2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49  След.

Re: Многомерные расширения ТФКП
Сообщение13.11.2011, 21:41 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #503306 писал(а):
Вы имеете представление о роли дифференциальных операторов для диф. ур-ов или нет? Откуда там берется мнимая единица у Шубина, на которой затем строится вся его книга?

Сильная фраза.

-- 13.11.2011, 22:43 --

sergei1961 в сообщении #503328 писал(а):
Тут ругаются или что то обсудить хотят?

Уже не знаю.

Сообщение13.11.2011, 21:44 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Руст в сообщении #503325 писал(а):
У Пенлеве для нелинейных уравнений поведение зависит от особенностей в комплексной плоскости, т.е. решения именно как функции комплексной переменной.

Вы правы, но все это касается довольно частного вида ОДУ и еще более частного вида ДУЧП.
И решается лишь вопрос об интегрируемости.

Сообщение13.11.2011, 21:44 

07/09/10
214
Руст прав, слишком много вещей из совершенно разных областей приходится держать в голове.
Кроме того, такие построения выводят за рамки физического смысла, те же факты можно гораздо яснее изложить другим образом.
Я совсем не утверждал, что нельзя изложить на вещественном языке. Наоборот. К этому меня подталкивает и позиция Садбери, которую shwedka, очевидно, пока себе не уяснила. Парадокс состоит в том, что в кватернионном изложении мы оказываемся гораздо ближе к классическому вещественному анализу, чем к комплексному...
И, на мой взгляд, это свойство дает в перспективе колоссальные преимущества для реализации настоящего некоммутативного анализа.

На мой взгляд, для реальных приложений несомненные преимущества имеет изложение
Годунов С.К. Уравнения математической физики (2-е изд. ). М.: Наука 1979
Видно, что автор - серьезный практик в этой области, а не просто книжки для студентов пишет...

Сообщение13.11.2011, 21:51 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
hamilton в сообщении #503306 писал(а):
Вы имеете представление о роли дифференциальных операторов для диф. ур-ов или нет? Откуда там берется мнимая единица у Шубина, на которой затем строится вся его книга?

Да, имею. И$ i$ там берется из преобразования Фурье.

Но у Вас нечестный способ отвечать вопросом на вопрос. Риторический вопрос не тянет на доказательство. А я не поленюсь повторить.

Цитата:
А свое глупое заявление

Цитата:
С другой стороны, если вынуть мнимую единицу из фундамента такого большого и красивого здания, оно разваливается на несвязанные куски

тем не менее, ничем подкрепить не можете

Да, и какую-либо аргументацию по поводу

Цитата:
Цитата:
Цитата:
shwedka в сообщении #503275 писал(а):
используются функции с комплексными значениями, а не функции комплексной переменной. Мааааааленькая разница!

Если бы Вы пробовали строить обобщения многие годы, как я, тогда поняли бы, в чем дело... что это пустая игра слов.

тоже вы не привели. Вы всерьез утверждаете, что разница комплексных значений и комплексных переменных - пустая игра слов? поподробнее можно?

Сообщение13.11.2011, 21:53 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #503333 писал(а):
Парадокс состоит в том, что в кватернионном изложении мы оказываемся гораздо ближе к классическому вещественному анализу, чем к комплексному...

И мы совершенно справедливо приходим к тому, что надо знать классический вещественный анализ!

И, на мой взгляд, это свойство дает в перспективе колоссальные преимущества для реализации настоящего некоммутативного анализа.

Термин "некоммутативный анализ", к сожалению, уже занят.

Сообщение13.11.2011, 21:57 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Я совсем не утверждал, что нельзя изложить на вещественном языке.

Ой ли?

еще раз цитирую. У меня все ходы записаны.
Цитата:
С другой стороны, если вынуть мнимую единицу из фундамента такого большого и красивого здания, оно разваливается на несвязанные куски

Вопрос в другом. Многое ли из огромного массива знаний об ДУЧП можно изложить на языке комплексных переменных. Взяв наобум любую книгу по ДУЧП, увидим, что очень немного.

Сообщение13.11.2011, 22:00 

07/09/10
214
shwedka в сообщении #503337 писал(а):
Ой ли?

еще раз цитирую. У меня все ходы записаны.
Цитата:

Вы так и не поняли, что я имел в виду именно формальные построения Шубина.

shwedka в сообщении #503335 писал(а):
Да, имею. И там берется из преобразования Фурье.

Так и что останется от преобразования Фурье, если убрать мнимую единицу?! Дырка от бублика...

Сообщение13.11.2011, 22:04 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
g______d в сообщении #503336 писал(а):
И мы совершенно справедливо приходим к тому, что надо знать классический вещественный анализ!

Я только за! А коллега hamilton этого не признает, обещая своей алгебраизацией
Цитата:
это свойство дает в перспективе колоссальные преимущества
призрачное всеобщее благоденствие (по крайней мере в области ДУЧП).

