Ну, я тоже не понял методики расчёта этого Кулича, а Семёнов с него списал.
Да не, там всё понятно, смешно только то, что в качестве подтверждения гордо предъявляется то, с чего начали.
Допустим, если на межзвёздные полёты будет тратиться столько же от общего бюджета Солнечной системы, сколько сейчас тратиться на космос и науку
Я думаю, сколько же, сколько сейчас тратится на видеоигры... (Надеюсь, что всё-таки не на наркотики...)
Пока мы не можем выпрыгнуть из гравитационного колодца Земли. Как только это перестанет быть для нас проблемой, мы заселим свою систему.
Вот только я не уверен, что это вообще перестанет быть для нас проблемой. Опять же из биологии, для жизни 3,5 млрд лет было проблемой выпрыгнуть из воды на сушу, и решений этой проблемы не просматривалось. То, что в конце концов это произошло, скорее, результат случайности (возникновение многоклеточных организмов), а случайность подчиняется несколько другой арифметике...
Аналогия с человеком тоже корректна. Но можно привести и другую. Сидел человек сотню тысяч лет в Африке, потом изобрёл каменные наконечники, грубую обработку шкур, примитивное жилище.
Ага... Вот только в этом процессе все эти изобретения - тоже были шагом случайным, хотя и с большими закономерными последствиями.
И кстати, то, что я пишу, тоже не я только что придумал. Почитайте С. Лема, "Принцип разрушения как творческий принцип. Мир как всеуничтожение" (например, в "Библиотека ХХI века", АСТ, 2006).