Отсюда:Munin писал(а):
ИгорЪ писал(а):
Если ставить глупую цель борьбы с неучами - вы правы. Я такой цели не ставлю.
Если вы хотите не ставить себе такой цели, разговаривайте исключительно за закрытыми дверьми. Иначе ваши слова будут в конечном счёте приводить как аргументы для урезания финансирования. Вам это невдомёк?
Интересная позиция, вообще - "молчи, если хочешь жить". Да... Интересно узнать, каков масштаб такого рода обратной связи, каковы конкретные факты? Как бороться с альтернативщиной и стоит ли именно бороться... На мой взгляд, невежество можно победить только просвещением, никак не запрещением. Запрещая - огораживаемся. К чему привёл железный занавес, всем известно - его прорвало, а потом - "она утонула".
Интереса к науке в обществе и так не много, если ещё намеренно заметать под ковёр любые неправильные вопросы - вообще тоска настанет, по моему мнению. Дело в том, что грамотные объяснения создают полезное наполнение форума, их читают неспециалисты (ибо специалистам неинтересно) и выносят для себя что-то полезное, повышают свою научную культуру. Это не значит, что любой участник полезен, хотя я наблюдал такое, что совершенно бредовые поначалу темы развивались в интересное обсуждение без участия автора. Но всё же - эта лжеборьба... она часто приводит к пустым диалогам, которые никому не интересны.
Munin писал(а):
И кризиса никакого нет, есть только люди, которые не хотят менять направление движения, а только клянчить всё новые и новые вложения в направление, ставшее бесперспективным. Вот они и изображают свои частные проблемы проблемами всей науки.
После таких слов вообще никому ничего бы не дал
Позволю себе ещё привести одну любопытную цитату - хотя я не уверен, что согласен с нею, но любопытная точка зрения:
В науку ради денег идти это неправильно. Это фактически то же, что и искусство ради денег. И Россия тут ни причем.
В России вообще есть хорошая возможность организовать идеальный научный отбор :) - надо деньги выделять на исследования, а на зарплату только в необходимых минимальных пределах - то есть, например, чтобы была зарплата вроде 20...25 тысяч рублей (почти как сейчас) в НИИ. Получится естественный фильтр - в науку пойдут только те, кто действительно нужен науке, а те, кто ищет денег - естественным образом отфильтруются...
Это, конечно, в некотором роде юмор, но здесь есть над чем подумать...