2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите разобраться с топологией Зариского
Сообщение04.11.2011, 21:06 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Дано определние: Топологией Зариского на множестве $\mathbb{C}^n$- называется топология, в которой множество $B$- замкнуто, если оно либо совпадает со всем пространством $\mathbb{C}^n$, либо является решением системы полиномиальных уравнений.
Допустим $B_1$, $B_2$- множество решений некоторых систем полиномиальных уравнений. Как показать, что существует система, множество решений которой является множество $B_1\cup B_2$?

Re: Помогите разобраться с топологией Зариского
Сообщение04.11.2011, 21:10 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Рассмотрите такой набор многочленов: $\{fg \mid f \in B_1,\; g\in B_2 \}$. Какие у них общие на всех решения?

Сообщение04.11.2011, 21:40 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Joker_vD
Т.е. если рассмотреть произвольные системы $A_1=$ $\begin{cases}P_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_k(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$ и $A_2=$$\begin{cases}Q_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ Q_i(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$, $k>i$. Множество решений первой будет $B_1$, а второй $B_2$. Тогда решение системы $\begin{cases}P_1(z^1,\ldots , z^n)Q_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_i(z^1,\ldots , z^n)Q_i(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_k(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$- будет множество $B=\{(z^1\ldots , z^n)|[(z^1\ldots , z^n)- \text{решение} A_1]\vee [(z^1\ldots , z^n)- \text{решение} A_2]\}=B_1\cup B_2$.
Так?

Сообщение04.11.2011, 21:49 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Ой, какая жуть. Зачем справа такая толпа нулей? :-)

Результирующую систему чуть аккуратней выпишете, и все будет отлично.

Сообщение04.11.2011, 22:06 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Joker_vD в сообщении #499473 писал(а):
Результирующую систему чуть аккуратней выпишете, и все будет отлично.

Аккуратней это как понять? Я понимаю множество решений $B$ результирующей системы как $(z^1\ldots , z^n)\in B\Leftrightarrow \bigwedge\limits_{n,m=1}^{k}\left((z^1\ldots , z^n)- \text{решение} P_m(z^1\ldots , z^n)=0\right)\vee\\
\left((z^1\ldots , z^n)- \text{решение}Q_n(z^1\ldots , z^n)=0\right)$.
Из этого и получаю, что $B=B_1\cup B_2$.
Это не верно.
Joker_vD в сообщении #499473 писал(а):
Зачем справа такая толпа нулей?

Упс, это я затупил :oops:

Сообщение04.11.2011, 23:45 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Т.к. $(p_1\wedge\ldots\wedge p_k)\vee (q_1\wedge\ldots\wedge q_i)\Leftrightarrow (p_1\vee q_1)\wedge\ldots\wedge (p_1\vee q_i)\wedge\ldots\wedge (p_k\vee q_1)\wedge\ldots\wedge (p_k\vee q_i)$.
Тогда система, множеством решений которой будет $B$ имеем вид: $\begin{cases}P_1Q_1=0\\\ldots\\P_1Q_i=0\\\ldots\\P_kQ_1=0\\\ldots\\P_kQ_i=0\end{cases}$
Так правильно?
А если рассматривать пересечение, мы можем говорить о системе с бесконечным числом уравнений?

Сообщение04.11.2011, 23:56 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
xmaister в сообщении #499553 писал(а):
А если рассматривать пересечение, мы можем говорить о системе с бесконечным числом уравнений?
Придётся. А в Википедии, кстати, говорится не о системе уравнений, а о множестве полиномов: Топология Зарисского.

Сообщение05.11.2011, 00:03 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
А эта топологее будет грубее естественной на $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$?

Сообщение05.11.2011, 00:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А в ней замкнутых (и, соответственно, открытых) множеств больше или меньше, чем в стандартной топологии $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$? ("Больше - меньше" не в смысле мощности, а в смысле включения.)

Сообщение05.11.2011, 00:37 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Для любого замкнутого в $\mathbb{R}^{2n}$ множества существует система полиномов, решением которой будет это множество. Получается, что топология Зариского тоньше?

Сообщение05.11.2011, 00:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
xmaister в сообщении #499590 писал(а):
Для любого замкнутого в $\mathbb{R}^{2n}$ множества существует система полиномов, решением которой будет это множество.
Во-первых, насколько я помню, речь идёт о полиномах не в $\mathbb R^{2n}$, а в $\mathbb C^n$, а это существенно разные множества полиномов. Во вторых, это Ваше утверждение меня сильно удивило. В третьих, не хотите ли Вы сказать, что существует система полиномиальных уравнений, множество решений которой является незамкнутым?

Сообщение05.11.2011, 00:49 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Someone в сообщении #499594 писал(а):
Во-первых, насколько я помню, речь идёт о полиномах не в $\mathbb R^{2n}$, а в $\mathbb C^n$

Ну да, так определили топологию Зариского в $\mathbb{C}^n$
Someone в сообщении #499594 писал(а):
это Ваше утверждение меня сильно удивило

Я даже не знаю, такая задача попалась. Я рассматривал множество полиномов в $\mathbb{R}^{2n}$. Может я её неправильно понял.

-- 05.11.2011, 02:00 --

Вообще в каком смысле я должен понимать $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$?

Сообщение05.11.2011, 01:27 

25/08/05
645
Україна
xmaister в сообщении #499445 писал(а):
Допустим $B_1$, $B_2$- множество решений некоторых систем полиномиальных уравнений. Как показать, что существует система, множество решений которой является множество $B_1\cup B_2$?

А какое отношение к етой задаче имеет топология Зарисского?

Сообщение05.11.2011, 01:41 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Leox, не понял Вас.
xmaister в сообщении #499445 писал(а):
Дано определние: Топологией Зариского на множестве $\mathbb{C}^n$- называется топология, в которой множество $B$- замкнуто, если оно либо совпадает со всем пространством $\mathbb{C}^n$, либо является решением системы полиномиальных уравнений.

У меня в сборнике задач она так определяется.

Сообщение05.11.2011, 02:03 

25/08/05
645
Україна
xmaister в сообщении #499606 писал(а):
Leox, не понял Вас.

Ета задача решается (как было указано выше) без привлечения топологических понятий

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы