Это было бы легко различать, если бы вы изъяснялись в терминах, хоть немного похожих на современные.
Изъясняюсь, как умею. Тот факт, что по крайней мере некоторые современные физики могут меня понимать, говорит об отсутствии непреодолимых трудностей в коммуникации. Согласен, что это получается далеко не у всех. Если трудно понимать меня, читайте их. Вы сами не хотите ничего читать, что вам предлагалось из работ, где вполне себе приличный "перевод" с языка мне удобных и понятных терминов на общеупотребимый сегодня язык.
Что значит "остается плоским", что значит "активная точка зрения"?
Плоским в определенной своей области пространство остается в том случае, если найдется такая глоабальная система координат, что метрический тензор будет приведен к каноническому виду во всех точках этой области. Обычно, это означает, что метрический тензор можно привести к диагональному виду. На счет различий в "активной" и в "пассивной" точках зрения на преобразования вам лучше посмотреть работы позапрошлого века, пока не заняла своего главенствующего места общая теория относительности c ее, в основном "пассивной" точкой зрения на преобразовния, понимаемые в основном как переходы между криволинейными системами координат. При активной точке зрения на преобразования, рассматриваются не переходы от одних нелинейных координат к другим, а изменения самого пространства. Говорю, возможно, не вполне строго, если не устраивает, поищите сами более подходящие для вас определения. Это точно не мое изобретение.
Как я понимаю, вы имеете ввиду случай, когда , но в таком случае вы никогда не получите бесконечномерную группу, т.к. легко убедиться, что она будет являеться прямым произведением группы изометрий на группу дилатаций.
Не правильно понимаете. То, что вы привели в качестве версии, действительно дает слишком бедную группу. Ниже, на основании приведенного вами второго примера, попробую объяснить, что я имею ввиду и почему соответствующее множество преобразований именно что бесконечнопараметрическое для евклидовой и псевдоевклидовой плоскостей и что при преобразованиях из этого множества пространство остается в основном плоским.
1) Что значит "правила получения"? Вы можете эти правила записать формально?
Они уже раз десять только в этой теме выписывались. На словах, конформные преобразования любого из
-мерных (n>1) БМ пространств в изотропном базисе сводятся к дилатациям задаваемым
гладкими функциями от одной вещественной переменной каждая вдоль
изотропных направлений, являющихся одномерными ребрами граненого изотропного конуса соответствующего пространства. Говорю опять своими словами, если нужно ближе к современному языку, могу дать нужные статьи, написанные существенно ближе к тому языку, что вы привыкли воспринимать. Я к сожалению, на нем не говорю.
2) Что значит "существенно выходит за рамки дробно-линейных преобразований", если дробно-линейные преобразования, отличные от линейных, в вашу группу не входят, потому что они не биективны?
У меня такое ощущение, что практически все посты данной темы, независимо от того, кто их записал вы автоматически приписываете мне. Про невхождение в группу конформных преобразований евклидовой плоскости дробнолинейных преобразований комплексной переменной утверждал
g______d, я лишь отчасти согласился с ним на основании отсутствия этой самой биективности. Но в качестве примеров нелинейных конформных преобразований плоскости эти самые дробнолинейные преобразования никуда не делись. Будем мы их именовать группой или нет. Это ж вопрос десятый и к тому же не мною поднятый. Тоже самое и в отношении более сложных нелинейных конформных преобразований евклидовой плоскости и связанных с ними аналитических функций..
И неужели вы серьезно думаете, что такие преобразования (даже если мы на секунду игнорируем их полюса) не меняют кривизну плоскости?
Я именно так и думаю. Более того, совершенно точно знаю, что конформные преобразования, связанные с произвольными аналитическими функциями комплексной переменной оставляют нулевую кривизну исходной плоскости неизменно нулевой везде, кроме особых точек (вы их назвали полюсами, но это не принципиально). Вероятно, вы очень давно изучали ТФКП и сильно подзабыли основные свойства конформных преобразований комплексной плоскости, связанных с аналитическими функциями.
Еще как меняют, в чем вы сможете убедиться, посчитав ее. Возьмите хотя бы и посчитайте кривизну индуцированной им метрики в точке .
Аналитическая функция комплексной переменной
в соответствии с теорией комплексного потенциала приводит к появлению на комплексной плоскости векторного поля точечного диполя в точке с координатами
. Поэтому везде, кроме этой точки кривизна как была нулевой так и осталась нулевой. А в этой особой точке, на сколько я понимаю, либо не определена, либо равна бесконечности.
Возможно, что как и в случае с определением конформных преобразований мы просто говорим о разных вещах. Что бы у вас появилось представление, о чем говорю я, гляньте вопреки своему правилу, например, стр 53 из:
http://hypercomplex.xpsweb.com/page.php?lang=ru&id=487Похоже, мы действительно говорим о разных вещах. Что бы конформное преобразование связанное с аналитической функцией
не меняло кривизны преобразуемого пространства, нужно, что бы коэффициент растяжения/сжатия равнялся модулю производной от этой функции. Короче, наберитесь решимости и почитайте хотя бы одну указанную страницу. Возможно, станут понятны причины разногласий в вопросе изменения кривизны плоскости при преобразованиях связанных с аналитическими функциями..
-- Ср ноя 09, 2011 02:37:06 --Конформные преобразования, это та часть общекоординатных преобразований, что приводит к умножению метрики на функцию.
