2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение22.01.2007, 23:13 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Nikita
Мне не очень понятно, какие волны возникнут в земле, т.е как сделать эти волны стояими!я не очень понимаю этого! :wink:

Сообщение23.01.2007, 08:39 

28/11/06
103
Саратов
Хет Зиф писал(а):
какие волны возникнут в земле, т.е как сделать эти волны стояими!я не очень понимаю этого!

Мне это даже представить не удается. В земле куча камней и минералов-неоднородностей. К тому же после дождя земля сырая, тогда там не смогут быть ни электрическое поле, ни волны, ни стоячие волны.

Как объяснить свечение лампы пробника, когда прикасаешься одним концом пробника к фазовому проводу, а второго касаешься сам?

Сообщение23.01.2007, 10:05 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Хет Зиф писал(а):
Как объяснить свечение лампы пробника, когда прикасаешься одним концом пробника к фазовому проводу, а второго касаешься сам?

Через "самого" протекает переменный ток смещения, величина его невелика и безопасна для любого начинающего электрика.

Электромагнитная волна может распространяться и в земле, поскольку она (земля) обладает одновременно и проводящими и диэлектрическими свойствами.
Возможность общаться по сотовой связи в метро подтверждает это.

Организовать стоячую волну от клистронного генератора можно просто, поставив перпендикулярно излучателю металлическую плоскую поверхность...

Сообщение23.01.2007, 10:34 

28/11/06
103
Саратов
Developer писал(а):
Электромагнитная волна может распространяться и в земле, поскольку она (земля) обладает одновременно и проводящими и диэлектрическими свойствами.
Возможность общаться по сотовой связи в метро подтверждает это.

Наверно как-то может распостраняться(на малые расстояния), но среда неоднородная и никто не знает где будет просто волна где стоячая, а где ее вообще не будет.

А в метро сотовая связь возможна только благодаря сотовым радиостанциям, установленным на каждой остановке.

Сообщение23.01.2007, 11:19 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Неужели же и в каждом электропоезде метрополитена тоже установлены сотовые передатчики-ретрансляторы, и кабели от них выходят на поверхность...

Сообщение23.01.2007, 11:55 

28/11/06
103
Саратов
Developer писал(а):
Неужели же и в каждом электропоезде метрополитена тоже установлены сотовые передатчики-ретрансляторы, и кабели от них выходят на поверхность...

Не знаю. Но если учесть, то что в кирпичной шахте лифта моего дома сигнал затухает настолько, что редкий телефон желает с ним работать, то трудно представить себе, что он запросто проходит сквозь толстый слой земли, укрепляющие конструкции и стены шахты метро.

Может у моего компа задняя стенка связана с фазой, и когда меряю разность потенциалов между ней и проводом получается эффект пробника? Светодиод горит.

Сообщение23.01.2007, 12:23 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
У Вас ведь компьютер не заземлён, как положено? Правда?
А корпус компьютера через конденсаторы так называемого сетевого фильтра (через который ослабляется проникновение ВЧ-помех от компьютера в промышленную сеть) аккурат подключён к каждому (и фазному, и нулевому) проводу импульсного источника питания...
То есть на корпусе вполне может быть потенциал ~110 В переменного тока относительно земли.

Сообщение23.01.2007, 13:17 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
NikitaКстати да, насчет пробника там все понятно, это как раз пример высокочастотных токов! :wink:
А вот насет компа, наверно Developer
прав :wink:

Сообщение23.01.2007, 14:02 

28/11/06
103
Саратов
Developer писал(а):
У Вас ведь компьютер не заземлён, как положено? Правда?
А корпус компьютера через конденсаторы так называемого сетевого фильтра (через который ослабляется проникновение ВЧ-помех от компьютера в промышленную сеть) аккурат подключён к каждому (и фазному, и нулевому) проводу импульсного источника питания...
То есть на корпусе вполне может быть потенциал ~110 В переменного тока относительно земли.

Не заземлен. Да у меня, видать, и батарея не особо заземлена, т.к. меряю разность потенциалов между компом и проводом сегодня 108В, светодиод горит, между батареей и проводом 2В.
Станно, что провод-то свободный, незаземленный, а ведет себя как-будто заземленный.

Не знаю как может батарея быть незаземлена.

Сообщение23.01.2007, 14:33 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
"Провод" (это Вы кабель имеете в виду с восьмого этажа на крышу дома?) выполняет роль антенны, и потенциал наводки на нём от каких-то сильных переменных электромагнитных полей...
Интересно, а лампочка на 2,5 В, если её подключить между кабелем и водопроводной трубой или между кабелем и батареей отопления, будет гореть?
Думаю, вряд ли....

Сообщение23.01.2007, 15:39 

28/11/06
103
Саратов
Developer писал(а):
Интересно, а лампочка на 2,5 В, если её подключить между кабелем и водопроводной трубой или между кабелем и батареей отопления, будет гореть?
Думаю, вряд ли....

Спиральная лампочка не горит, ток очень мал.

Сообщение27.01.2007, 22:48 

17/09/06
429
Запорожье
Хет Зиф писал(а):
Я думаю высокочастотный ток не бил Тесла так как он идет по коже из за скин-эффекта

Мне приходилось пробовать несколько сот вольт частоты в несколько десятков килогерц на ощупь. Ощущение совсем иное чем от 50Гц, но не менее больно. А недавно подключал проектор к компу - било так что наверняка 15-ти ваттная лампочка горела бы заметно. Это от того что с электропроводкой и/или с какими-то из подключенных к ней приборов не все впорядке.

Идея Теслы впринципе вполне реализуема на небольших расстояниях, но имеет такую массу недостатков что всерьез воспринимать ее не стоит.

Сообщение27.01.2007, 23:12 
Заслуженный участник

23/07/05
18015
Москва
Lexey писал(а):
Идея Теслы впринципе вполне реализуема на небольших расстояниях, но имеет такую массу недостатков что всерьез воспринимать ее не стоит.

Апологеты Теслы говорят о передаче электроэнергии из США на Парижскую всемирную выставку. Якобы, вся выставка освещалась за счёт этой электроэнергии.

Сообщение27.01.2007, 23:20 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Lexey Ну а как же опыт с лампочкой?Может там должна быть частота проядка $\nu=10^{8}$ Гц ! :wink:

Сообщение28.01.2007, 00:02 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
А недавно подключал проектор к компу - било так что наверняка 15-ти ваттная лампочка горела бы заметно. Это от того что с электропроводкой и/или с какими-то из подключенных к ней приборов не все впорядке.

Это от дурных дешевых БП в компах. Бьют емкостные токи - там где-то висят конденсаторы между входной фазой и корпусом. Замерьте вольтметром напряжение между корпусом компьютера и батареей отопления - будет порядка 200В если корпус явно не заземлен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы