороны внешних, негравитационных, сил как-то повлиять на силу гравитации, изменить ее величину?

Посмотрите - http://www.slavruss.narod.ru/Kz1.htm

Сообщение31.01.2007, 13:49 

26/12/06
108
St-Pbg
Dear Valia, спасибо за ссылку. Но только... такого рода информация лишь "зашумляет" проблему и привлекает к ней массу фантазеров (а то и чудаков). В результате теряется серьезное к ней (проблеме) отношение и в "научном сообществе".
Но все же пример занятный, с мифа иногда начиналась и наука. Спасибо! :)

Сообщение01.02.2007, 13:14 

02/10/06
45
Уважаемый... Александр Леонидович?!

Судя по Вашей реплике, что выше... при всех обстоятельствах... в ней мне видится Ваше недовольство, что мною было произведено "вторжение в Вашу епархию". Извиняюсь.
"Посыпаю голову пеплом"... Знание требования "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят" - у меня имеется. Не ругайте, уж, меня сильно ("Хотелось как лучше, получилось как всегда").

Вижу, что Вас интересует только влияние температуры на гравитацию... и более ничего...
Dalexl писал(а):
Наблюдаемая в эксперименте физическая температурная зависимость гравитации, в сущности, и есть следствие такого своеобразного взаимодействия электромагнитных и гравитационных сил. Лабораторный (без дорогого супер-ускорителя) макро-эксперимент может и должен дать новую информацию о таком взаимодействии.

Еще раз извиняюсь, но свои соображения касательно влияния как на гравитацию, так и на ускорение тел в соответствии со вторым законом Ньютона... в плане влияния при этом температуры... в качества пояснения для Вас... мною изложены в соседней теме "О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ" - http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=4870 - сообщение № 2, Ср Янв 31, 2007 13:20:37, valia.
В общем-то, опять прошу извинения, может быть, что у меня недостаточно информации... по сравнению с Вашей информацией - о том, что "наблюдаемая в эксперименте физическая температурная зависимость гравитации"... свидетельствует о существенном влиянии температуры на гравитацию... Однако, обычно дают ссылки, извините... а у меня просто ориентация на ту информацию, которой я обладаю.

И тем не менее... в плане названия Вашей темы "Ускорение и гравитация"... следует, что вопрос, затрагиваемый Вами, может рассматриваться несколько шире, чем Ваш непосредственный интерес...
А еще в большей степени при этом я ориентируюсь на те высказывания, которые Вами изложены непосредственно в Ваших сообщениях... как в том, что перекопировано мною в своей первой реплике в этой теме: "О том, что силы гравитации обусловливают ускорение падающего тела, знают школьники...", а ещё больше на такое Ваше высказывание, как:
Dalexl писал(а):
И все же. При всем гигантском объеме теоретических исследований, экспериментальный материал в области физики гравитации идейно довольно односторонен и сравнительно немногочисленен.

В следствие чего... касательно Вашего последнего перекопированного мною высказывания позволю повторить, как указано в моём сообщении, упомянутом выше, в теме "О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ" - в информации, приведенной по указанному там адресу - http://elkin52.narod.ru/gipotesa/dvigenie2.htm - речь идет как раз о экспериментальном материале в плане гравитационных взаимодействий.
А именно - о характере движения, в частности, межпланетных космических аппаратов (МПКА), которые запущены, запускались к другим планетам.
И характер их движения однозначно, на мой взгляд, указывает на несоответствие его - закону всемирного тяготения и ОТО.
А именно: аппарат, приближающийся к планете навстречу ей, тормозится, а точнее - воздействием навстречу, с боку по отношению к направлению движения аппарата происходит его торможение и разгон - в сторону Солнца.
А при приближении аппарата к планете - вслед за ней - аппарат ускоряется - но не в сторону планеты, а в сторону - от Солнца.

Только, чтобы, уж, сильно очень не рядили меня в одёжку "фантазеров (а то и чудаков)", хотя такое меня особо и не трогает, скажу, что в том, о чём речь шла выше, я никак не ориентируюсь на мнение автора сообщения, им информация о МПКА получена через меня... а может я и напрасно мню о своём вкладе в это... при том, что касательно информации, относящейся к Луне, движение инфы имело обратное направление... - приведу ссылку на "первоисточник" -
http://www.arxiv.org/abs/gr-qc/0409117
А по следом указанному адресу и "объяснение" - http://arxiv.org/abs/gr-qc/0511026

И проинформирую, на всякий случай, что мне информация касательно МПКА лично, персонально прошла от некоего Александра Тимофеева. Знатока фактов, на мой взгляд, относящихся к характеристикам, связанным с телами солнечной системы.
Его реплики в И-нете есть как под его именем и фамилией, так и под ником "Уникум"... через Поисковые системы нет проблем на него выйти.