-- Вс ноя 13, 2011 20:15:02 --

hamilton в сообщении #503339 писал(а):
Так и что останется от преобразования Фурье, если убрать мнимую единицу?! Дырка от бублика...

Вот в этом повторяется демонстрация неквалифицированности. Все преобразования Фурье прекрасно описываются на чисто вещественном языке, если, конечно, захотеть. Не всегда это удобно, но никакого 'разваливается'. Да,$ i$ стоит в формуле для комплексного преобразования Фурье, но, опять же, это не имеет отношения к комплексному анализу. Никаких комплекьных переменных.

Сообщение13.11.2011, 22:15 

07/09/10
214
shwedka в сообщении #503344 писал(а):

Я только за! А коллега hamilton этого не признает, обещая своей алгебраизацией
Цитата:
это свойство дает в перспективе колоссальные преимущества
призрачное всеобщее благоденствие (по крайней мере в области ДУЧП).

Я вообще говоря, занимаюсь теорией функций, если Вы еще не поняли.
Ну вот, долгими усилиями мы нашли общий язык.
Маленькая разница - в том, что в чисто вещественном анализе, без алгебраической структуры, замучаетесь некоммутативные модели строить, а здесь они сами в руки просятся...
shwedka в сообщении #503344 писал(а):
Все преобразования Фурье прекрасно описываются на чисто вещественном языке, если, конечно, захотеть. Не всегда это удобно, но никакого 'разваливается'.

Теоретикам, возможно, с трудом и сможете объяснить, а в практических проблемах пошлют такого спеца далеко и надолго...

Сообщение13.11.2011, 22:21 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #503350 писал(а):
Я вообще говоря, занимаюсь теорией функций, если Вы еще не поняли.

Как-то действительно было не очень понятно.

-- 13.11.2011, 23:22 --

Теоретикам, возможно, с трудом и сможете объяснить, а в практических проблемах пошлют такого спеца далеко и надолго...

Да ладно. Никогда не слышали про косинус-преобразование Фурье? Программисты (jpeg) и радиофизики не пошлют.

Кроме того, если я не ошибаюсь, сам Фурье раскладывал по синусам и косинусам.

Сообщение13.11.2011, 22:28 

07/09/10
214
g______d в сообщении #503354 писал(а):
Да ладно. Никогда не слышали про косинус-преобразование Фурье? Программисты (jpeg) и радиофизики не пошлют.
Кроме того, если я не ошибаюсь, сам Фурье раскладывал по синусам и косинусам.

Да, этого я еще не знаю. Правда, в Германии в июле 2011 в докладе я построил кватернионные обобщения косинус- и синус-преобразований Фурье,
вместе со спектральной функцией заодно. Если теоретиков интересуют такие термины...
Но это я по недоумию сделал - Шубина не читал... извините... сударыня

Сообщение13.11.2011, 22:34 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Маленькая разница - в том, что в чисто вещественном анализе, без алгебраической структуры, замучаетесь некоммутативные модели строить, а здесь они сами в руки просятся...

Все зависит от того, что считать альтернативой вещественного анализа. Если анализ, в котором в котором функции имеют значения в каком-то алгебраическом объекте, скажем, расслоении, то это вполне достойная, продуктивная и перспективная область.
Если же речь едет о том, чтобы рассмотреть не вещественные переменные, а какие-то другие, то ценность такого перехода определяется не обещаниями и не просьбами в руки, а конкретными результатами. Комплексный анализ был бы задворками математики, если бы не огромное богатство полученных результатов. Но при этом комплексный анализ не заменяет вещественный, а прекрасно существует наряду с ним, со взаимным обогащением.

А про некоммутативный анализ здесь уже немало внушительных результатов и без кватернионной переменной.

Мне сколько-то лет назад пришлось быть экспертом при шведском совете по научным исследованиям, лавочки вроде российского РФФИ, который науку финансирует. И вот я сильно жестоко зарубила, то есть поставила в далекий конец ранжирования проект по общей топологии. Я стояла на такой позиции, что после эпохи яркого развития и влияния на всю математику ОТ, которая общеполезна, перешла в учебники, а те проблемы, которые топологи ставят себе сейчас, не влияют на развитие других математических разделов. Так что, коллеги, когда вы придумаете что-то общематематически полезное, вы оправдаете свое финансирование. До тех же пор рассматривайте свои занятия ОТ как хобби. Так же я отношусь и к кватернионным и прочим переменным. Когда модели не только попросятся, но и поймаются, и окажутся моделями чего-то примечательного, милости просим.

Сообщение13.11.2011, 22:45 

07/09/10
214
shwedka в сообщении #503361 писал(а):
Так что, коллеги, когда вы придумаете что-то общематематически полезное, вы оправдаете свое финансирование.

