Ой, ну и что в этом такого? Удалённый наблюдатель вообще многое видит с искажениями, это ещё по Шварцшильду было известно.
Да, согласен, то что там видит удаленный наблюдатель - не аргумент. К сожалению, я не помню, где я это вычитал, было бы неплохо отыскать. Еще бы лучше увидеть конкретные расчеты. Пожалуй, веским аргументом было бы, если бы оказалось, что при
к скорости света стремится
локальная скорость внешних слоев коллапсара.
Я именно про коллапс, высосанный из пальца гравитации. При том, что есть предпосылки его безо всякой гравитации расковырять. Просто, видимо, Пенроузу конкретно гравитация близка, вот он и проводит такие невзвешенные ассоциации.
Совершенно верно. Та же GRW-модель, например.
Но тут есть одна фишка. Пенроуз утверждает, что любая Objective collapse модель будет включать несохранение энергии (хоть и незначительное). И к тому же это все будет иметь заведомо нелокальный характер. Отсюда и проводится паралель с ОТО, где энергия гравитационного поля также сугубо нелокальна. Туда-сюда...
Перечитайте главу 6.10 и 6.12 его книги "Тени разума". Все-таки его доводы не лишены малой доли убедительности.
Я лично жду, не дождусь результатов проведения эксперимента, описанного в приведенной в предыдущем посте статье.
-- 26.11.2011, 22:26 --Если не ошибаюсь,
amu - это масса типичного вируса.