А касательно Луны... более серьезные разработки у некоего Андрея Гришаева, в И-нете ник newfiz - http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm
В принципе в этой работе - основное - это объяснение, что опыт Кавендиша... не есть свидетельство, подтверждающее, доказывающее факт - притяжения масс, как его представляют.
А насчет Луны можно кое-что посмотреть и у В. Яковлева - http://logicphysic.narod.ru/

========================

Уважаемый Александр Леонидович!
Уж, крепко не серчайте на меня... нет нужды открывать отдельную тему... И, собственно, высказанное мною выше не предмет для дискусии... Просто интересует один момент... который и хотелось бы выяснить... Надеюсь, что сильно не заспамлю Вашу тему... Надеюсь, что Вы меня всё же поймете.

===
В работе А. Махова, указанный в моей первой реплике адрес, на второй странице, почти вверху - http://www.slavruss.narod.ru/Kz2.htm - есть такая информация (с сайта И. Кольцова - http://tayni.nm.ru/stat.htm ):
"Любопытные демонстрации чудес можно видеть на сценах эстрад России. Человек сидит на стуле, а возле него стоят четыре человека. Они поочерёдно быстро накладывают на теменную часть его головы сначала ладони левой руки, а затем и правой. Также быстро в обратном порядке последовательно снимают руки с головы. Не мешкая, два человека вводят два пальца под мышки, а остальные – под коленки, с лёгкостью поднимая над стулом сидящего, а затем опуская его на место. Известно, что человек имеет коконообразную энергетическую оболочку (ауру) с разными концами полярности (у головы и ног). Когда люди быстро накладывают свои ладони на голову, они тем самым перекрывают канал энергопотока между головой и космосом, но передают человеку часть своей энергии. Эта энергия образует наружный защитный слой, который значительно нейтрализует взаимодействие сидящего с землёй. Для достижения большего эффекта потребуется больше людей."

===
Без околичностей... без всякой эстрады... такой опыт проводился и надо мною и с моим участием.
В нём, как правило два этапа: первый - пробуют поднять без наложение ладоней - не получается; второй этап - как описано - без проблем.

Так, вот... собственно, ведь, речь идет об уменьшении веса тела... или антигравитации.

А опыт, который выше, как говорилось, и проводится широко, и широко известен. И его проводят не только на сценах, но и... где угодно... в квартирах... в частных домах... во дворах... где угодно.

Так... - может быть есть возможность у кого-то - провести этот опыт с модификацией, а именно - чтобы стул, испытуемый и "испытатели" - находились на весах, напольных, что применяются для взвешивания значительных весов - на складах?
А можно еще... у кого есть возможность... изготовить "коромысловые весы"... разместить на одной "чаше" - учавствующих в опыте, вторую уравновесив антивесом... указатель сделать приличный... метров 10 - 20 высотой... чтобы выявить и малейшее отклонение?

===

Александр Леонидович?.. уважаемый... уж, еще раз, не взыщите... может этот модицированный опыт и войдет в копилку "экспериментального материала в области физики гравитации"?

Сообщение01.02.2007, 16:14 

26/12/06
108
St-Pbg
Dear Valia, никакой речи о "недовольстве" и быть не может.
Спасибо за Ваши сведения, я с ними внимательно познакомлюсь. Любая информация в области тяготения, в том числе полученная из рук неспециалистов, заслуживает внимания.
Иное дело, что слово "левитация" волей-неволей настораживает: слишком много фантазеров да и фокусников вокруг этой темы.
Причины аномалий "Пионера", насколько мне известно, еще в стадии обсуждения, как и другие необычные факты астродинамики.
Температурная зависимость гравитации имеет под собой более глубокую причину, о которой я говорил выше.

