Может быть, Вы вкратце изложите его идеи?
Статью Фюетера в открытом доступе не найти, но смысл - в том, что он еще в 1935 году применил идею осесимметрии, чтобы получить некий класс функций кватернионной переменной. Оказалось, что в этот класс как раз входят все элементарные функции. Леутвилер называет это конструкцией Фюетера.
Это был первый класс, который у Леутвилера был в качестве тестового, лакмусовой бумаги при испытаниях новой системы первого порядка на прочность.
Парадокс, из-за которого у нас и возник конфликт идеологий в Праге в 2000 году. Я спросил Леутвилера - почему в таком случае Ваша система первого порядка не осесимметрична, в соответствии с идеями Фюетера, а имеет одну выделенную координату?
Оказалось, он в качестве аксиомы допустил, что его система первого порядка жестко связана с римановой гиперболической метрикой... Этого требовало уравнение Вейнстейна, с которым очень долго работал Леутвилер в так называемой осесимметричной теории потенциала. В итоге осесимметричный подход Фюетера оказался странно деформированным по одной координате...
Когда позже я стал проверять, нет ли в этом подходе ошибки, оказалось, что нет. Но иметь дело с римановой гиперболической метрикой не обязательно...
И написал чисто осесимметричный вариант системы первого порядка.
Однако на следующем шаге стало интереснее. В системе Леутвилера использовались клиффордовы алгебры общего вида. Ну так вот для них уже преобразование Лапласа не работает, зато отлично работает для алгебры октонионов.
Сейчас это кажется со стороны очевидным, но Леутвилер тогда не согласился с моим подходом, хотя я высылал ему статью еще в 2002, до отправки в Архив.
А раз Леутвилер не давал зеленый свет, никто не хотел слушать - отсылали к нему...
Я отправил статью в Архив и на многие годы бросил заниматься этой темой.
На жизнь-то надо было зарабатывать, дети еще не выросли, и много еще чего есть в жизни интересного - кроме того, что биться лбом об глухую стену.
Годы шли, я иногда заглядывал в интернет, когда было свободное время. Где-то в 2006 году впервые заметил фамилию Людковский (и по английски тоже), но не придал важного значения непроходимой бессмыслице...
И вот однажды уже в 2009 мой друг из Англии, математик прислал ссылку на статью Людковского, где якобы описывалась дзета-функция Римана в октонионном варианте, которую я опубликовал еще в 2003.
Я посмотрел и ужаснулся - в интернете на него ссылались как на специалиста в этой области...
Вот так интересно устроена жизнь - Леутвилер послал меня, а на мое место довольно быстро пришел Людковский.
К тому времени и надежды Леутвилера на французскую школу уже не оправдали своих ожиданий...
Только тогда я снова вернулся в науку - 6 лет спустя. И началась новая жизнь.
В мире есть несколько математиков, которые пытаются найти свойства некоторых классов октонионных полиномов.