2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Решить дифференциальное уравнения в виде степенного ряда
Сообщение28.11.2011, 21:14 

28/11/11
2
Здравствуйте, товарищи. Стараюсь по возможности никогда не просить о помощи, но на этот раз уже сломал себе голову над решением.
Казалось бы задача простая, но я просто видимо как-то не так понял метод ее решения.

Задание: Найти решение дифференциального уравнения в виде степенного ряда.

Уравнение: $x^2\cdot y''-x \cdot y' + y = 2 \cdot x, y(1)=0, y'(1)=1$

Как я его решаю:

(использовал для решения метод отсюда: http://mtklub.ru/lad3/lec29.htm, это практические единственное вменяемое решение найденное в интернете)

1. Пусть $y(x)=\alpha_0 + \alpha_1 \cdot x + \alpha_2 \cdot x^2 + \alpha_3 \cdot x^3 + \alpha_4 \cdot x^4 +  ... + \alpha_n \cdot x^n$

Для решения возьмем 5 членов последовательности, т.е. вплоть до $\alpha_4$ (уже не помню почему я выбрал именно 5, по требуемой точности никаких указаний не было)

2. Найдем производные:
$y'(x)=\alpha_1 + 2 \cdot \alpha_2 \cdot x + 3 \cdot \alpha_3 \cdot x^2 + 4 \cdot \alpha_4 \cdot x^3$
$y''(x)=2 \cdot \alpha_2 + 6 \cdot \alpha_3 \cdot x + 12 \cdot \alpha_4 \cdot x^2$

3. Подставим предполагаемое решение и его производные в исходное уравнение, получится:

$x^2 \cdot (2 \cdot \alpha_2 + 6 \cdot \alpha_3 \cdot x + 12 \cdot \alpha_4 \cdot x^2) -x \cdot (\alpha_1 + 2 \cdot \alpha_2 \cdot x + 3 \cdot \alpha_3 \cdot x^2 + 4 \cdot \alpha_4 \cdot x^3) + \alpha_0 + \alpha_1 \cdot x + \alpha_2 \cdot x^2 + \alpha_3 \cdot x^3 + \alpha_4 \cdot x^4 =2 \cdot x $

4. Вынесем за скобки переменную X в разных степенях, и получим:
$x^0 \cdot (\alpha_0) + x^1 \cdot (-\alpha_1 + \alpha_1 -2) + x^2 \cdot (2 \alpha_2 - 2 \alpha_2 + \alpha_2) +x^3 \cdot (3\alpha_3-3\alpha_3+\alpha_3)+x^4 \cdot (4\alpha_4 - 4\alpha_4 + \alpha_4)$

Здесь видно что все константы получатся равны нулю, а в первых скобках еще и 2=0. Отсюда делаем вывод что что-то в моем решении неверно.
Пробовал решать исходя из того, что $p(x)=1/x, q(x)=1/x^2 и f(x)=2/x$ можно разложить в степенные ряды, и домножить эти ряды на ряды полученные при гипотетическом разложении y(x), но рабочего примера не нашел, а нерабочий делается исходя из того, что y(0)=Const, y'(0)=Const, тогда как мои исходные данные - это y(1) и y'(1) - в результате я не понимаю как привязать к решению мое условие.

Буду благодарен хотя-бы за ссылку на какую-нибудь хорошую книгу где точно есть примеры решения данного типа задач, так как мои 3 бумажных учебника по высшей математике располагают только поверхностными сведениями по данному вопросу.

Спасибо за уделенное внимание.

Re: Решить дифференциальное уравнения в виде степенного ряда
Сообщение28.11.2011, 21:18 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Поскольку коэффициент при старшей производной ($y''$) в нуле равен нулю, надо пользоваться другим методом. Он называется метод Фробениуса.

Сообщение28.11.2011, 21:23 

28/11/11
2
Спасибо за ответ.
Тогда возникает такой вопрос: что если разделить все уравнение на $x^2$, после чего получится:
$y''-y' \cdot \frac {1} {x} + y \cdot \frac {1} {x^2} = \frac {2} {x} $
Можно ли считать что это - уравнение в котором нет никакого коэффициента при старшей производной, равного нулю в нуле?
И не меняется ли тогда способ решения?

-----------------------

Также, уточню, что данное задание входит в курс высшей математики студентов строительного ВУЗа, где применение очень уж сложных методик маловероятно.
Одним глазом взглянув на информацию по методу Фробениуса в поиске - я был введен в глубокие раздумья :-)

i  AKM:
MihanEntalpo,

чисто оформительское: ставить эти утомительные знаки умножения типа $2\cdot x$ вместо простого $2x$, по-моему, совершенно ни к чему. Во всех учебниках обходятся $2x$, и это вполне привычно. Ну, с дробями это иногда уместно, равно как и в случае $2\cdot2=4$

Сообщение28.11.2011, 21:48 

22/11/11
128
разложите решение по степеням $t=x-1$

Сообщение28.11.2011, 22:14 
Заслуженный участник

09/01/06
800
lyuk в сообщении #509347 писал(а):
разложите решение по степеням $t=x-1$