P.S.:Не пойму, как Вы вычислили мои и.о.? :)

Сообщение01.02.2007, 17:16 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Очень просто, уважаемый Александр Леонидович, для хакеров всё по силам:
в поисковой строке Яндекса набрал Ваш ник, получил Ваш адрес электронной почты, и делее "Email: dalexl@rol.ru
Персоналии СПбГУ ИТМО"

Сообщение01.02.2007, 19:56 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
В районе вращающейся чёрной дыры есть так называемая "эргосфера". Это зона, которая находится над горизонтом событий (то есть, попав в неё, космонавт ещё не пропал совсем) и в которой все ОБЯЗАНЫ вращаться вокруг чёрной дыры. То есть, вращение чёрной дыры как бы увлекает пространство вокруг себя. Я думаю, что ускоряющееся тело тоже создаёт слабое увлечение вокруг себя. Но я ещё не считал этого.

Re: Ускорение и гравитация
Сообщение01.02.2007, 20:12 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Dalexl писал(а):
О том, что силы гравитации обусловливают ускорение падающего тела, знают школьники. А как дела с обратным эффектом? - Может ли ускорение со стороны внешних, негравитационных, сил как-то повлиять на силу гравитации, изменить ее величину?

Может! Примером служит посадка спускаемого аппарата на поверхность Луны, когда сила реактивной тяги возвращаемого модуля уменьшает силу гравитации Луны и делает посадку "мягкой".
Правда есть одно "НО": нас всех ещё со школы учили о правилах сложения сил, поэтому лично я предпочёл бы говорить не об "изменении силы гравитации", а об "изменении результирующей силы" в поле тяготения при действии на конкретное тело сторонних, внешних, негравитационных сил...

Сообщение01.02.2007, 21:29 

30/01/07
45
посмотрите http://n-t.ru/tp/iz/pps.htm

Сообщение01.02.2007, 22:58 

26/12/06
108
St-Pbg
Dear Dims:"..Я думаю, что ускоряющееся тело тоже создаёт слабое увлечение вокруг себя. ..". - интуитивно, это мысль кажется правильной. Неплохо было бы с позиций ОТО оценить величину такого увлечения. Но, похоже, рассчитанный эффект будет ничтожен (так же как, согласно ОТО, температурная зависимость гравитации есть,но она за пределами возможностей наблюдения). Что в ОТО заложено (как в ПК) то и получится. Нужны новые эксперименты! В упомянутой мною выше статье в "International Applied Mechanics" сравнивались коэффициенты восстановления (КВ) при горизонтальном и вертикальном упругих ударах шара о массивную пластину. Ускорения шара достигали 30 000 g и при этом наблюдалась разница КВ, которую можно было объяснить изменениями эфективной "силы тяжести", приложенной к шару. В общем, измерения "веса" ускоренно движущихся тел следовало бы предпринять давно... .
Dear Developer, по Вашему выходит, что на неподвижный шар, лежащий на столе, сила тяжести не действует?
Dear Valia, грав-опыты над живыми людьми очень интересны.
Вот только не нарваться бы на "сеанс гипноза"... .
Dear Gu_an, спасибо! О 5-й силе писано давно, много и безрезультатно.

Сообщение02.02.2007, 12:46 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Dalexl писал(а):
...Developer, по Вашему выходит, что на неподвижный шар, лежащий на столе, сила тяжести не действует?

Во-первых, я этого не утверждал.
Во-вторых, конечно действует, и её величина пропорциональна массе шара и ускорению свободного падения в поле тяготения.
В-третьих, на шар действует и сила опоры стола, по величине в аккурат соответствующая силе тяготения (силе тяжести), а по направлению противоположная силе тяжести.
И, в-червёртых, их результирующая сила оказывается равной нулю, поэтому шар и может спокойно покоиться на своём столе...
А, в-пятых, если стол слегка наклонить, баланс сил может измениться, и шар весело покатится по поверхности стола, да ещё и с ускорением...

Сообщение02.02.2007, 18:18 

26/12/06
108
St-Pbg
Dear Developer, теперь с Вами согласен. Между прочим, картина неподвижного шара на ровном столе - наглядный пример прямого взаимодействия упругих (в сущности, электромагнитных) и гравитационных сил. (Конечно, если не упразднять понятие "сила"). :)

Сообщение02.02.2007, 18:32 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Спасибо, но я здесь не причём...
Это всё Ньютон с Галилем придумали...

Сообщение04.02.2007, 13:05 

07/01/07
88
москва
Далехл,
утрируя,
ваш вопрос можно рассматривать приблизительно так.
Паровоз, как правило прибывает на станцию.
Вы предлагаете рассмотреть случаи когда паровоз неподвижен, а к паровозу приближается станция... .
Можно конечно и так...,
но...
желательно в палате №7 на ул. 8-го Марта.
Там это делают постоянно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы