Понимаете, чтобы утверждение "не найдется аналога" стало математическим, нужно указать критерии, по которым одно можно считать аналогом другого. Т. е. я бы понял, если бы Вы предъявили отображение пар гладких функций в комплексно-аналитические и просили дать контрпример к тому, что оно является взаимно однозначным. Это всегда пожалуйста.
Я кажется понял причину наших разногласий по данному вопросу. Вы в определении
-аналитичности опираетесь на гиперболические условия Коши-Римана, как было в случае комплексной плоскости. Эта логика принята практически всеми: и Лаврентьевым с Шабатом, и многими моими знакомыми, кто занимался функциями двойной переменной, да и сам я ее принимал..
Однако, совсем не очевидно, что это самый удобный и логичный способ. По крайней мере, он не единственный. Соответcтвующий вариант взялся из требования независимости производной "хорошей" функции двойной переменной от направления. Следствием этого является также тесная связь функции, обладающей таким замечательным свойством с задаваемым ею конформным преобразованием, не меняющим плоскостность преобразовываемого пространства. Дополнительную основательность такому варианту придает так же идеальность срабатывания его полного аналога на комплексной плоскости. Но именно этого, похоже, и нельзя было принимать. Более того, похоже, даже взятое за определение
-голоморфности:
не логично.
Полагаю, на много более удобным и логичным будет вариант определения
-аналитичности и совпадающей с ней
-голоморфности связанный со следующей формулой:
, (1)
которая у нас не раз мелькает.
Тут использован изотропный базис для которого:
Легко видеть, что это частный случай того, что обычно принимают и прямо следует из гиперболических условий Коши-Римана:
. (2)
Вот в этом частном случае (1), похоже, и можно реализовать то, что много раз декларировалось мною как важное желание, а именно, установить взаимнооднозначное соответствие между аналитическими и
-аналитическими функциями, причем голоморфность там и там будет полностью совпадать с аналитичностью. То, что конформность останется связанной с функциями (2) пережить можно, тем более, что есть на данный счет соображения, которые я высказывал в предыдущем своем посте.
Собственно, такое решение довольно давно назревало, можно например посмотреть обсуждавшийся сборник на стр.104 и 105, где говорится, что функции двойной переменной вида:
.
не могут рассматриваться как аналитические и дается доказательство этому, но почему не был сделан окончательный шаг - не понимаю...
Как Вам такой "урезанный" вариант определения
-аналитичности и
-голоморфности?
-- Чт ноя 10, 2011 18:05:37 --Когда
Kallikanzarid поборет лень, он таки посчитает кривизну метрики, индуцированной голоморфной в окрестности точки функцией
Метрика
и в правду плоская, но мне как-то не верится, что то же самое будет и в общем случае.
А Вы когда поборете лень, посчитайте сразу для общего случая, заодно рассматривая и аналогичные функции двойной переменной. Можно сразу взяв случай многомерных плоских финслеровых пространств связанных с коммутативно-ассоциативными гиперкомплексными числами.