Оправдывать свое финансирование - ваша собственная проблема и мне ее не приписывайте.
Я делаю это за свои собственные деньги, без всяких спонсоров. Поэтому оправдываться мне не перед кем... сударыня
Что хочу, то и делаю - представляете? Какой ужас...
shwedka в сообщении #503361 писал(а):
Так же я отношусь и к кватернионным и прочим переменным.

Да... это сильно для серьезного математика...
тогда не читайте статьи профессора Леутвилера из Эрлангенского университета, и тем более мои. Они могут изменить Ваши наивные ощущения.

Термин "некоммутативный анализ", к сожалению, уже занят

Термин сам по себе мне мало интересен. Важен смысл того, что делаешь...
Исследований функций кватернионной и октонионной переменной, которые известны с середины 19-го века, хватит не только мне, а еще тысячам умов.
Интересно, сколько людей сейчас занимаются функциями многих комплексных переменных? Это когда-нибудь подойдет к концу...

Сообщение14.11.2011, 00:11 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
hamilton в сообщении #503369 писал(а):
Да... это сильно для серьезного математика...
тогда не читайте статьи профессора Леутвилера из Эрлангенского университета, и тем более мои. Они могут изменить Ваши наивные ощущения.

Хотя выпад адресован не лично мне, но с доводами Вашего оппонента я согласен. Кроме того, фраза вполне может быть интерпретирована как адресованная математикам вообще. Поэтому отвечу. Тем более, что я посмотрел Вашу статью

http://arxiv.org/PS_cache/math/pdf/0302/0302186v1.pdf

, выложенную в открытом доступе.

По сути, в статье сначала построена экспонента от октониона. Ничего удивительного, она бывает в любой банаховой алгебре с единицей. Правда, октонионы не ассоциативны, но нас интересует подалгебра, порожденная одним элементом, она ведь ассоциативна? Я на самом деле этого не проверял.

Потом строится преобразование Лапласа функции на $\mathbb R$, в котором экспонента заменяется на октонионную. Получается некоторая функция октонионной переменной. Условия на вещественную функцию достаточно свободные, чтобы интеграл сходился (как в преобразовании Лапласа).

Наконец, доказывается, что такие функции удовлетворяют уравнению Лапласа с некоторой специальной метрикой. Это очевидное следствие того, что экспонента ему удовлетворяет (правда, это я тоже не проверял).

Итого, действительно построен некоторой "зоопарк" функций, которые претендуют на то, чтобы быть аналогом аналитических. Ну как-то это, конечно, не работы Time, но я ожидал значительно большего. Что дальше с этими функциями делать? Будет ли произведение и композиция аналитических функций аналитической? Пока что это не теория функций. И уж точно не соответствует заявленным амбициям.

-- 14.11.2011, 01:12 --

hamilton в сообщении #503369 писал(а):
Исследований функций кватернионной и октонионной переменной, которые известны с середины 19-го века, хватит не только мне, а еще тысячам умов.
Интересно, сколько людей сейчас занимаются функциями многих комплексных переменных? Это когда-нибудь подойдет к концу...

Чьи-то фразы это мне напоминает.

Сообщение14.11.2011, 00:35 

07/09/10
214
g______d в сообщении #503418 писал(а):
И уж точно не соответствует заявленным амбициям.

амбиции - это потенциал развития направления. Вам трудно понять, что работает не институт, а я в одиночку - в России.
Вы не знакомы с исторической ситуацией, считаете, что ее можно не изучать. Я так не думаю.
Проблема построения теории функций октонионной переменной считалась в принципе неразрешимой около 150 лет.
Я же впервые показываю КОНСТРУКТИВНЫЙ путь развития, который включает в качестве ТИПОВЫХ ПРИМЕРОВ элементарные функции. А Вы типовые примеры приняли за основные результаты статьи... Это глубокое понимание сути дела.
Чьи-то фразы это мне напоминает.

Да, также отдельные участники о Шубине оказались настолько схожи во мнениях, что в пылу полемики я их воспринимал как одно общее лицо теоретика, весьма далекого от инженерных задач...
действительно построен некоторой "зоопарк" функций, которые претендуют на то, чтобы быть аналогом аналитических.

Вы как теоретик даже не способны отличить аналог от обобщения... Шубин Вам этого не объяснил? Ну и дела... Несомненно, достойный ответ.

Зря я недавно в институте Стеклова доклад делал и профессора удивлялись. Надо было Ваше мнение сначала спросить. Вы бы меня на корню срубили...

То, что все римановы метрики давно известны, я уже читал.
Эллиптические уравнения Лапласа-Бельтрами естественно, давно изучены - какие вопросы ?
Ну что там еще - обобщение конформных отображений? Что тут неясного, само собой - в корзину их.
О теории чисел даже рассказывать нет никакого смысла. Ответ предопределен - Шубин об этом не писал...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 732 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 49  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы