Someone писал(а):
Представления не имею, что Вы имеете в виду.
Смотрите. У нас есть некоторая совокупность объектов (субъектов, поэтов), обладающих некоторыми признаками значимости. Требуется разбить эту совокупность на три группы по одному признаку и три категории по другому признаку так, чтобы имели место требуемые соотношения. Получаем своеобразную судоку. Проблема лишь в том, что эти признаки значимости нужно еще открыть. Первый признак лежит на поверхности - это "величина" поэта, заданная числом отведенных ему стихотворений - 10, 5 или 3. А вот второй признак - заметен менее, но догадаться все же можно - это время. Неслучайно ведь поэты с самого начала упорядочены в Антологии по их старшинству, возрасту. Опять же и стихи помечены датами. Вдумайтесь в саму метафору "серебряный век". Век - это временнОе понятие, а серебряный - здесь понятие порядкое (золотой, Пушкинский век - на первом месте, Серебряный век - на втором, наверное, есть или будет и Бронзовый век - на третьем месте).
Someone писал(а):
Ну и что? Кто же там самый великий?
Если нужно выделить кого-то одного, то это Мережковский, что несколько неожиданно. Если же нужно выделить три-четыре фигуры, то это Мережковский, Блок, Гумилев и Ахматова (кстати, трое мужчин и одна женщина, важно это или нет). Конечно, все они представлены 10 стихотворениями. А что касается времени, достаточно взглянуть на даты жизни этих персонажей. Например, Мережковский, самый старый из них, родился в 1865 году (или даже в 1866, как я прочитал в одном авторитетном справочнике), а Ахматова, самая молодая из них, умерла в 1966 году. Вот вам и целый "век", хотя собственно Серебряный "век" длился только ~ 30 лет...
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:Someone писал(а):
Такие поиски могут завести слишком далеко. Вплоть до полной невменяемости.
Вот неплохая цитата на этот счет, неважно откуда.
Цитата:
Стефан Гладкий в течение нескольких лет изучал случаи совпадений, пережитых студентами Университета провинции Манитоба (Канада). Как выяснилось, первокурсники, обращающие пристальное внимание на временные сближения и придающие значение совпадениям в своей жизни, имеют более высокую оценку своего психического здоровья и, как правило, лучше приспосабливаются к первому периоду жизни в университете.
Гладкий пришел к выводу, что люди, обращающие особое внимание на совпадения в своей жизни, особенно на совпадения личностного характера, склонны считать Вселенную дружественной, упорядоченной, отзывчивой, вследствие чего у них вырабатывается чувство уверенности, оптимизм. Похоже, что совпадения - вещь полезная.