Вы привели то же самое определение конформности преобразования, что и
Kallikanzarid, но иными словами. Могу лишь повторить, что я имел ввиду только частный случай этих преобразований, а именно, когда конформно связанное пространство оказывается как и исходное плоским, во всяком случае, вне особых точек.
Физики, в двумерном случае, выкалывают точку ноль на плоскости и рассматривают аналитическую функцию, осуществляющую конформное преобразование, в виде ряда Лорана в нуле
А если особые точки у аналитической функции не только в нуле? Они же могут быть где угодно и сколько угодно.. В нуле они только для функций, представляемых рядом Лорана. Впрочем, вы говорите о квантовой двумерной теории поля, а я о теории самого обычного комплексного потенциала и его приложениях к классическим потенциальным и соленоидальным двумерным стационарным векторным полям. В последнем случае может рассматриваться сколько угодно особых точек, в которых теряется аналитичность и не сохраняется исходная нулевая кривизна евклидовой плоскости.
Для случая Римановой метрики, эта бесконечномерность уникальна, если не считать, одномерный случай, где любое преобразование конформно, в других размерностях конформная группа конечномерна.
Под "Римановой метрикой" вы понимаете римановость в строгом смысле этого термина, или двумерное псевдориманово пространство у вас так же подпадает под утверждаемую уникальность? Если первое, то чем вас не устраивает бесконечномерность конформных преобразований двумерного псевдориманова пространства, в частности, псевдоевклидовой плоскости? Если второе, то я вам уже говорил и доказывал, что у многмерных финслеровых пространств с метрической функцией Бервальда-Моора, конформные преобразования оставляющие пространство плоским везде кроме особых точек, устроены ТОЧНО ТАК ЖЕ как в двумерном псевдоевклидовом их частном случае. Говоря о конечномерности конформной группы в размерностях выше двух, вы пересказываете вывод теоремы Лиувиля, справедливой лишь для геометрий с квадратичным типом метрики. Аналогичной теоремы для плоских финслеровых пространств мне не известно. Поделитесь, если знаете..
Вопрос, который меня интересует здесь, насколько конструктивно эта ситуация повторяется в БМ метрике. Какова роль гиперусловий Коши-Римана, гипераналитичности. Дело в том, что в римановом случае в двумерии, этой бесконечной симметрии оказывается достаточно (и одновременно не слишком много чтобы сделать всё тривиальным) для построения точно решаемых двумерных квантовых теорий поля.
В БМ ситуация с конформными преобразованиями, оставляющими исходное пространство плоским повторяется полностью и так же "конструктивно", как и в двумерном псевдоевклидовом пространстве. Если угодно и интересно, можете пробовать использовать данное обстоятельство для расширений возможностей предоставляемых бесконечной конформной группой псевдоримановых пространств именно в направлении многомерных комформных квантовых теорий поля. Более того, это только в пространствах с квадратичным типом метрической функции, конформные преобразования являются "последним светом в окошке" из всех неперрывных геометрических симметрий. В некоторых многомерных финслеровых пространствах имеется еще целый ряд метрически выделенных преобразований. Так что, обобщение аналитичности (голоморфности) тут может быть существенно более интересной, чем только в связи с конформными, как вы сами заметили, довольно тривиальными в изотропном базисе нелинейными преобразованиями. Только ж квантовое направление не единственная возможность использование всего того симметрийного добра, что имеется в пространствах БМ и других поличисловых прсотранств. О другой возможности я пытаюсь объяснить вам уже несколько лет, но вы никак не хотите ее замечать. Речь о том, что конформные преобразования двумерного псевдоевклидова пространства-времени вместе с им соответствующими h-аналитическими функциями двойной переменной можно весьма эффективно задействовать не в квантовом, а в классическом геометрическом смысле, в полной аналогии с теорией комплексного потенциала, применяемой для классических геометрий связанных с потенциальными и соленоидальными двумерными векторными полями. Только в случае h-аналитичности, двумерные векторные поля реализуются уже в пространстве-времени. То есть, в пространственном смысле эти поля одномерны, зато нестационарны из-за наличия изменений по времниподобному направлению. Хоть тут всего и два измерения, но все равно, последствия такого простенького применения h-аналитических функций весьма и весьма далекоидущие. Тем более, что сделав такой шаг с h-аналитическими функциями двойной переменной, он потом полностью и совершенно естественно переносится и на многомерные прсотранства с метрикой Бервальда-Моора. Теория же комплексного потенциала, на многомерные евклидовы и псевдоевклидовы прсотранства без того, что бы избежать потерь, не переносится.
Я ваши интересы в направлении квантовых приложений бесконечных конформных групп вполне понимаю и уважаю, попробуйте и вы понять мои интересы в классическом направлении и уважайте их. Не можете принять сходу многомерны БМ пространства, давайте поговорим о двумерном их частном случае, когда БМ и псевдоевклидова плоскость - одно и то же. Ну нет у меня пока надобности и мотивации уходить в квантовые теории поля, мне интересны классические векторные поля на псевдоевклидовой плоскости, но не произвольные, а такие же как из аналитических функций комплексной переменной получаются для двумерного евклидова пространства, а в данном случае h-аналитических функций двойной переменной должны получаться выделенные векторные поля в двумерном пространстве-времени. С вполне инетерсными свойствами. Почему вы не хотите хотя бы по диагонали вникнуть в их свойства и в возможные их физические интерпретации? Такая ж позиция неконструктивна..