Здравствуйте, товарищи. Стараюсь по возможности никогда не просить о помощи, но на этот раз уже сломал себе голову над решением.
Казалось бы задача простая, но я просто видимо как-то не так понял метод ее решения.
Задание: Найти решение дифференциального уравнения в виде степенного ряда.
Уравнение:
Как я его решаю:
(использовал для решения метод отсюда:
http://mtklub.ru/lad3/lec29.htm, это практические единственное вменяемое решение найденное в интернете)
1. Пусть
Для решения возьмем 5 членов последовательности, т.е. вплоть до
(уже не помню почему я выбрал именно 5, по требуемой точности никаких указаний не было)
2. Найдем производные:
3. Подставим предполагаемое решение и его производные в исходное уравнение, получится:
4. Вынесем за скобки переменную X в разных степенях, и получим:
Здесь видно что все константы получатся равны нулю, а в первых скобках еще и 2=0. Отсюда делаем вывод что что-то в моем решении неверно.
Пробовал решать исходя из того, что
можно разложить в степенные ряды, и домножить эти ряды на ряды полученные при гипотетическом разложении y(x), но рабочего примера не нашел, а нерабочий делается исходя из того, что y(0)=Const, y'(0)=Const, тогда как мои исходные данные - это y(1) и y'(1) - в результате я не понимаю как привязать к решению мое условие.
Буду благодарен хотя-бы за ссылку на какую-нибудь хорошую книгу где точно есть примеры решения данного типа задач, так как мои 3 бумажных учебника по высшей математике располагают только поверхностными сведениями по данному вопросу.
Спасибо за уделенное внимание.