Я в своей жизни видел немало текстов, подобных исходному. Мне удивительно в них только одно: про что бы не был написан такой текст, его структура всегда имеет жёсткое, так сказать, каноническое строение. Рассмотрим это строение на примере исходного текста:
konrad писал(а):
Профессор Башкирского госуниверситета Нажип Валитов прежде был весьма далек от богословия. Он химик с мировым именем, член Нью-Йоркской академии наук, всю жизнь занимался проблемами исключительно своей науки.
то есть жил Некто, грешил и не помышлял о Боге.
konrad писал(а):
Прежде считалось, что никакое взаимодействие не может совершаться со скоростью, превышающей скорость света, - рассказывает о своем открытии профессор Валитов. - Это триста тысяч километров в секунду. Но оказалось, что электромагнитные и гравитационные поля взаимодействуют мгновенно. Я обосновал это теоретически и подтвердил экспериментально. А потом поразился - ведь это говорит о существовании во Вселенной какой-то единой высшей силы! Ведь, по сути, все связано со всем.
и вдруг по тем или иным причинам сошло на него озарение: Бог есть!
konrad писал(а):
Профессор Валитов перечитал Коран, изучил библию, проштудировал Тору. И удивился, насколько точно в их текстах обозначена суть его научного открытия. - В священных книгах основных мировых религий, - говорит профессор Валитов, написано, что Бог всевидящий и все слышащий.
konrad писал(а):
И теперь за Валитова, человека, который прежде числил себя материалистом и считал, что там, где начинается религия, кончается наука, молится сам Папа Римский! Нажип Хатмуллович взял письмо из Ватикана и отправился к Верховному муфтию России Талгату Таджутдину. Подарил ему свою книгу, рассказал о ее сути. Талгат Таджутдин ухватил главную мысль сразу: - В Коране сказано: . Вы же с точки зрения науки доказали, что это так. Профессор осторожно спросил муфтия, как следует относиться к молитвам папы Римского: - По происхождения я мусульманин, мой дед в Мекку ходил: Муфтий успокоил: Бог один для всех. И я за вас тоже помолюсь!
и стал этот внове просветлённый и прозревший Адепт сразу всех конфессий сильно молиться и заглаживать свои грехи, и было ему отпущение всех его прегрешений.
При этом автора текста совершенно не волнует, почему все совершённые глубокоуважаемым профессором "на кончике пера" открытия всех законов Вселенной 1) не признаны никем из ведущих мировых учёных 2) не позволили совершить переворот ни в одной из сторон практической деятельности человечества. А ведь кажется, что такие открытия должны дать миру море бесплатной энергии, возможность мгновенного перемещения из одной точки пространства в другую, и т.п.
При этом в тексте нет никаких ссылок на источники, в которых можно было бы ознакомиться с
полным и доказательным изложением научных открытий профессора Валитова. Обо всех его замечательных достижениях написано в стиле краткого журналистского очерка для домохозяек. Ну действительно, зачем в этом месте стараться, ведь не на научный же форум посылаем сообщение?
Одним словом, если всё это в стиле детской сказки писал пиар-менеджер профессора Нажипа Хатмулловича, то я бы на месте глубоковсесторонне уважаемого профессора немедленно уволил бы столь бездарного пиарщика, а если цель написанного - обратить в веру атеистов, то такими писульками можно добиться прямо противоположного результата. И, вообще, на этот форум заходят преимущественно взрослые дяди и тёти, которые давно не верят всяким детским сказочкам, а требуют веских доказательств.