Я думаю, сколько же, сколько сейчас тратится на видеоигры... (Надеюсь, что всё-таки не на наркотики...)
Нет, вряд ли... Паразитная загрузка разума и производства будет, боюсь, всегда (если только не реализуется варианта светлого будущего). Не думаю, что получится её превратить в полезное действие. Но даже если будет доступна лишь доля, равная доле бюджета, затрачиваемой на космонавтику в современной России, этого уже вполне будет достаточно гораздо раньше, чем придётся строить какую-нибудь сферу Дайсона.
Вот только я не уверен, что это вообще перестанет быть для нас проблемой. Опять же из биологии, для жизни 3,5 млрд лет было проблемой выпрыгнуть из воды на сушу, и решений этой проблемы не просматривалось.
Ну, в принципе, тут не требуется заоблачных технологий, каких-то материалов со сверхкачеством. А самое главное, надо сделать лишь первый рывок — основать самодостаточный авторепликативный элемент нашей цивилизации за пределами Земли. Почти все технологии, необходимые для этого, уже либо есть, либо относятся к ожидаемым с разумной вероятностью. Не получится в этот раз — получится в следующий (следующий виток цивилизации на планете).
Про бактерий, кстати, не так всё просто, мне кажется. До многоклеточных была ещё и эукариотизация (у прокариот многоклеточность какая-то редкая и ущербная, по некоторым причинам). Эукариотизация случилась где-то после (либо во время) кислородной катастрофы. До этого, действительно, миллиарды лет существовала стабильная экосистема (насколько мы можем сейчас судить по тем жалким следам, которые от неё сохранились). Но ведь она не сидела совсем уж без дела. В это время окислялось железо в океане. То есть, она работала против буфера. Потом буферная ёмкость кончилась и произошла катастрофа. Вызвала ли она появление эукариот как необходимость (вряд ли), либо они появились просто в результате адаптивной радиации после грандиозного вымирания, не очень ясно. Многоклеточность тоже, кажется, не совсем независимо возникла. Ходят слухи про некоторую точку Пастера (парциальное давление кислорода, якобы, необходимое для пассивной диффузии этого вещества вглубь более-менее толстых многоклеточных образований), ну, или некоторое большее критическое значение давления кислорода. Как бы то ни было, иногда кажется, что то эволюционное усложнение, которое мы полмиллиарда лет наблюдаем, может быть вполне закономерным следствием возникновения жизни. Впрочем, это всё было бы верно только для кислородного метаболизма. Но, с другой стороны, кислородный метаболизм, пожалуй, самый удобный, так как сопряжён с расщеплением воды, котрая очень распространена в отличие от других возможных кандидатов. В общем, я пока ещё не выработал чёткого своего мнения по поводу этого вопроса.
То, что в конце концов это произошло, скорее, результат случайности (возникновение многоклеточных организмов), а случайность подчиняется несколько другой арифметике...
Нет, случаность подчиняется как раз именно такой арифметике. Надо только правильно подобрать закон распределения
Ага... Вот только в этом процессе все эти изобретения - тоже были шагом случайным, хотя и с большими закономерными последствиями.
Почти все изобретения уже есть. Надо только сделать шаг.
И кстати, то, что я пишу, тоже не я только что придумал. Почитайте С. Лема, "Принцип разрушения как творческий принцип. Мир как всеуничтожение" (например, в "Библиотека ХХI века", АСТ, 2006).
Спасибо. Надо будет почитать. Я у Лема, в основном, только фантастику читал.